Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Сб авг 22, 2026 10:55 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 373 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 25  След.

Как вы относитесь к отстрелу бродячих собак в охотничьих угодьях? Я за то чтобы:
1. Отстреливать только беспородных собак. 55%  55%  [ 17 ]
2. Отстреливать всех бродячих собак, но исключительно егерской службой (если отлов невозможен). 35%  35%  [ 11 ]
3. Запретить отстрел любых бродячих собак. 10%  10%  [ 3 ]
Всего голосов : 31
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Отстрел бродячих собак (за и против)
СообщениеДобавлено: Пн мар 18, 2013 8:53 pm 
Следопыт
Следопыт

Изображения: 2
Разве я против? Ты видишь как в разных направлениях пошла дискуссия? :co_ol:
Читаю и у каждого вижу трезвые мысли, а по сути все говорят по-разному.
Свое мнение высказал, я стрелять в охотничью собаку не смогу...
Но все мы, за исключением Побратима, стоим с этой стороны проблемы, а если их поставить на ту сторону то неизвестно как оно еще выйдет.
Не уверен в результате. :ne_vi_del:
Помните фильм Аты-баты шли солдаты? Там был эпизод с мылом, (были под немцем)...
Для того чтобы говорить "Я бы на твоем месте..." надо сначала стать на это место и постоять, а потом определиться.

Хочешь изменить мир - начни с себя.

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой

Профиль Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: Пн мар 18, 2013 9:05 pm 
Специалист
Специалист

Николай-2 писал(а):
:-)

Но бродячих собак надо отстреливать без всякой жалости.
А чтобы нормальную собаку можно было отличить от бродячей, надо чтобы или хозяин был рядом, или собака имела явные отличительные признаки.
И уж не в коем случае не браконьерить с собакой - она в первую очередь и пострадает.

С таким настроем как у вас, полезно знать.
http://odessahunting.com/forum/viewtopi ... =31&t=1696

СообщениеДобавлено: Пн мар 18, 2013 9:41 pm 
Специалист
Специалист

Fray писал(а):

На очереди еще одна темка - "Что такое настоящий охотник?" :-):

Её правильно назвать "примерочная",там и будем писюнами мерятся... :ps_ih:
А если серьёзно,я уже писал ,что здесь большинство собравшихся не пацаны в шортиках с рогаткой ...и у каждого либо грубее либо длиннее остальных.
По этому лично мне,слушать чьи то неаргументированные пёрлы, придавленные авторитетом и толщиной писюна не интерестно. :uch_tiv:
У самого не маленький... :ps_ih:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн мар 18, 2013 9:42 pm 
Старожил
Старожил

А что мой настрой?
Это ваши слова?
Цитата:
и вдруг с другой стороны канала, в метрах 400-500 раздались выстрелы , два кобеля парыгают в воду и через канал ломанулисть на выстрелы, третью собаку чудом успел поймать

Собаку, приученную выполнять команды хозяина, нужно было-бы "чудом" ловить? С Ваших-же слов, собаки не умели (или не хотели) выполнить команду "Сидеть" или "Место", или "Ко мне".
Так о чем речь?
Кто прежде всего виновен в гибели животных? Хозяин, не научивший собаку даже азам повиновения или дебил-стрелок?
Это как раз о том, что у некоторых охотников-владельцев собак, собаки делают то, что сами захотят, а сопли по поводу их гибели распускают горе-владельцы.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн мар 18, 2013 9:52 pm 
Старожил
Старожил

А вообще, Ваш пример, LDD, весьма показателен.
Теперь немного (совсем чуть-чуть) упростим условия задачи. Ваши собаки, "ломанулись" на выстрелы через оживленную автомагистраль и стали причиной ДТП со смертельными исходами. Как Вы думаете, сколько Вы лично и как заплатите пострадавшим? Вы уверены, что Вас, как владельца собак не размажут по асфальту?
Вы сможете ответить на вопросы: "Почему Вы не смогли удержать собак"? "Почему собаки не выполнили команды"?
Ваши оправдания суд примет? Или спихнете всё на глупость и охотничьи инстинкты собак?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн мар 18, 2013 10:30 pm 
Специалист
Специалист

