Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Вт сен 22, 2026 12:20 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интеллект гончей
СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 10:24 pm 
Новичок
Новичок

Недавно, перечитав К. Лоренца, нашёл такое высказывание "Психика у гончих намного нежнее, чувствительнее и ранимее чем у других видов охотничьих собак".

Долго думал: открыть или нет эту Тему, и наконец решился - заслуживают наши верные друзья такую тему, "гончатники" согласятся.

Легавая всегда рядом с хозяином, удаляется только на определённое расстояние и практически ничего смертельно опасного не угрожает ей, а гончая преследуя добычу иногда на несколько десятков км уходит от хозяйна, при этом нередко вступая в схватки с опасными зверьями, преодолевает водянную преграду, скалу, снег...используя и силу, и хитрость, и догадливость чтоб и самой выжить и охотника оберегать от разьярённого подранка.

Для меня мои гончие как Боевые Друзья - знаю что никогда не подведут!
(И я не подведу их никогда - и они знают об этом)

Заголовок сообщения: Re: Интеллект гончей
СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 10:56 pm 
Следопыт
Следопыт

Изображения: 2
Гончая гончей рознь, но думаю, что это как воспитаешь + кровя.
В Черниговской области пока мы охотились гончак ушел за козлом и так долго его гонял по перелескам, что в конечном итоге загнал к себе во двор стоящий на краю села.
Случайностью это не назовешь!

Хочешь изменить мир - начни с себя.

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой

Профиль Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 11:27 pm 
Новичок
Новичок

Однажды зимой серьёзно повредил ногу, но гончие рвались на охоту, и я был вынужден несмотря на запрет врачей как-то с палкой в руке пойти с ними в лес. Собаки выгнали кабанчика и подстреленный кабан скатился в ущелье, не очень глубокое, но для инвалида достаточной сложности.
Мой старый гончак Бандит, видя как мне было тяжело ковыляться в снегу, взялся аппортировать кабанчика но так как и ему одному не под силу было вытаскивать 70 кг-ую тушу, отпустил и завыл от бессилия. Отдохнув немножко он набросился на 2-х других гончих и изрядно их потрепал.
После этого они втроём смогли на 20м поднять тушу, на метров 10 и я спустился кое-как и дружными усилиями добылись-таки своего!

(Через месяц я, уже выздоровевший, опять оказался в подобной ситуации - подстреленный большой лисовин упал с 13-15 метрового берега речки. Но не один не двинулся аппортировать лиса! Мол - "Здоров уже, доставай сам!"... Достал сам :-( )

СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2012 9:19 pm 
Следопыт
Следопыт

Вот и скажи после этого про рефлекс и тп.

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой

СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2012 10:07 pm 
Новичок
Новичок

http://www.radikal.ru]Изображение[/URL]

Прошлым летом к нам приехали на отдых родственники, с ними и 3-х летняя дочь, которая не расставалась ни днём ни ночью со своей куклой Барби.
Моя 3-х месячная Джулия подружилась с ней, сопровождала везде маленькую девочку и оба дружно играли вместе её куклой: девочка прятала куклу- а щенок находил, давала поносить куклу -и щенок бережно нёс её, девочка рассказывала стишки или "сплетни"- а щенок с "пониманием" смотрел и слушал (поскулывая)...
В одинь прекрасный день подружки "рассорились" и девочка больше не "доверяла" Барби щеньку.
Щенок разнервничался не на шутку, пару раз даже облаял девочку, пришлось посадить на цепь.
На следующий день дети вынесли во дворе ящик с игрушками и начали играть, Джулия начала лаять на детей - явно просилась играть с ними. Я, заинтересованный в том, чего-же она хочет, отпустил её с привязи и начал наблюдать: в начале она побегала-попрыгала с детворой, потом бросилась к ящику, разбросала игрушки и почти с самого дна достала игрушечную собачку и унесла в свою конуру.

После этого, до 7-ми месячного возраста (первой охоты) она целыми днями играла с игрушкой, а на ночь заносила в свой "домик" и там спала с ней в обнимку.

Я до сих пор не могу понять: почему щенок выбрал именно игрушечную собачку, почему поступал с ней также как и девочка с куклой, почему (может подражая колыбельной малютки) "укладывая спать" собачку на ночь "пела" свои собачьи песни ей -тихо скуля и повызгивая...

Рефлекс или инстинкт тут не при чём. Может действительно такими умственными способностьями располагал щенок что перенял с девочки почти все её поступки...
Рассказывал друзьям, соседям, родственникам, но не верил никто, а когда показывал - ахали от удивления и убегали рассказывать другим об удивительном щеньке (4 месяца не было отбоя от любопытных!).

СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2012 10:47 pm 
Следопыт
Следопыт

Какой умный взгляд! Красавица!
А то что ты рассказываешь вообще удивительно. Хотя. может она в прошлой жизни сама была девочкой? :-):

Л.Толстой

СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2012 11:17 pm 
Новичок
Новичок

Не исключено. :-):

Она и так "девочка" - выжловка 2-х лет, с характерными для девочек поступками: проказница и своенравная, ябеда (не удивляйтесь!) и подлиза, из воды выходит всегда сухой а из непролазной грязи -всегда чистой, как ей это удаётся - не знаю. :ne_vi_del:
Но своё дело - Охоту и Дружбу, знает на все 100% с годовалого возраста! :co_ol:

Она тоже досталась случайно -у щенка не типичный для РПГ окрас и прежный хозяйн хотел утопить.
Щенок посмотрел на меня - и мы глаза не смогли оторвать друг от друга!
(А может это я был псом в прежней жизни?... :-): )

СообщениеДобавлено: Вт фев 07, 2012 6:40 pm 
Новичок
Новичок

Являясь собачником с детства, а это уже лет так пятьдесят.И сейчас у меня их три и все разных пород(дратхаар, венгерская выжла и американский бульдог).Позволю себе заметить, что развитый интелект присущ не только гончим, а всем породам.К стати интелект по статистике , не скажу какой, давно попалась статья в прессе, более всего развит у такс на втором месте колли. Сам убедился когда жила у нас такса, лет 20 назад.Но то, что наблюдал George, действительно интересно.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт фев 07, 2012 7:13 pm 
Специалист
Специалист

Думаю,что интелект присущ любой собаке,никогда не соглашусь с тем,что это инстинкты.И чем больше собака живет в семье,общается с человеком,тем больше развиваются ее умственные способности.А что касательно гончих,так я вырос с этими собаками(отец был заядлым гончатником) и не перестаю восхищаться этой породой. Иногда отработает собака по зверю как положено,подаст его на тебя,а ты зазевался или просто промазал - каким же взглядом она тебя одарит.Чтоб могла так и сказалабы:"Эх ты мазило..." И таки она права.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт фев 07, 2012 8:01 pm 
Новичок
Новичок

Про козла загнанного к себе во двор...........это дааааааа! Про интелект лаек,гончих и тд,такс не обсуждаем,верю,у самого есть. Где то слышал,читал...что только легавая работает на хозяина! Гончак если гонит козла,то за три горизонта или в соседнюю область.Заяц,говорят он по кругу идет. И там все зависит от повадок зверя,времени уделенному нагонке и знанию местности стрелком! Ну,а если вобщем про интелект,то наверно он есть почти у всех собак,хотя памятники стоят дворнягам,а я до сих пор слюни пускаю,вместе с десятилетней дочкой от Белого Бима............

СообщениеДобавлено: Вт фев 07, 2012 10:04 pm 
Следопыт
Следопыт

Вам просто не повезло и вы не видели настоящих гончаков! Ваши проблемы.
Но наряду с такими бездарями, гоняющими по три дня дичь сами по себе, встречал и таких, что мы с хозяином стояли на месте,
а гончак неизменно загонял по кругу на нас и зайца, и лису и косулю. И это разные собаки.
Видел гончаков пересекающих стрелковую линию в погоне за косулей и через 10-15 мин возвращающихся к хозяину.
Говорю только за то, что видел лично. :a_g_a:

Л.Толстой

СообщениеДобавлено: Ср фев 08, 2012 2:17 pm 
Новичок
Новичок

Я даже и не настоящих не видел!И это действительно проблема! Но я всегда думал что работа гончей,это найти след и работая по этому следу поднять зверя и гнать дальше с голосом чтобы охотник брал ноги в руки и подстраивался на местности так, что бы зверь вышел на него. И еще думаю что гончак не может догнать ни зайца ни лису ни козу,а соответственно и управлять ними и задавать направление.Если бы заяц и лиса уходили по прямой,то и не было бы охоты с гончими. И вроде как владельцы гончих услышав по гону что подняли коз,меняются в лице и начинают матюкаться,пото му как козы,вроде как,уходят быстро, прямо и х.з. куда.Вот и хороши те которые могут сами снятся и вернуться назад или перехватив свежую лису ути по ее следу. Я ни разу не охотился с гончими,по этому это может быть и не так..............

СообщениеДобавлено: Ср фев 08, 2012 2:46 pm 
Специалист
Специалист

Это все так.Порода и выводилась для поиска зверя и его преследования с гососом и основной дичью для охоты является заяц и лиса.Отец помню даже наказывал собак, если они работали по копытным. А вообще охота с гончими- это песня,которую не передать словами! Это нужно прочувствовать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт фев 09, 2012 10:19 pm 
Новичок
Новичок

Fray писал(а):
Вам просто не повезло и вы не видели настоящих гончаков! Ваши проблемы.
Но наряду с такими бездарями, гоняющими по три дня дичь сами по себе, встречал и таких, что мы с хозяином стояли на месте,
а гончак неизменно загонял по кругу на нас и зайца, и лису и косулю. И это разные собаки.
Видел гончаков пересекающих стрелковую линию в погоне за косулей и через 10-15 мин возвращающихся к хозяину.
Говорю только за то, что видел лично. :a_g_a:

Ну не гонит гончая зверя на хозяина!!!!Это хозяин подстраивается под гон учитывая повадки зверя и зная точные лазы!!!
Собака идёт от зверя с отставанием в некоторое времья,паратые и чутьистые быстрее,пешие помедоенне.А для того что-бы поварачивать зверя ей нужно идти под самим зверем а иногда и обгонять, чтоб завернуть его на хозяина!!!Тогда его проще словить....

МИФ!!!

СообщениеДобавлено: Чт фев 09, 2012 10:27 pm 
Новичок
Новичок

С Вашего позволения немного фото моей эстонки с этого сезона....
Изображение

тут на фото западник,эстонка гоняла вторую
Изображение
ещё одна....
Изображение
......
Изображение

тут с легавыми,гончие вторую гоняли..
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа