Сверловки стволов Back-Bore у Browning и TRIBORE у Fabarm производители этих ружей связывают с улучшением качества выстрела не только обычным патроном но и патроном "магнум"(особенно патроном "магнум").Сверловка ствола Back-Bore у Browning заключается в увеличении диаметра канала ствола на 0,5 мм по сравнению со стандартным (до 18,9 мм ). Предполагают, что благодаря этому понижается сила трения снаряда о стенки ствола, повышается начальная скорость дроби и уменьшается ее деформация в стволе. Предполагают, что это ведет к повышению кучности боя и улучшению равномерности осыпи.
Сверловку ствола TRIBORE у Fabarm можно разделить на три участка:
первый - "зона расширения ствола" (over bore region) - расположен за патронником и имеет увеличенный до 18,8 мм диаметр ствола. Благодаря этому регулируется рост пикового давления пороховых газов, чем обеспечивается "мягкость" отдачи;
второй - "зона первого чока" (first choke region) - начинается приблизительно с середины ствола. На этом этапе сверловка образует переходной конус, после чего ствол имеет диаметр 18,4 мм вплоть до третьего участка. В "зоне первого чока" дробовой столб формируется и набирает максимальную скорость;
третий - "зона чока" - состоит из сменной чоковой насадки, где после сужения опять следует цилиндрическая сверовка. На этом этапе дробь окончательно формируется перед дульным срезом.
В целом, за время прохождения по стволу свинцовая дробь не мнётся. Сам дробовой столб получается достаточно коротким и упорядоченным, что обеспечивает одновременность попадания дроби в цель. Единая скорость дробин обеспечивает отличную резкость боя, а кучность можно регулировать при помощи ствольных насадок.
Т.е. объеденяет эти свеоловки несколько больший(18.7-18.9мм) диаметр канала ствола чем типичный для гладкоствола 12К -18.2-18.4мм.
Terem писал(а):
КМС писал(а):
Также хочу с Теремом обсудить полировку ствола, с одной стороны меньше загрязняется и легче чистится, но , опять но

под такой ствол магазинные патроны непойдут, потому что быстрое продвижение снаряда(низкий коэфициент трения) не даст нужного давления в стволе и современные пороха просто будут "недогорать" и ессно скорость будет ниже от заявленной заводом изготовителем.
С Ув.
Я только недавно думал о полировке.
Два примера:
1) Зауэр 49-го года. На вид полировка сохранена отличная. Кто хотел, видели. При стрельбе патронами с пластиковыми контейнерами остается налет пластика внутри. Снимается налет только при чистке с усердием.
2) Браунинг новый. Стрельба только патронами с контейнерами.

Никакого налета ваще!

Такое впечатление, что полировка такая же.. чистить не надо.
Вполне возможно более идеальная полировка у Браунинга.
Но возможно и сверловка не цилиндром до чокового сужения у Зауэра идет. Мастера тогда экспериментировали по сверловке много, у меня в старом справочнике 5-6 примеров таких сверловок.
Зауэр имеет два(оба) полных чока. А длина стволов всего-то 700 мм.
Да. Я бы сказал, что трение уменьшит скорость на выходе. Но думать надо.
Длина ствола до определенного положения не влияет или наоборот помогает разгону, а потом вредит скорости заряда.

Я использовал контейнеры украинского производства Е-36(диаметр 18.8мм),порох Сунар 35(1.8г),навеска дроби 35г(№1),закатка типа "звезда",при этом загрязнение пластиком ствола МР-153 было заметно больше(чистить нужно было усердно) чем ствола Fabarm(загрязнений почти не было).Может быть дело в сверловке ствола?У МР-153 диаметр канала ствола 18.4мм(номинальный по паспорту) у Fabarm 18.7мм, диаметр контейнера -18.8мм,значит трение контейнера о стенки ствола МР-153 должно быть больше?Может,поэтому,и загрязнение ствола больше?Какая сверловка стволов у Зауэр - не знаю.
Из Fabarm магнумом пока не срелял(хватило стрельбы с МР-153),поэтому пока не могу сравнить с МР-153.Постреляю (если хватит духу),напишу о результатах.Но все равно в патронах "магнум" разочаровался.