Алекс, может быть ради эксперимента, когда-нибудь попробуй использовать качественную леску более меньших диаметров. Ну чисто поржать для себя... Если у тебя хорошая катушка (я имею в виду качественный фрикцион), то обрывов лески не будет ни при забросах, ни при вываживание. А зацепы... от них никто не застрахован никогда.
Я пользуюсь:
Ловля в проводку (на нашей малой речке):
Основная леска - Trabucco TeamMaster, 0,14 150 м - 25 грн.
Поводковая леска - 0,12 Trabucco T-Force, 50 м - 12 грн.
Если иду на рыбу, изначально знаю, что в среднем будет ловиться крупная, то есть катушка с 0,18 основной. MAVER WIN LENZA MADRE, 30 грн - 150 м.
Спининг.
Для джига использовал раньше недорогие флюо-лески 15-20 грн./150 м., но они за счет своей технологии не отличаются прочностью за счет своей малой растяжимости и добавок цветовых, толще 0,25 не ставил...
Последнее чем пользуюсь, это какая-то дешевая лека Balzer (купил 500 м, меняю дето через 5 рыбалок, за счет этого постоянно прочная и новая).
А вообще - рекомендую SMART (MAVER) X-LINE 30 грн. - 150 м.
Начинал с 0,22... сейчас уже на 0,18.
Вообще хочу сказать, что случай что мне рыба порвала леску изза ее слабой прочности для меня небывалый. Однажды такое произошло... но это исключительно изза своей глупости, уже возле лодки забыл подспустить фрикцион и щука дето на 3 кг резким рывком порвала мне 0,2 флюо леску... (шо характерно без поводка

). Бывало, что крючек разгибался в рыбе (крючки просто дешевые были)
Этот судак был выведен на леску 0,2 флюо за примерно 7 минут с 7 метровой глубине.
Это с той же рыбалки.
Это в этом году.