Николай, а что те сибирские лайки, с которыми Вам приходилось охотится, беспрекословно выполняли команды
и не мчались на выстрел? Вы просто тогда на это не обращали внимания, любой лайчатник и гончатник знает, что
собак нужно ловить, иначе уйдут на выстрел. И свою заблукавшую собаку призываем выстрелом, самый верный
метод. Лайка, которая не отходит от хозяина и выполняет его команды, это испорченная собака.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн мар 18, 2013 10:38 pm 
Специалист
Специалист

Николай-2 писал(а):
А вообще, Ваш пример, LDD, весьма показателен.
Теперь немного (совсем чуть-чуть) упростим условия задачи. Ваши собаки, "ломанулись" на выстрелы через оживленную автомагистраль и стали причиной ДТП со смертельными исходами. Как Вы думаете, сколько Вы лично и как заплатите пострадавшим? Вы уверены, что Вас, как владельца собак не размажут по асфальту?
Вы сможете ответить на вопросы: "Почему Вы не смогли удержать собак"? "Почему собаки не выполнили команды"?
Ваши оправдания суд примет? Или спихнете всё на глупость и охотничьи инстинкты собак?
Нет, мы все тут с богатой фантазией и приврать можем, но... :du_ma_et:
Оживленная магистраль и выстрелы. Мы возле них(магистралей) не охотимся. У проселочной дороги как бы собачку берем на поводок. Это уже сослагательное наклонение: "а если бы он вез патроны, а если б макароны". Николай, у Вас превалирует опыт работы со служебными породами. Скажите, Ваш немец, после дружеского (или не дружеского)хлопка по плечу, должен отработать в руку, перехватить и повалить. Он на команду "аус" в воздухе зависал? Не верю. От момента возбуждения, до момента торможения неизбежно должно пройти определенное время. И нервные системы служебников и охотников сильно отличаются в этом плане. Это нейрофизиология, которую пальцем не раздавишь.

СообщениеДобавлено: Пн мар 18, 2013 11:26 pm 
Старожил
Старожил

Surgeon писал(а):
Оживленная магистраль и выстрелы. Мы возле них(магистралей) не охотимся.

Создается впечатление, что Вы не Киевлянин и не разу не охотились в районе Обухова. Там есть трасса ведущая на Кагарлык, проходящая через Красную Слободку, Гусачивку, Леоновку, Новоселки и прочие нас.пункты.
В том сезоне я мало ездил по ней, а вот сезон тому, пару раз наблюдал, как водители разбирались с охотниками за зайцами-владельцами собак. Печальное, я Вам скажу зрелище.....
Что до моего немца.....Она нападала не на руку, а на горло. Так была надрессирована. Но услышав команды "ФУ" (я её к такой приучил) сразу бросала и переходила к охране. И после спец.курса, я её в нас. пункте с короткого поводка не спускал.
SergeiG50 писал(а):
Николай, а что те сибирские лайки, с которыми Вам приходилось охотится, беспрекословно выполняли команды и не мчались на выстрел? Вы просто тогда на это не обращали внимания, любой лайчатник и гончатник знает, что собак нужно ловить, иначе уйдут на выстрел.

Не совсем беспрекословно, но достаточно быстро. На выстрел не бегали.
Основное требование к лайке - не блудить, а не разрывать связь с хозяином.
Владелец должен слышать лайку и при активном облаивании, когда она остановила зверя сразу идти к ней.

Да вот хотя-бы это:
"Основное качество лайки на охоте за крупными копытными — мастерство в постановке и облаивании зверя.
Дойдя до него, хорошая собака возникает перед ним, как бы преграждая животному путь, и первое время облаивает его осторожно, только с головы, не проявляя особой агрессивности. Нехорошо, если она приближается к зверю на махах, не снижая аллюра, подскакивает к его морде вплотную, лает чересчур злобно. Еще хуже манера облаивать сзади, что побуждает животное к бегству. Из 30 баллов, выделенных правилами испытаний для оценки мастерства, для диплома I степени надо набрать не менее 24, для диплома II степени — 22, для диплома III степени — хотя бы 20".
http://piterhunt.ru/Library/gusev/oxota_s_laykoy/7.htm

