Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Пт авг 21, 2026 2:11 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Первый Украинский Варминт-турнир (+)
СообщениеДобавлено: Пт авг 04, 2006 5:18 pm 
Новичок
Новичок

28-30 июля этого года в Луганской области состоялся Первый Украинский турнир по варминтингу (спортивной охоте на сурка).

Отчет обширный, фотографий много. Выкладывать буду частями, поэтому имейте совесть и терпение .

2 Терем :
Володя, фотографии тут все более-менее (до примерно 170-200 кБ) сжаты, но размер по 800 пикселей. Это сделано не потому, что у меня такой сволочной характер, а потому, что этот же текст выставлен на Ганзе и УаХантере, и переформатировать фотографии еще раз нету сил. Сорри.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 04, 2006 5:20 pm 
Новичок
Новичок

Итак, поехали.
28-го июля сего года жители села Марковка, что на Луганщине (местным населением именуемого не иначе как Мраковка), оказались свидетелями странного события. В районе 16:00 по местному времени на площадь возле автостанции в вышеозначенном населенном пункте практически одновременно въехали несколько автомобилей, заполненных изрядным количеством загадочного вида ящиков и внушительного вида суровых субъектов мужского пола.
Десантировавшись из транспортных средств, указанные субъекты некоторое время угрюмо рассматривали друг друга, пока наконец представителю киевской делегации Дмитрию Джулаю (DmiNik) не пришла в голову счастливая мысль и он не воскликнул : «Сурки атакуют !».
Вот так мы все и познакомились :).

Лагерь был организован в живописном месте, словно бы сошедшем с картин Шишкина (только лучше :) ). Устроен он был просто и со вкусом. Посредине - паркинг :
Изображение
направо от него – апартаменты :
Изображение
а с другой стороны – конференц-зал, для успокоения нервов совмещенный с банкетным :
Изображение
После примерно получасовой акклиматизации, во время которой кто-то ставил палатки :
Изображение
кто-то обозревал окрестности в поисках представительниц прекрасного пола :
Изображение
гостеприимный хозяин Владимир Иванович готовил угощение :
Изображение
Изображение
а ваш покорный слуга дочищал винтовку вверенного его заботам DmiNik’а :
Изображение
начался, наконец, долгожданный банкет, в ходе которого уважаемый ДВИ на правах единогласно утвержденного главнокомандующего объявил об официальном открытии Первого Украинского Турнира по варминтингу на призы сети оружейно-охотничьих магазинов «ИБИС» :
Изображение
Остаток вечера помню смутно (вроде бы угощали ухой из восемнадцати видов рыбы, тушеным в индийских пряностях сурком, кетчупом и водкой). Но было хорошо 8).

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 04, 2006 5:26 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 75
Давай еще!
Ждем!
Поздравляю с почином, надеюсь. :oops: :P :? :wink:

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 04, 2006 5:28 pm 
Новичок
Новичок

Утро началось с подъема в 05:00, поскольку на поля планировалось выезжать не позднее 06:30, а еще нужно было провести жеребьевку угодий и пожрать, плюс некоторые участники намеревались пристреливаться.
Насчет пристрелки помню тоже смутно, потому что мои основные силы были растрачены в попытках разбудить на редкость плотно залипшего DmiNik’а :
Изображение
который, надо отдать ему должное, дрых в состоянии полной боевой готовности – даже с активными наушниками на голове. Другие участники подымались не менее неохотно – очень уж хорошо спится на свежем воздухе.
Однако наш охотовед припозднился примерно часа на два от накануне назначенного срока, поэтому все всё успели – и, естественно, приобщиться к прекрасному :
Изображение
Изображение
и поиграть в старинную мужскую игру «У Кого Больше» :
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
и, собственно, провести жеребьевку.

