kapiton писал(а):
... Параллельно на соседних полях коллектив ходил с которыми я последние 6 лет охочусь, поделился бы зайчиками (там на 12 человек всего 2 шт получилось)
Сейчас по полям сам хожу. Охотники они хорошие но собак не признают на зайце, а я без них уже не могу

MASTER писал(а):
1. Охотник с собакой беспардонно пересерает коллективную охоту на зайца, позволяя бегать своей собаке в окладе и разгоняя всё живое.
Такое наблюдается сплошь и рядом.
Лучше с собакой не охотиться в коллективе на зайца.
Возможен только вариант на строгаче постоянно...и только отпускать для добора подранка, который явно подранок...и далеко не уйдет..немного поучить собаку работать по крови.
В основном же на зайца в Германии не ягдов обучают, а дратов...драты приносят зайца в зубах к охотнику после нахождения подранка...понятно, что 5-7 кг зайца ягд не принесет за пару км к охотнику....
А фото с зайцом и ягдом...

...улыбнуло...наверное догнал на скаку...скачка была...и поймал, как борзая по месту..??!!
без обид...я могу поставить фото утки и пуделя....если вы не будете против...у моих знакомых пудель, я с ним провел немного времени пару лет назад...теперь он ловит живьем уток на пруду и приносит домой.....ягдам такое не приснится даже...
...а мой покойный ризеншнауцер, мною обучен, ходил челноком по полю...и приносил, аппортировал живьем перепелов подранков, не давил даже..
Это я к теме универсальности...
Выше как улыбка...теперь серьезно.
Я знаю 4 собаки, подстреленные на охоте за зайцем..описано событие, как у Мастера выше.
Две собаки особенно мне знакомы и близки..одна слепа на один глаз и инвалид на лапу сейчас...вторую похоронили к вечеру после охоту...гнала зайца, выстрел в угон...одна дробина попала в попу..прошла все тело...собака погибла...в мучениях (обе норных пород разные хозяева но мнения о своих "универсальных собаках" были похожи).
Поэтому, вывод сделайте сами о своем мнении об универсальности и применении собаки...
Ниже ted писал правильно - не вступать ни в какие банды, если вы охотитесь с собакой...
Собака не будет испорчена в плане охоты, и будет жива...
Удачи.