Что из того,что я указал не соответствует этой статье?
Может быть статья неправильная?
А может оспорим вот этот момент:
"Чтобы ваш призыв во всякое время был сильнее всех уличных соблазнов, нужно с раннего возраста закреплять безотказное выполнение команды «Ко мне!» "
Это оттуда-же.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн мар 18, 2013 11:31 pm 
Старожил
Старожил

Фразу "на выстрел не бегали", следует понимать как "на чужой выстрел не бегали".
Это я дополнил, чтобы было понятно: собаки работали только со своим владельцем.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт мар 19, 2013 7:58 am 
Специалист
Специалист

Николай-2 писал(а):
А что мой настрой?
Это ваши слова?
Цитата:
и вдруг с другой стороны канала, в метрах 400-500 раздались выстрелы , два кобеля парыгают в воду и через канал ломанулисть на выстрелы, третью собаку чудом успел поймать

Собаку, приученную выполнять команды хозяина, нужно было-бы "чудом" ловить? С Ваших-же слов, собаки не умели (или не хотели) выполнить команду "Сидеть" или "Место", или "Ко мне".
Так о чем речь?
Кто прежде всего виновен в гибели животных? Хозяин, не научивший собаку даже азам повиновения или дебил-стрелок?
Это как раз о том, что у некоторых охотников-владельцев собак, собаки делают то, что сами захотят, а сопли по поводу их гибели распускают горе-владельцы.

Когда предложил перед тем как писать чушь, разобраться в дисциплинах подружейной собаки и дисциплинах зверовой собаки.
Вы писали что охотились на севере с лайками, тип все видел, все знаю.
Еще раз напомню что нормальный охотник должен знать разницу в воспитании зверовой и подружейной собаки
Вы Николай в очередной раз пишите чушь.

Подружейных собак проверяют на знание ОКД,а также реакцию на выстрел.
Собака должна по команде ложиться там где услышала команду.
Собака не должна бояться выстрела.
Собака не должна бросать хозяина ,нестись на чужой выстрел.
Все это не имеет отношение к зверовым собакам.
В зверовой лайке ценится поиск,вязкость, злоба, природный ум, САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ.
Любое жесткое вмешательство в воспитании лайки скажется на ее самостоятельности , а в следствии на рабочих качествах.
Лайка либо сломается как охотник, либо забьет болт на тупого охотника.
Подружейную собаку НАТАСКИВАЮТ, СТАВЯТ РАБОТУ.
Лайку НАХАЖИВАЮТ.
Николай заметьте разницу, лайка должна идти на выстрел, а проверяют зверовую лайку на НЕ БОЯЗНЬ К ВЫСТРЕЛУ.

СообщениеДобавлено: Вт мар 19, 2013 8:13 am 
Специалист
Специалист

Николай-2 писал(а):
Фразу "на выстрел не бегали", следует понимать как "на чужой выстрел не бегали".
Это я дополнил, чтобы было понятно: собаки работали только со своим владельцем.

Там чуть выше вас поправил :mi_ga_et:
Николай Вы не переживаете что скажется на вашей репутации как охотника.
Охотники которые разбираются будут читать, смеяться с вас.
Может все таки полистать странички, для маленького представления как каких собак воспитывают, полистать правила испытаний зверовых,легавых,норных собак.
Если вам лень могу то что по написывали опровергнуть с цитатами с общеобразовательной литературы для собачников, с правил испытаний собак в различных дисциплинах.
Вспомнился старый анигдот .
Как гаишник остановил бензовоз и забрал права за то что машина не исправна, у бензовоза цепь терся по земле.
Когда начальник ГАИ раздолбал его ,вернув права водителю бензовоза.
Этот гаишник на другой день отобрал права точно у такого же наливника с надписью на бочке "МОЛОКО" за не исправность машины, небыло у него на бочке заземления.

