Крамбамбули от Дмитрича (белорусский рецепт)
Дмитрич писал(а):
В селах и деревнях употребляют исключительно гарэлку (самогон). Причем опять же в силу упомянутой выше «помярковности» ее здесь не пьют на стадии брожения как брагу. А после перегонки настаивают на различных травах, которые начисто отшибают сивушный дух.
В одной из деревень дед приподнес мне стопку коричневого как коньяк напитка.
- ???
- Крамбамбуля…
Друзья, я с ходу влюбился в это название не меньше чем в сам напиток. И до сих пор, когда слышу его, плясать хочется.
Позже уже дома я «пробил» происхождение этого слова. Оказывается, название произошло от немецкого ликера Krambambuli, который в старину производился в Данциге из можжевельника и бренди. На жаргоне европейских студентов того времени этим словом обозначались различные крепкие напитки. Белорусский рецепт напитка существовал в еще дореволюционное время, и стал широко известен сравнительно недавно.
- Отец, продай рецепт,- горячо зашептал я деду в ухо и полез за кошельком.
От денег тот гордо отказался, мол, подарит рецепт и так. Тем не менее, прощаясь, я незаметно подсунул штуку российскими под тарелку с салом.
Так вот основные ингредиенты – горилка (самогон, причем настаивать брагу можно на чем угодно, это якобы значения не имеет), мед и травы. В последнем заключается самый цимус. В каждом доме, дворе он свой и неповторимый. Ту, что я попробовал, была настояна на перегородках грецких орехов с добавлением меда, гвоздики и мускатного ореха.
Еще один важный момент от деда. После выгонки горилка разливается по трехлитровым стеклянным баллонам. В каждый сыпется на кончике чайной ложки кристаллический марганец, потом деревянной ложкой мешаем до полного растворения. Горилка становится черно-бордовой…
- ??? Моптыть!
- Не боись! Через сутки весь марганец оседает на дно в виде мазута и забирает с собой всю сивуху. А чистую как слеза горилку разливаем через трубочку в другую посуду. На 0,5 бутылку - чайная ложка меда. Настаивать на перегородках ореха (или травах, в том числе и хрене, в каждом доме свой рецепт) не меньше недели (в темном месте), остальное - по вкусу…
Уже перед самым отъездом, покупая сало на центрально рынке Гомеля, я увидел на витрине магазина бутылочки с этим ласковым названием КрамБамБуля: Ее выпускает ликероводочный завод в Минске.