STEPANOV писал(а):
Кто-то пользуется благами западных технологий в виде станков для снаряжения патронов ?
Я тут заказал себе Lee All Loader для 20-го калибра.
Если есть опыт пользования, то милости прошу делиться.

Изготовление патронов станком.
Закручивать станком ,я начал не так давно, с год, но стоит отметить, что сам процесс изготовления патронов поменялся полностью. Раньше сделать пару сотен патронов уходила уйма времени, и чтоб время не тратить сразу приходилась разные операции выполнять в разное время. Теперь же, я сразу закручиваю столько патронов, сколько мне надо прямо непосредственно перед охотой. Станки эти многие видели в магазинах, они бывают разные разных модификаций, у меня же американский станок LEE LOAD-ALL 2. Принцип работы следующий, первое что я сделал при покупке это переделал лотки для засыпки пороха, так как там лотки рассчитаны на американские пороха, я расточил лотки и на электронных весах и сделал так ,что у меня получались различные навески на Сокол» и « Сильвер». Затем процесс следующий ,ставим гильзу в первое гнездо, нажимаем, гильза сразу калибруется и выбивается капсюль. Переставляем во второе гнездо, нажимаем, из специального лоточка автоматически подаётся новый капсюль, который вставляется в гильзу при нажатии и снимает при этом гильзу с калибратора. Ставим в третье главное гнездо. Одним движением засыпаем навеску пороха, и оставляем на доску, я не засыпаю дробь станком, для этого под каждую дробь надо было-бы делать свои отдельные лотки, так как под порох, а мне ловчее засыпать мерками во все гильзы, ведь не всегда сразу делаешь патроны с одним номером дроби. Так вставили контейнер или пыжи дослали рукояткой, поставили в доску засыпали дробь, утрясли и ставим в четвёртое гнездо. Там специальными струнами наметилась будущая звёздочка, так, переставили в пятое гнездо нажали и полная запрессовка под звёздочку, после практики и прилежания патроны от магазинных, ничем не отличаются. Можно конечно для полной красоты ещё пропустить через круглую закрутку ,тогда будет совсем как на фирменных патронах. Результат такого труда у меня составляет если сесть и всё удобно расставить, то в среднем до 100 патронов в час. Но я так не напрягаюсь, в начале сезона я аккуратно делаю себе столько, сколько надо, а потом поделываю по необходимости. Экономически выгодно очень, патрон выходит в среднем половину от стоимости магазинного, да в этом станке можно делать и патроны типа «МАГНУМ» и закатывать под фирму Ремингтон, там есть и восьмиконечная звёздочка. Всё получается быстро и не дорого, а главное очень удобно. Однако необходимо помнить ,что всячески рекомендуется в стреляных гильзах держать патроны не более 9-ти месяцев. Запрессованные таким образом патроны, сохраняют постоянство боя, от выстрела к выстрелу. Да, в этом станке делаются патроны с еврокапсюлем ,так как «Жавело» для этого станка маловат и неточно войдёт в гнездо. Немаловажно заметить, что патроны, особенно если нет опыта, получаются не все как на картинке один в один, где-то какой-то «лучик» звёздочки загнётся не так, или ещё какой брак. Такие патроны надо «выбраковывать» если дробь нормально держится, и патроны проходят без усилий калибровочное кольцо, но имеют несколько неэстетичный вид ,то этими патронами можно стрелять, но обычно я их выстреливаю на охоте первыми и обычно эти гильзы утилизирую, так как с них уже ладных патронов не выйдет.