http://www.radikal.ru]

[/URL]
Прошлым летом к нам приехали на отдых родственники, с ними и 3-х летняя дочь, которая не расставалась ни днём ни ночью со своей куклой Барби.
Моя 3-х месячная Джулия подружилась с ней, сопровождала везде маленькую девочку и оба дружно играли вместе её куклой: девочка прятала куклу- а щенок находил, давала поносить куклу -и щенок бережно нёс её, девочка рассказывала стишки или "сплетни"- а щенок с "пониманием" смотрел и слушал (поскулывая)...
В одинь прекрасный день подружки "рассорились" и девочка больше не "доверяла" Барби щеньку.
Щенок разнервничался не на шутку, пару раз даже облаял девочку, пришлось посадить на цепь.
На следующий день дети вынесли во дворе ящик с игрушками и начали играть, Джулия начала лаять на детей - явно просилась играть с ними. Я, заинтересованный в том, чего-же она хочет, отпустил её с привязи и начал наблюдать: в начале она побегала-попрыгала с детворой, потом бросилась к ящику, разбросала игрушки и почти с самого дна достала игрушечную собачку и унесла в свою конуру.
После этого, до 7-ми месячного возраста (первой охоты) она целыми днями играла с игрушкой, а на ночь заносила в свой "домик" и там спала с ней в обнимку.
Я до сих пор не могу понять: почему щенок выбрал именно игрушечную собачку, почему поступал с ней также как и девочка с куклой, почему (может подражая колыбельной малютки) "укладывая спать" собачку на ночь "пела" свои собачьи песни ей -тихо скуля и повызгивая...
Рефлекс или инстинкт тут не при чём. Может действительно такими умственными способностьями располагал щенок что перенял с девочки почти все её поступки...
Рассказывал друзьям, соседям, родственникам, но не верил никто, а когда показывал - ахали от удивления и убегали рассказывать другим об удивительном щеньке (4 месяца не было отбоя от любопытных!).