Часто мы с вами фотографируем архитектуру. Но зачастую нам мешают на фотографии лишние детали, мусор, машины, провода. Не всегда удается убрать их с кадра при помощи зума, даже при помощи "зуммирования" ногой – выбора другой точки...
Хочу рассказать очень простой прием для очистки лишних объектов с фотографии. Этот способ у меня занимает не больше минуты (в зависимости от сложности)...
Для того, чтобы убрать лишние детали в Photoshop-e есть несколько вариантов. В данном случае расскажу как это сделать с помощью инструмента Clone Stamp – Клонирующий Штамп. Этот инструмент позволяет брать в качестве образца тот участок, который вы укажете мышкой и накладывает выбранный участок поверх другого, который вы хотите убрать. Своеобразный "донор"...
И так, по порядку:
1. Открываем в Photoshop-e нужный файл. Я выбрала фото, сделанное в Хотине...
2. Начинаем "чистить" провод. Для этого активируем инструмент Zoom Tool - Лупу, нажимая левой кнопкой мыши на него...
3. Далее мышкой нажимаем на участок неба, где провод. Это нужно для того, чтобы увеличить масштаб и удобно, аккуратно работать...
4. Активируем инструмент Clone Stamp, выбираем размер, форму, жесткость кисти...
5. Нажимаем ALT, выбираем небо рядом с проводом, отпускаем ALT и начинаем "чистить" провод. Для чистки больших площадей можно не отрывать мышку от "мусора", для маленьких площадей подойдет точечная чистка – левой кнопкой мыши нажимаем на удаляемый участок. Для очистки углов – надо применять точечную чистку...
И так, небо "очистили", точно так же "чистим" крышу...
А если еще "убрать" человека, разговаривающего с мобильным телефоном?
Сравниваем...
Очень хорош также инструмент Healing Brush – Лечащая Кисть. Этот инструмент отличается от клонирующего тем, что не меняя цвет меняет текстуру исправляемого участка. Зачастую небо фотографии с переходами цвета, вот в этих случаях идеально подходит именно Лечащая Кисть...
Вот исходная фотография...
А вот работа Лечащей Кисти (изьяны из-за спешки обработки)...На обработку ушло 30сек.

Также можно было бы убрать машину с кадра...
P.S.: я еще вернусь к Лечащей Кисти, когда будем обсуждать портретный жанр и необходимость ретуши...
Удачных снимков!!!