Прежде чем перейти к описанию жеребьевки, непременно нужно заметить, что Закон Украины об охоте и охотничьем хозяйстве запрещает охоту на сурка, относимого к пушным зверям, с нарезным оружием, имеющим калибр более 5.6 мм.
Проведенная же инвентаризация дала следующий расклад по оружию :
1. Дмитрий Ильюшенко (ДВИ) : Remington-40 XBKS .308 Win (прицел Leupold Mark4 8,5-25х50, сетка MilDot, патрон Лапуа, пуля Сценар 167 гран),
Blaser R-93 .223 Rem (прицел Leupold Vari-X III 6,5-20х40, сетка FineDuplex,
патрон Лапуа, пуля Сценар 69 гран).
2. Эдуард Слинько (Full time) : Tikka T3 Varmint .243 Win (прицел Swarovski 6-24x50, сетка TDS-4, патрон Винчестер Сьюприм, пуля Баллистик Сильвертип 95 гран).
3. Дмитрий Джулай (DmiNik) : Remington-700 VSSF-II .22-250 (прицел Leupold Mark4 8,5-25х50, сетка MilDot, патрон Ремингтон Премьер, пуля Аккутип 50 гран).
4. Вячеслав Ковальский (vyacheslav) : Sako-75 Varmint .223 Rem (прицел Leupold Mark4 4,5-14х50, сетка TMR, патрон Лапуа, пуля Сценар 69 гран).
5. Андрей Прищепа : CZ-527 Varmint .223 Rem (прицел Leupold Vari-X II 6-18х40, сетка FineDuplex, патрон Магтех, пуля FMJBT 55 гран).
6. Юрий Калмыков (Kalmuk) : CZ-550 American .22-250 (прицел Leupold Vari-X III 6,5-20х40, сетка FineDuplex, патрон Ремингтон Премьер, пуля Аккутип 50 гран).
7. Андрей Рудой (Machete) : Remington-700 SenderoSF .300 Win Mag (прицел Leupold Mark4 4,5-14х50, сетка MilDot, патрон RWS-Match, пуля Sierra MatchKing 168 гран).

Соответственно, только шестеро участников (.243-й калибр Эдика/ Full time’а было решено временно считать принадлежащим к группе .22-ых) могли участвовать абсолютно легитимно и полит, блин, корректно. Поэтому, дабы не подставлять ни егеря с охотхозяйством, ни предоставившего замечательные призы генерального спонсора, было решено выделить все призы на официальный зачет, а неофициальный зачет для двух стрелков с менее легитимными калибрами провести провести на общественных началах и исключительно из любви к искусству.

И вот наконец закончилась и жеребьевка, и телесъемка её :
Изображение
DmiNik окончательно проснулся :
Изображение
всё оборудование спаковано и загружено :
Изображение
и мы поехали в угодья.

Продолжение и окончание будет завтра 8).

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 04, 2006 5:41 pm 
Новичок
Новичок

Кстати - в это воскресенье, то есть послезавтра, в 16:25 на Пятом канале ТВ выйдет специальный выпуск программы "Арсенал", посвященный вышеозначенному турниру. Обязательно смотрите, будет интересно 8).

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 04, 2006 8:18 pm 
Специалист
Специалист

Это так и надо 7 участников?
Или просто нет желающих?
Или не сказали никому? :wink:

Давай еще.
Интересно.
Оружие красивое!
Может здесь в Канаде перейду на такое, а то далеко ездить и стрелять надо что-то крупное. :?

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 05, 2006 5:04 am 
Старожил
Старожил

Супер :!: Давай продолжение :!: :D

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 05, 2006 8:33 pm 
Специалист
Специалист

Ждем! :shock: :cry:

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2006 9:16 am 
Старожил
Старожил

Класс ... Молодцы .
Передачу не успел глянуть ! Успел только на окончание ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2006 3:13 pm 
Новичок
Новичок

Передача на неделе повторяется :).

