|
Созрел один вопрос, может кто чего подскажет. Сегодня были на охоте, даже нашли 3-х перепелков. Но вопрос в следующем. Уже у самого поселка шли вдоль посадки, вышла на дорогу молодая лиса (скорее - лисенок), я стрелял, хорошо подранил. Она начала уходить по траве, спешка, еще стрельнул вдогон. Пес мой не видел момент выстрела, да и саму лису. Я начал бежать, но скорости явно не хватало, лиса потихоньку отрывалась. И тут наконец-то ее увидел мой Фрэд. 3-4 секунды и он ее догнал.Ну, думаю, победа! Какой там. Он попрыгал вокруг нее, сделал 3-4 круга, явно без агресии, она видать на него пошипела, поклацала зубами и все - мой пес потерял всякий к ней интерес, развернулся и начал возвращаться. Ну, думаю всем понятно о чем я думал в тот момент и что кричал на свою собаку. Лиса хромала дальше, а пес радостно бежал ко мне. Я, в порыве своего негодования, выстрелил еще раз в сторону лисы, растояние было огромное уже, лиса с новой силой захромала, но это вызвало опять интерес у Фрэда. Пес опять ее догнал и все повторилось снова - догнал, потенцевал вокруг, и опять потерял интерес. Вот собственно теперь хочу услышть мнение - что, как и зачем. Что нужно, что не нужно делать, нужно ли вообще знакомить с лисой и т.д. Что я делал не так, что собака, и что нужно сделать, чтоб было "так". Напомню, собака - драатхаар, 1 год 5 месяцев. Котов-кошек ненавидит люто, за последний месяц зафиксировано пару фатальных встреч в поле (для котов), догоняет, хватает, душит. В прошлом году в полугодовалом возрасте догнал, остановил и немножко рвал пух с подранка-зайца (больше встреч с подранками не было, да и пытался оградить сам). Постоянно замечаю, что лисой он интересуется, воняет-то она прилично, и ее полно вокруг. Часто делает пробежки по следу недавно прошедших лисиц, метров 100-200, интересуется следами их жизнедеятельности. Т.е. явно лиса вызывает у него интерес. Да, еще, лисы у нас - что гов... Легче лису найти, чем перепела. Потому хош-нехош, а лиса является объектом моих охот постоянно, деваться некуда. Хотелось бы, чтоб собака элементарно помогала, остановить того же подранка. Заранее благодарен за советы.
_________________ ТОЗ-34ЕР, МЦ 21-12, ТОЗ-Б 20к
|