Прочитал весь топик и аж возрадовался... таки есть еще люди, которые в собаках понимают толк..
теперь по порядку...
мне очень нравятся яги, есть в них что то завораживающее.. но сам яга заводить не буду...
рассмотрим нору... может мне попадались неправильные собаки(в смысле на охоте, держут друзья), но и ждал я их с друзьми по 3 часа.... а сколько копали...

может я подумал, так оно и надо. если бы не видел работу в норе других собак... доводилось охотиться с одной таксой...хозяин поднесет ее к норе, выпустит перед норой, собака ушла ... на растоянии, без контакта и "Мертвых хваток" азартно минут 15 облаяла лису, выбежала к хозяину...побежала, извините за выражение, обосцала все отнорки и снова в нору.. еще 5 мин работы, выбежала, хозяин ее в клетку и ждет лису....
10-20 мин лиса вышла, хлоп и пошли на другую нору...и собака все время цела и охота не испорчена и результат есть... вот такую работу я считал бы самой идеальной по лисе...

кто знает хоть одного яга так работающего...
теперь о звере копытном.... ну тут я понимаю чуть больше, т.к. занимаюсь лайками..
какой может быть у яга диплом первой степени по кабану...

ужас...
ну а по жизни, почему мы ягов на испытаниях называем смертниками...основная масса их безбашенные, бросаются в атаку ничего не боясь,а при работе со зверем собаке прежде всего голова нужна... вот поэтому вы аплодируете ягам когда они висят на кабане, не понимая того, что будь то не домашняя свинка в вольере, а секач на воле или свинья с поросятами, то собаку даже свинья перекусит пополам... даже не смешно...
Ну и вообще, о какой универсальности можно говорить, если собака физически к этому не расположена... пусть выпадет хоть 10 см снега и возьмите собаку на охоту...
теперь вообще о универсальности....
это очень большое зло, как по мне... универсальных собак нет...
точно так же можно говорить о универсальности лаек, но это ведь бред.... как можно сравнить лайку тупо ищещую фазана и потом гонющую его на дерево со стойкой лягавой.. универсальность собакам не нужна и не гонитесь за ней...