На вопросы отвечу чуть позже, а пока продолжение.
Согласно жеребьевке, киевской делегации было выделено самое дальнее поле, поэтому в общей автоколонне наша машина должна была идти головной и нести на борту (вдобавок к DmiNik’у, автору этого репортажа и нашему доблестному механику-водителю и одовременно корректировщику Александру Шаповалу aka Sashalis) еще и егеря Владимира Ивановича, который должен был распределить стрелков по назначенным для них угодьям. Все остальные экипажи должны были следовать за нами.
Однако тут случился казус. Не помню уж, кто именно (да и не суть важно) послужил инициатором этого, однако факт остается фактом – на одной из развилок весь остальной караван внезапно свернул с дороги и ломанулся в сторону от назначенного курса, нисколько не реагируя на энергичные «би-би» головной машины и многочисленные идиоматические выражения, громко выкрикиваемые мат ее экипажем.
В результате этого необъяснимого случая головной джип с киевской делегацией на борту, проехав по инерции еще примерно с полверсты, остановился для перекура и выяснения. Негромко матерясь, мы вылезли из машины и принялись разминать затекшие конечности.
И тут DmiNik увидел сурка.

В этот момент ваш покорный слуга как раз занимался решением вопроса, родственного гамлетовскому «Быть или не быть ?» - я раздумывал, а не зайти ли мне вооон за то дерево и ….. и тут над ухом кто-то гаркнул голосом DmiNik’а :
- СУРОК, СУРОК МЛЯ !!!!
Инстинктивно я выхватил нож и пригнулся (чуть было самопроизвольно не разрешив терзающий меня вопрос в положительную сторону). Однако тут же я понял, что ножом в данном случае никак не поможешь.
Выяснилось, что свою вынужденную остановку мы сделали как раз посредине поля №1, согласно жеребьевке выделенного донецкой команде. Поле было шикарным (далее вы сможете оценить его не только по моему рассказу, но и по фотографиям); однако в описываемые мгновения мне было не до красот. Какие нахрен красоты – вот мы, вот наша машина, в ней винтовки, дальномер и патроны, где-то рядом сурок, которого я прежде видел только в мультиках, и, поскольку остальных участников, имеющих преимущественные права на это поле, не видно и близко, В НЕГО МОЖНО ВЫСТРЕЛИТЬ !!!!
Тут же началась кипучая деятельность. За доли секунды была развернута огневая позиция, и громкий шепот приникшего к дальномеру DmiNik’а возвестил :
- Восемьсот сорок четыре метра !
- Шуточки у вас, - ответил я, лихорадочно рассчитывая поправки в уме (что, в принципе, было делом практически бессмысленным, поскольку моя таблица с поправками ограничивалась дальностью всего лишь 750 метров, да и та в полтора раза превышала максимальную дистанцию, на которую мне приходилось стрелять).
Изображение
Однако сурок, видимо, решил сэкономить мне патрон-другой и дал деру, едва я приготовился стрелять.
- С2.718бнул, - горестно доложил DmiNik. – Стоп, вон еще один ! До него … семьсот …
Тут я отнял у него дальномер и начал искать сам.

Выяснилось, что сурки умеют читать мои мысли – они прятались в норки, едва мне удавалось замерить до них дистанцию. Однако вскоре боги сжалились надо мной, и я засек зверька, который был настолько занят пережевыванием пищи, что весь окружающий мир для него временно перестал существовать.
Сваровски показал, что до сурка, медленно двигающегося по песчаному откосу строго горизонтально, слева направо, было 293 метра. Ветер дул слева со скоростью примерно 5 м/с, поэтому я сделал 1 клик вниз (винтовка была обнулена на 300 метров), вынес точку прицеливания на 15 сантиметров влево и выстрелил.
- Готов мля, - со злобной радостью отметил DmiNik, и мы отправились за телом.
Изображение
Изображение
Оставшийся на позиции для точного измерения дальности Sashalis сделал несколько снимков – вот вид на поле со стороны стрелка :
Изображение
и протяженность «последнего пути» невинноубиенного зверя (DmiNik стоит там, где в сурка попала пуля, а злодей Machete – там, где мы обнаружили труп) :
Изображение
Дистанция контрольного замера, сделанного Sashalis'ом по моей фигуре, составила 292 метра – более чем скромный результат, однако это мой первый сурок, и поэтому своим выстрелом я вполне доволен :
Изображение
Масса трофея составила чуть более 5 кг :
Изображение
Пуля НРВТ сработала вполне уверенно (дык калибр-то), но без излишней дикости. Вот входное отверстие :
Изображение
А вот выходное :
Изображение

Таким образом, наш турнир оказался открыт уже и де-факто.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2006 4:19 pm 
Новичок
Новичок

После того, как на звук выстрела съехались все заблудившиеся участники, мы снова загрузились в джип Sashalis'а и отправились на свое поле.
Выделенное нам поле оказалось очень толковым с точки зрения удобства наблюдения и стрельбы – посреди него тянулась длинная насыпь, за которой мы смогли спрятать джип, и с которой, благодаря ее плоской и строго горизонтальной вершине, было очень удобно стрелять лежа, - однако довольно неудобным с тактической точки зрения, поскольку от края насыпи до кромки леса за полем было всего около трехсот метров.
Впрочем, DmiNik’а это нисколечко не обеспокоило, и он тут же занял позицию для стрельбы, любезно предоставив нам с Sashalis'ом заниматься установкой аппаратуры :
Изображение
Изображение
Изображение
Сурки на поле водились. Буквально через минуту DmiNik заметил неподвижно застывшего столбиком зверя, однако дальномер показал всего лишь 140 метров, и объект был забракован.
Следующий сурок DmiNik’у понравился – до него было примерно 190 метров :
Изображение
и он тут же был взят на сопровождение :
Изображение
Однако сурок не был бы сурком, если бы спокойно сидел на заднице в ожидании смерти. Пока DmiNik наводился и выжидал хоть какого-то упокоения некстати разгулявшегося ветра, сурок стал на четыре точки и двинул в сторону от нас.
- Вот млять, - прокомментировали DmiNik и Sashalis, наблюдавший эту картину через дальномер.
- Спокойно, - сказал я. – Ща остановиццо.
Я оказался прав – пройдя метров восемь, сурок замер и поднял свою глупую бошку. Собственно, DmiNik и выстрелил.

Мы не можем продемонстрировать крупный план трофея в прямом эфире (разве что на мыло выслать), поскольку пуля Аккутип попала сбоку по ребрам, и при виде результата нам всем троим одновременно пришло на ум одно и то же слово - «ЖЕСТЬ». Поэтому ограничимся небольшой фотосессией самого стрелка.
Вот DmiNik находит трофей :
Изображение
Вот к нему приходит осмысление факта попадания :
Изображение
И определенные – откровенно позитивные - эмоции по этому поводу :
Изображение
И наконец – осознание своего полного и неотъемлемого права добыть еще нескольких сурков :
Изображение

После транспортировки сурка к джипу и радостно-горделивого перекура мы продолжили наблюдение за полем и обнаружили еще одного сурка, расстояние до которого было более перспективным – 245 метров. Однако подстрелить его не удалось – пуля DmiNik’а подняла фонтан земли, не долетев буквально сантиметров двадцать до сурка, который тут же сбрился.
Дальнейшее наблюдение было прервано. Сначала на лязгающем мопеде (язык мой не поворачивается назвать это сооружение мотоциклом) прикатил пограничник, который, протарахтев двигателем на холостом ходу еще минуты три, задал нам классическую фразу из советского кинематографа :
- А шо вы тут делаете ???

Пока мы генерировали достаточно язвительный ответ, приехал егерь со съемочной группой программы «Арсенал», руководитель которой Юра Повх отвел пограничника в сторонку и провел с ним разъяснительную беседу. В итоге бравый рейнджер удалился, лязгая и тарахтя.
Сурки, естественно, попрятались все. Поэтому арсенальцы стали снимать интервью DmiNik’а, а мы с Sashalis'ом отошли в сторонку и принялись незлобиво это комментировать.

Где-то через час стало ясно, что мопед пограничника сделал свое черное дело, и сурки все никак не могут оправиться от стресса и теперь хрен вылезут. Для верности мы выждали еще какое-то время, однако добились лишь того, что пасшееся в некотором отдалении от нас колхозное стадо на полном серьезе потянулось в нашу сторону. Поэтому было принято коллегиальное решение – валить.

Несколько часов, оставшиеся до заката, мы странствовали по полям. DmiNik добыл еще одного сурка с детского расстояния в 134 метра (вообще-то до сурка было примерно 220 метров, и DmiNik его обстрелял, но сурок юркнул в норку, прямо над которой он, собственно, и сидел; поскольку все же оставалось подозрение, что он ранен, было решено пойти и осмотреть район норки на предмет кровищи, что и было предпринято; однако, едва мы прошли чуть больше трети расстояния, как сурок вылез снова и нагло уселся на том же месте в той же самой позе, и ваш покорный слуга не придумал ничего оригинальнее, как рявкнуть «СТРЕЛЯЙМЛЯВНИЖНИЙКРАЙ !!!» - что DmiNik и выполнил, вывернув сурка буквально наизнанку), но больше подходящих случаев не подворачивалось. Уставшие, мы уже хотели возвращаться в лагерь, но тут егерь вспомнил еще об одном поле.

Поле – несмотря на сложный рельеф и усилившийся ветер - в плане возможностей оказалось практически Клондайком. Замер дистанций обусловил смену ролей, и теперь уже я плюхнулся на пузо, а DmiNik бегал вокруг и занимался аппаратурой.
Расстояние составило 590 метров (места дислокации сурков отмечены на фотографии синими пятнами).
Изображение
Однако боги, видимо, решили поучить меня скромности, и попасть так и не удалось – ни стреляя лежа и целясь в верхнего сурка, который после третьего фонтанчика рядом с ним таки решил смываться, ни стреляя с капота джипа и целясь в нижнего (которого из-за рельефа местности при стрельбе лежа вообще не было видно) :
Изображение
Изображение
Зря исрасходовав восемь патронов (промахивался, по свидетельству очевидцев, буквально на сантиметры – хотя какая разница, промах есть промах), я плюнул и убрал винтовку в кейс, решив сосредоточиться на корректировании стрельбы DmiNik’а. Однако выяснилось, что DmiNik разошелся так, что какая-либо помощь ему нафик не упала – пока я горевал над своими промахами и вполголоса матерился, он залег на господствующей над полем высоте, вычислил сурка и прикончил его чуть ли не первым выстрелом :
Изображение
причем расстояние составило 272 метра.
Сурок этот оказался настоящим бенгальским тигром – несмотря на нанесенную вышеупомянутым Аккутипом кошмарную рану, ему почти удалось уползти домой :
Изображение

Окрыленные этим успехом, мы вернулись в лагерь.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2006 4:52 pm 
Новичок
Новичок

Коллеги наши тоже времени даром не теряли :
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Доблестная съемочная группа программы «Арсенал», хоть сама и не стреляла, тем не менее своим вниманием настраивала стрелков на великие свершения, что и продемонстрировал ДВИ, застреливший сурка с расстояния 487 метров :
Изображение
Изображение
Будущий же чемпион Эдик/Full time демонстрировал, вкупе со стрелковым мастерством, исключительную личную скромность, из-за чего его фотографии практически отсутствуют. Вот одна из них :
Изображение

Андрей Прищепа отличился самым массивным зверем из добытых – его сурок затянул на 7.8 кг :
Изображение
Изображение

В лагере мы немножко поиграли в сравнение трофеев (на фотографии видно, как ДВИ с главным судьей указывают DmiNik’у на несколько недостаточный для дальнейшего тушения в индийских пряностях размер его трофеев, на что DmiNik справедливо замечает, что зато их уже не нужно потрошить) :
Изображение
и после чуть менее торжественного, чем в первый день, но не менее изысканного ужина разбрелись по куреням.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2006 5:47 pm 
Новичок
Новичок

Интересный отчет, и занятие само по себе интересное.
Когда лень станет гоняться за кабанами и косулями, попробую, если примете.
Снайперам - твердой руки :!:

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2006 5:48 pm 
Новичок
Новичок

Третий день соревнований (и второй день стрельб) начался, по традиции, с испития чая/кофе, приготавливаемых с помощью чудесного устройства, привезенного черниговской делегацией – удивительной мини-бикини-горелки, которая в зависимости от пожеланий ее владельца, Юры Калмыкова/Kalmuk'а, и времени суток становилась то газовой плитой, то лампочкой Ильича.
Затем была, как обычно, пристрелка (Юра/Kalmuk накануне вообще не стрелял, а Слава Ковальский/vyacheslav захотел перепристреляться на большую дальность).
Изображение
От пристрелки накануне эта отличалась использованным оборудованием – участники арендовали у Эдика/Full time’а стол, с которого он стрелял на турнире, и ажурный складной стульчик (вот этот стульчик на снимке) :
Изображение
а у некоего Machete – его якобы мудрую голову :
Изображение
Что касается пристрелки, то она прошла вполне успешно, но вот Machete был привлечен явно зря, поскольку, проверяя попадания Юры Калмыкова, я на несколько мгновений присел на стульчик Эдика, и теперь вышеозначенный стульчик имеет, увы, исключительно музейную ценность. Эдик, мне очень жаль, правда :(.

DmiNik, как и накануне, пристрелкой не заморачивался – его винтовка была пристреляна и настроена еще в Киеве :
Изображение

Благодаря пристрелке проснулись все остальные участники, и все дружно стали чиститься :
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
причем настолько увлеченно, что киевская делегация, принимавшия участие в этом коллективном катарсисе исключительно советами, успела дважды позавтракать.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2006 6:03 pm 
Новичок
Новичок

Далее все происходило по накатанной : опять в угодья, коими в этот день было решено в вольном порядке меняться. Наш экипаж первоначально десантировался на том поле, где был застрелен первый сурок турнира. Однако успех нам в это утро не сопутствовал – ближе четырехсот метров сурки не показывались, поэтому DmiNik не смог отличиться, хотя и пытался (на дистанции 345 метров сурок дважды высовывался из норки, но тут же прятался назад – наверное, читал наши мысли) :
Изображение
Я же по традиции решил стрелять далеко – и был наказан за излишне раздутое самомнение, так ни разу и не попав :
Изображение
И в этот раз, как показало последующее изучение места дислокации цели, для попадания не хватило какой-то ерунды (синим пятном указано положение сурка – сидел, зараза, на заднице, причем был очень упитанный и отличался необычным белесым оттенком шкурки; дистанция 622 метра) :
Изображение

Разозленные, мы сменили место развертывания, проехав пару километров в сторону, однако золота благодаря этому не намыли. Единственным бонусом стало нахождение небольшой – примерно 30х30 метров – зоны уверенного приема украинского GSM-оператора “UMC” (в других местах если и ловился сигнал, то только соседского “МТС”), благодаря чему мы смогли связаться с мамами/дамами сердца/детьми/любимыми начальниками с работы, причем, к примеру, Sashalis'а общение с боссом увлекло не на шутку :
Изображение
Изображение
Сурок на поле отсутствовал начисто. Подождав, пока Sashalis наговорится всласть, и поразвлекавшись вычислением поправок по близлежащей птицеферме, мы развернулись и отправились назад.
Коллеги же наши благодаря, по-видимому, большему терпению, хладнокровию, да и опыту, все время оставались на выбранных ими позициях :
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
что – вкупе с изрядным стрелковым мастерством – и принесло им заслуженные трофеи :
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Процесс этот был настолько увлекателен, что даже главный судья Юрий Михайлович не смог долго хранить бесстрастность :
Изображение
Изображение

Однако ближе к заходу солнца удача улыбнулась и нам (точнее, DmiNik’у – мой первый сурок, увы, так и остался моим единственным). Заняв ту же самую позицию, что и утром, через примерно час непрерывных наблюдений мы заметили сурка на дальности около 300 метров :
Изображение
Изображение
Вторым выстрелом (после первого, из-за порыва ветра угодившего в землю в пятнадцати сантиметрах от сурка, сурок даже не шевельнулся – слава Богу, соображалка не относится к сильным сторонам этого зверька) DmiNik уложил его (контрольный замер выдал результат 310 метров), и тут же Sashalis заметил второго, пасшегося на том же расстоянии от нас, но метров на двести левее.

Вот тут и началось самое интересное. Первые два выстрела по этому, последнему для DmiNik’а зачетному, сурку привели лишь к тому, что он развернулся и неторопливо двинулся вверх и направо по склону – проклятый ветер менялся каждую секунду.
И тут выяснилось, что у DmiNik’а закончились патроны.
Дело в том, что основными его патронами были ремингтоновские, с пулей Аккутип 50 гран (точно такими же стрелял и Юра Калмыков, но в тот момент никто из нас, естественно, об этом не вспомнил ). И все бы было хорошо, если бы часть своих патронов DmiNik благодаря своей безмерной широте души не выдал своему куму Sashalis’у для развлекательной стрельбы по камням и полиэтиленовой таре от пива, в изобилии встречавшейся в угодьях.
- Звездец, - сказал DmiNik, добавив еще несколько кратких идиоматических выражений в адрес нас троих, сурка, ветра, положения звезд и непростой ситуации, сложившейся на тот момент в украинском парламенте.
Однако боги, лишив меня удачи, одновременно обострили мой скудный мозг до предела – вернее, беспредела, - и я смог вспомнить, что в моем походном чемоданчике имеются еще патроны калибра .22-250. Мы захватили еще коробку патронов специально для съемочной группы «Арсенала», чтобы парни могли побабахать в свободное от съемок время (правда, об этом я почему-то забыл им сообщить).
Сложность с этими патронами заключалась в том, что это были не патроны Ремингтон Премьер с пулей Аккутип массой 50 гран, по которым у меня были составлены подробнейшие таблицы, а самые обычные патроны Ремингтон Экспресс с полуоболочечной пулей массой 55 гран - ни начальной скорости, ни БК пули которых мы не знали, и которыми мы никогда в жизни не стреляли и не пристреливались.
Однако боги были явно на стороне DmiNik’а. Первый же пристрелочный выстрел – по камню на расстоянии 250 метров с дополнительной вертикальной поправкой относительно введенной поправки для пули Аккутип – попал точно в цель. Отчасти благодаря подобной удаче, отчасти благодаря тому, что ветер улегся, а сурок, похоже, решил внимательнее прислушаться к нашему совокупному мату и застыл на месте, мы слегка успокоились и смогли собраться. До сурка было чуть более трехсот метров (контрольный замер показал 307 метров), поэтому я велел ввести еще поправку по вертикали. Как обычно, советовать мне удается лучше, чем делать самому – второй выстрел развернул сурка на бок, причем эта сволочь нам еще и лапкой помахала. Подобного нахальства спустить мы, естественно, не могли, и третьим выстрелом DmiNik закончил и свое участие, и сам Первый Украинский турнир по варминтингу :
Изображение

Вечером было много радости, поздравлений, фотографирования, смеха и аплодисментов (к всеобщему удивлению, водки как раз было немного, поскольку было решено той же ночью и разъезжаться). Поскольку на роль имама, справедливо решающего, из-за наличия длинной седой бороды годился только ваш покорный слуга, мне и было поручено считать результаты и определять победителей :
Изображение

Результаты турнира вы уже знаете – очень уверенно и с большим отрывом от прочих призеров победил Эдуард Слинько/ Full time, так что честь ему и слава :
Изображение

Потом мы снимали на видео церемонию награждения, в качестве осветительного оборудования использовав дальний свет трех автомобилей, немножко киряли, сворачивали лагерь, обменивались телефонами, прощались и разъезжались. Было очень радостно, и лишь самую малость грустно – от того, что турнир так быстро закончился.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа