Лучше поздно, чем никогда.
Попробую и я отчитаться
Итак, до этого, на охоте я был несколько раз с дедом, когда мне было 5 лет.
Через год у деда был инсульт – больше он не охотился.
Желание хотя бы просто попасть на охоту периодически возникало и с каждым разом все сильнее и сильнее, но, ввиду разных причин (сначала отсутствие знакомых охотников, потом финансовая ситуация, а потом не хватка времени), реализовать его не удавалось.
Осенью прошлого года решил: не получается на охоту, так хоть на стенд съезжу. Съездил и пропал. Вначале стрелял из прокатного ружья, но быстро понял: пора покупать свое.
К сожалению, опять же ввиду катастрофической нехватки свободного времени, разрешение на покупку было готово уже после закрытия сезона 2007/2008 года,
но успокаивал себя тем, что начинать нужно с открытия, а не с закрытия.
Поэтому с нетерпением ждал августа и открытия.
Но оставалась еще одна старая проблема – отсутствие знакомого коллектива.
Благодаря форуму ее удалось решить – земляки-ровенчане согласились взять меня с собой, даже несмотря на то, что до самого момента выезда вживую познакомиться так и не получилось.
И вот долгожданный час наступил.
Половина коллектива выдвинулась в угодья 8 августа, вторая половина (и я в том числе) на следующий день.
В 9.00 встретились с Димой (Dimastiy) и его братом Сергеем и тронулись в путь. За компанию решили проверить GPS навигатор, тем более, что бумажную карту мы забыли.
Навигатор не подвел – вывел точно к месту назначения. Конечно, не обошлось и без приключений. Один раз в конце грунтовки, по которой нас повел навигатор, чтобы срезать путь, когда до трассы оставалось метров 200, мы уткнулись в смытый мост через реку – пришлось искать объезд. Кроме того, как оказалось по пути, в Ровенской области есть несколько сел с одинаковым названием. По закону подлости мы выбрали неправильное и в средине пути пришлось перепрокладывать маршрут. Навигатор проложил кратчайший по километражу маршрут, без учета того, что километров 30 дороги – брусчатка. При этом он “объехал” еще один смытый мост через Горынь, о котором нам уже рассказал Володя (VOR). В общем, мы себе едем и никак не дождемся паромной переправы, и вдруг оказывается, что мы уже почти на месте.
Несмотря на то, что начал моросить дождь – воссоединение коллектива состоялось в приподнятом настроении. Ребята (Андрей (Andrew), Володя (VOR) и Георгич) рассказывали о результатах разведки – выезд на день раньше позволил выбрать лучшее место – утка была и ее было не мало. Пит все подтвердил
Уже был разбит лагерь. На огне кипел чугунок. В воздухе витало предвкушение...
Но тут появился УАЗик. Оказалось, что та часть угодий, в которой был разбит наш лагерь, с СЕГОДНЯШНЕГО УТРА перешла в частную собственность. Нам предъявили соответствующие документы и попросили вон...
К счастью, оказалось, что их территория заканчивается километра через 2-3. Дальше угодья пока еще принадлежат УООРу. Пришлось в темпе передислоцироваться.
Переехали на новое место. Перекусили. Выпили по 50 грамм за приезд и знакомство. Где-то с 17.00 в угодья потянулись и другие охотники. Решили собираться и мы. Собрали ружья, набили патронташи и в 17.45 начали выдвигаться к каналам.
Пришли. Глянул на часы 18.10. А вокруг тишина. Минут через 5 где-то вдалеке послышались первые выстрели – кто-то уже открылся. Еще через некоторое время решили что стоять смысла нет – нужно топтать. Первую одинокую утку увидели около 19.00. Проводили ее салютом – открытие все-таки. Хотя понятно было что не достанем – далеко в стороне и слишком высоко. До 21.00 еще несколько раз задавалось “Пыльнуй”. В такие моменты сердце замирало. Приседая и стараясь не шевелится, пытался высмотреть где же утка. Но видимо она замечала нас раньше чем мы ее и обходила стороной. Где-то в 21.00 дождь усилился. Солнце потянуло за горизонт. Лета не наблюдалось. Решили двигать в лагерь.
Пришли. Разрядились. Начали прятать ружья. И тут над ухом “Пыльнуй”, а прямо над головой 3 утки. Точно над нами и всего в 20-ти метрах.
Пока похватали ружья, пока заряжались, уток, понятно, и след простыл. Но адреналин снова заиграл. Затаились. Через пару минут чуть в стороне показалась еще парочка. Манок Димы они проигнорировали и спокойно скрылись из вида. Но надежда росла. И тут на фоне темнеющего неба появилась точка. Дима начал манить и утка, снижаясь, пошла на него. 3 выстрела и она камнем падает в канал с противоположной стороны. Дима начал раздеваться что бы ее бегом найти (стремительно темнело), но, как только он был готов заходить в воду – ему на встречу вышел довольный Пит с уткой в зубах!
Подпорченное настроение моментально взметнулось вверх – открылись! С дичью! Будет настоящая шурпа!
Дальше караулить не стали – уже стало темно.
Ну а дальше была подготовка к празднованию, тем более, что поводов было целых три.
Попрятали ружья, разожгли костер, собрали стол, достали продукты.
Начался обряд посвящения меня в охотники.
Сергей ощипал и осмалил утку, а мне, под чутким руководством Сергея и Димы (профессионального медика

) выпала честь ее разделать.
А дальше было застолье. Вначале отметили открытие, потом отпраздновали день рождения Володи и, наконец, решили закончить обряд моего посвящения.
После торжественной речи и напутствия со стороны Георгича – самого старшего члена коллектива, и символического дуплета в ночное небо – подошли к финалу.
У меня был выбор либо выпить из стволов, либо из гильз, оставшихся после салюта, но в соответствии с объемом стволов. К счастью, ребята вняли моему аргументу, что мне завтра их еще домой везти – остановились на объеме гильз
В общем, спать пошли около 2-х часов ночи.
А в 4 я проснулся от какого-то движения – ребята собирались на утреннюю зорьку.
Честно сказать, мелькнула малодушная мыслишка – а может лучше я посплю еще чуток, а то опять дождь капает. Но комары (а точнее их количество в машине, несмотря на зажженную спираль и закрытые двери) не дали мне совершить то, о чем бы потом пожалел – начал собираться и я.
Утро принесло одну лыску, которая была добыта метрах в 100 от лагеря. Больше лета не было. Выдели 3-4 одиноких уточки на запредельной высоте.
Часов в 10 решили собираться домой. Где-то к 12, позавтракав и попив чаю с костра, собрались и выдвинулись. По дороге домой решили еще пройти поле, на котором был замечен вяхирь, но безрезультатно.
Вот кажется и все.
А нет, не все

В понедельник появилось неведомое ранее чувство – меня тянет в угодья.
Причем с каждым днем все сильнее и сильнее…
P.S. От всей души хочу поблагодарить ребят: Диму, Сергея, Андрея, Володю и Георгича за то, что не побоялись взять меня, новичка, с собой и показали, что такое охота. Честно говоря вначале немного волновался – куча совершенно незнакомых людей, как сложатся отношения? Но, буквально с первых минут знакомства, появилось ощущение что мы знакомы уже 100 лет. Ребята, спасибо вам всем:!::!::!: