Surgeon писал(а):
Оживленная магистраль и выстрелы. Мы возле них(магистралей) не охотимся.
Создается впечатление, что Вы не Киевлянин и не разу не охотились в районе Обухова. Там есть трасса ведущая на Кагарлык, проходящая через Красную Слободку, Гусачивку, Леоновку, Новоселки и прочие нас.пункты.
В том сезоне я мало ездил по ней, а вот сезон тому, пару раз наблюдал, как водители разбирались с охотниками за зайцами-владельцами собак. Печальное, я Вам скажу зрелище.....
Что до моего немца.....Она нападала не на руку, а на горло. Так была надрессирована. Но услышав команды "ФУ" (я её к такой приучил) сразу бросала и переходила к охране. И после спец.курса, я её в нас. пункте с короткого поводка не спускал.
SergeiG50 писал(а):
Николай, а что те сибирские лайки, с которыми Вам приходилось охотится, беспрекословно выполняли команды и не мчались на выстрел? Вы просто тогда на это не обращали внимания, любой лайчатник и гончатник знает, что собак нужно ловить, иначе уйдут на выстрел.
Не совсем беспрекословно, но достаточно быстро. На выстрел не бегали.
Основное требование к лайке - не блудить, а не разрывать связь с хозяином.
Владелец должен слышать лайку и при активном облаивании, когда она остановила зверя сразу идти к ней.
Да вот хотя-бы это:
"Основное качество лайки на охоте за крупными копытными — мастерство в постановке и облаивании зверя.
Дойдя до него, хорошая собака возникает перед ним, как бы преграждая животному путь, и первое время облаивает его осторожно, только с головы, не проявляя особой агрессивности. Нехорошо, если она приближается к зверю на махах, не снижая аллюра, подскакивает к его морде вплотную, лает чересчур злобно. Еще хуже манера облаивать сзади, что побуждает животное к бегству. Из 30 баллов, выделенных правилами испытаний для оценки мастерства, для диплома I степени надо набрать не менее 24, для диплома II степени — 22, для диплома III степени — хотя бы 20".
http://piterhunt.ru/Library/gusev/oxota_s_laykoy/7.htmЧто из того,что я указал не соответствует этой статье?
Может быть статья неправильная?
А может оспорим вот этот момент:
"Чтобы ваш призыв
во всякое время был сильнее всех уличных соблазнов, нужно с раннего возраста закреплять
безотказное выполнение команды «Ко мне!» "
Это оттуда-же.