СообщениеДобавлено: Ср мар 20, 2013 8:41 am 
Старожил
Старожил

Я привел Вам цитату, по которой у щенка лайки в первую очередь воспитывается "безотказное выполнение команды «Ко мне!»". Опровергнуть можете?
Могу накидать ссылок из различных учебников по лайкам.
Что слышу от Вас? Только общие слова и фразы о том, что я пишу чушь.
Опровергайте меня цитатами из книг по кинологии, дрессуре, натаске, нахаживанию.......
А иначе получается, как анекдот: Я, Вам - цитату из учебника, Вы, мне - не пишите чушь......
Фактами меня опровергайте, ФАК-ТА-МИ, а не своими соловизлияниями.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср мар 20, 2013 9:26 am 
Новичок
Новичок

Нет собаки которая не поддаёться дрессировке. Просто некоторые более покладисты, а некоторые менее.
А послушание это первое на что необходимо обращать внимание, что бы потом не было мучительно больно.

СообщениеДобавлено: Ср мар 20, 2013 9:32 am 
Специалист
Специалист

Как говорил мой инструктор: "За кусок сахара, можно медведя научить, польку танцевать." А вот покажите мне лайку, бигля(особенно), эстонскую гончую, которая гоня кабана, тут же остановится и пойдет к хозяину на команду "ко мне!". Покажите! Пусть она газеты дома читать умеет, на охоте не будет она чтением заниматься.

СообщениеДобавлено: Ср мар 20, 2013 4:59 pm 
Новичок
Новичок

Surgeon писал(а):
Как говорил мой инструктор: "За кусок сахара, можно медведя научить, польку танцевать." А вот покажите мне лайку, бигля(особенно), эстонскую гончую, которая гоня кабана, тут же остановится и пойдет к хозяину на команду "ко мне!". Покажите! Пусть она газеты дома читать умеет, на охоте не будет она чтением заниматься.

Гончаков не видел, говорить не буду, а вот злобную лайку при работе по кабану(правда в вольере), по команде оставила зверя и подошла к хозяину.Это видел. Просто лаек и гончаков вообще как правило ни кто не дрессирует, а просто натаскивают по зверю.
А если говорить на эту тему, так любая собака которая находиться в угодьях должна быть изолирована, притом тем или иным способом вплоть до отстрела. И не надо искать причину, потому как породистая собака абсолютно ни чем не отличается от дворовой. Это мы знаем, а собака не знает что она благородных кровей, а шкодничает одинаково. Мы дошли до того,что жизнь человека ни во что не ставиться, и наказать хозяина вообще не возможно, если его собака покалечила человека. Так давайте и дальше рисковать своими детьми и близкими, потому как нам жалко. Только не надо рассказывать что лайки не бывают злобными. У нас в бригаде в 90 годах был кобель ЗСЛ, так вот свирепее пса как охранника, дома не было. На охоте ни кого не трогал, но если кто то подстрелил хоть кабана, хоть перепела, так на 10 метров ни кого не подпускал к добыче, пока не подходил хозяин. И ни один раз кусал ребят. А терпели его только потому что работал по кабану как бог. И где гарантия что когда то он не покусал бы грибника, или ребёнка? Ну хорошо что всё обошлось.
И ещё, ну типа на отговорку:"Погнала за 20 км.кабана". Всегда видно, гонит собака зверя, или нет. Если бросила, то тут же вернётся к хозяину. А если в угодьях егерь, и знает что в угодьях нету охоты, а тут бегает непонятная собака, то что тут не понятного? И эти детские разговори просто смешны. Конечно, отсрелять собаку я тоже считаю не правильно, но если её можно изловить, то конечно надо поймать, и в таком случае можно хотя бы "познакомиться" с хозяином.
Не однократно наблюдал как стая собак охотиться загоном на зверя. Так вот охотники отдыхают. Там строжайшая дисциплина и организация.И естественно результаты есть практически всегда. И ещё, собака должна каждый день кушать, и мясо.
Вот и думайте что надо предпринимать, и в каких случаях как поступить.
P.S. Общался с несколькими владельцами частных угодий, так у них не возникает вообще вопроса что делать с собаками в своих угодьях. Ну и браки туда не лезут, потому как знают что будет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 373 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 25  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа