Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Вт июл 28, 2026 9:32 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 349 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 24  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2006 3:40 pm 
Новичок
Новичок

Изображение

Вот вариант монтажа фидерной оснастки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2006 3:48 pm 
Новичок
Новичок

Вообще, что касательно донной ловлей леща, вот мировой опыт в этом деле - http://matchfishing.ru/techniks/fiderandpiker.php. Куча информации про фидерные оснастки, начиная с самой легкой, заканчивая самыми тяжелыми. Кстати, почти нигде не описывается основная леска толще 0,22. Даже в лолве на квивертип на течении сазана. Разве что на гигантских сазанов есть другие способы лова.

Наверное, мир полон идиотов? :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2006 3:51 pm 

Так то для карпа. Но в принципе подойдет, с некоторыми усовершенствованиями. Как только на такой микроскопический крючок - 10 по международному надеть несколько червей среднего размера? Тут в самый раз для леща 8-10 по советскому, для крупного впору и 12. И крючков можно больше - 3, если присутсвует течение в месте ловли. А его присутсвие крайне желательно в месте, где собрались ловить леща.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2006 3:56 pm 

st@lker писал(а):
Наверное, мир полон идиотов? :lol:

Возможно. :lol: Только такие могут поставить поводок о,2 и основную 0,22 в святой вере, что разрывное усилие 100% соответсвует заявленному, и не изменяется со временем. И при неудачном забросе или зацепе, или крупной рыбе - кормушечка - тю-тю. Если речь идет о плетенке 0,22 - то давайте тогда сравнивать основную по разрывному усилию, а не по толщине. А то нечестно сравнивать польскую недорогую леску с качественной дорогущей плетней и кричать - каких это рыб можно ловить на такое. :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2006 4:01 pm 
Старожил
Старожил

Изображения: 4
Алекс писал(а):
Подходы бывают правильными и неправильными (методологически). :lol: И тут дело вовсе не в расхождении в толщине лесок на ничтожные 0,1 -0,2 мм - дело в самом способе ловли.
Интересно, а как другие ловят леща - вот МОА, какие у тебя снасти на леща?

Самые простые - основная леска 0,4. поводки 0,25. крючки 0,6-0,8. Если ночью, то упрощаю совсем. Ни отводов, ни кормушек. Скользящее грузило, вертлюжок и поводок. Тут скорее дело не в снасти, а в выборе места. Если нашел место где лещ кормится, то плевать какие снасти, он все равно возьмет наживку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2006 4:08 pm 

Так отож. Наличие прикормки в кормушке желательно(а может просто мы так воспитаны?) но не обязательно. Сколько раз бывало - он поймается, а прикормки в закрышнице уже давно нет - всю вымыло.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2006 9:19 pm 

MOA писал(а):
Если нашел место где лещ кормится, то плевать какие снасти, он все равно возьмет наживку.

Вот-вот. Только самые уловистые способы ловли леща предполагают не ждать милостей от рыбы, а путем большого количества прикормки в кормушке в месте с наличием течения приманить стаю леща с большого расстояния. Часть этих способов (кольцо, полиспас) формально являются браконьерскими (а может уж нет? раньше были запрещены, а в последних правилах что читал, уже не встречал запрета на кормушки свыше 50 мл, соединеные с орудием ловли), но принципально эти снасти не отличаются от обычной бортовой донной удочки. Принципиально они и от фидера не отличаются - только кормушка огромная. :lol: А если стая леща таки подошла к кормушке - будет он клевать на любого размера крючки, и любой толщины поводки. Главное, чтоб насадка была большой и вкусной - лучше всего пучек красных навозных червей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 7:17 am 
Старожил
Старожил

Изображения: 4
Несколько лет назад, ловили ночью сома. Снасть соответствующая, крючок 10-12 по старому. Наживка червь, столько- сколько влезет на крючок. Очень часто ловились лещи, причем большие.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 8:31 am 
Новичок
Новичок

Алекс, скажи, какими лесками ты пользуешься и какова их цена?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 9:10 am 

Дешевымы. :cry: Сейчас стоят основными на безинерционках Titan Power 0,4, якобы 13 кг на разрыв. Цена в районе 7,5гр. Но на катушке ее целых 150 м - можно с катушки зарядить две шпули. :lol: Поводки для пружины 0,18 не помню чьи - но то для карася, подлящиков. Если ловить больших лещей - пожалуй в самый раз 0,25 на поводок. На живца ставлю уже поводок 0,35 - после двух обкусов щуки. Есть у меня 2 сменные шпули с сальмовской сомовой 0,5 (дорогая, около 20 за 150 м)- их ставлю, когда на сома пробуем.
На инерционках - есть 0,8 - отечественного производства поводок 0,5 - на крупного живца. Хотя единственного в этом году головля поймал именно на нее- поводок 0,5, когда поставил мелкого живца. Есть 0,7 на инерционке - импортная, более 30 на разрыв - на сома.

А с лодки раньше ловил леща - 0,6 основная поводки 0,25, причем импортные, не менее 4,5 кг на разрыв - и то случались обрывы. Но там лещ шел стандартный - от 1,5 и выше.Еще раз повторяюсь - 0,6ставил - чтоб руки не резало при выбирании.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 9:53 am 
Новичок
Новичок

Алекс, может быть ради эксперимента, когда-нибудь попробуй использовать качественную леску более меньших диаметров. Ну чисто поржать для себя... Если у тебя хорошая катушка (я имею в виду качественный фрикцион), то обрывов лески не будет ни при забросах, ни при вываживание. А зацепы... от них никто не застрахован никогда.

Я пользуюсь:
Ловля в проводку (на нашей малой речке):
Основная леска - Trabucco TeamMaster, 0,14 150 м - 25 грн.
Изображение

Поводковая леска - 0,12 Trabucco T-Force, 50 м - 12 грн.
Изображение

Если иду на рыбу, изначально знаю, что в среднем будет ловиться крупная, то есть катушка с 0,18 основной. MAVER WIN LENZA MADRE, 30 грн - 150 м.
Изображение

Спининг.
Для джига использовал раньше недорогие флюо-лески 15-20 грн./150 м., но они за счет своей технологии не отличаются прочностью за счет своей малой растяжимости и добавок цветовых, толще 0,25 не ставил...
Последнее чем пользуюсь, это какая-то дешевая лека Balzer (купил 500 м, меняю дето через 5 рыбалок, за счет этого постоянно прочная и новая).
А вообще - рекомендую SMART (MAVER) X-LINE 30 грн. - 150 м.
Изображение
Начинал с 0,22... сейчас уже на 0,18.

Вообще хочу сказать, что случай что мне рыба порвала леску изза ее слабой прочности для меня небывалый. Однажды такое произошло... но это исключительно изза своей глупости, уже возле лодки забыл подспустить фрикцион и щука дето на 3 кг резким рывком порвала мне 0,2 флюо леску... (шо характерно без поводка :lol: ). Бывало, что крючек разгибался в рыбе (крючки просто дешевые были)

Изображение

Этот судак был выведен на леску 0,2 флюо за примерно 7 минут с 7 метровой глубине.

Изображение

Это с той же рыбалки.

Изображение

Это в этом году.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 10:13 am 

st@lker писал(а):
Алекс, может быть ради эксперимента, когда-нибудь попробуй использовать качественную леску более меньших диаметров. Ну чисто поржать для себя...

.

Зачем? Я не ловлю на поплавочные удочки. И спиннигист из меня никакой. Я доночник. И в наших краях есть такое условие ловли - "ракушка". Котрая очень острая, и ее полно. Могу сфоткать и выложить свое предплечье с шрамами, полученными при ловле раков в камнях - шо после встречи с Фредди Крюгером. Секанется на этой ракушке твоя 0,14 (которая по цене, как пол моей катушки) - и тю-тю.
На джиг я не ловлю, супердальние забросы мне не нужны. А для донки толщина (в пределах разумного) не имеет никакого значения. Если конечно ловля на тонкие и дорогие снасти - это не самоцель. Если кайф получаеш уже в момент намотки дорогой лески с катушки на шпулю или еще в магазине при покупке - тогда другое дело. Встречное предложение - поставь рядом две снасти - тонкую и толстую и сравни - будет ли разница в частоте поклевок?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 10:18 am 
Новичок
Новичок

Алекс писал(а):
Встречное предложение - поставь рядом две снасти - тонкую и толстую и сравни - будет ли разница в частоте поклевок?

Будет :lol:

Мы собираемся к МОА в гости в конце августа. Там будем ловить своими "пижонскими" снастями. Думаю, это будет наглядно. А так - это бестолковый разговор.

PS Если ракушечник, надо чаще менять поводки. ИМХО. Заготовить штук 10-15 на рыбалку. И менять, если видишь повреждения явные.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 10:41 am 

Я ставлю до 7 донок. Поводки на живца 1-1,5 метра.И что - каждый заброс просматривать все поводки такой длины. :shock: И менять по пять раз каждый. Рехнуться можно. Пионеры любят трудности. :lol: Для ловли на живца и для ловли на донки с кормушками крупной рыбы - толщина поводков не имеет значения, в разумных пределах. У меня поводки в разумных пределах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 10, 2006 6:31 pm 

Пытались описанным мною выше способом с лодки поймать леща на выходных с Полковником. Яма 8,5 м (при сильно спавшей на выходных воде), большая кормушка, крючки №4 (межд), поводки 0,25, осн -0,4 (затюкали меня за 0,6 решил изменить принципам :lol: ).Из за сильного ветра пришлось ловить короткой телескопкой с разложенными парой колен и безинерционной катушкой (которыми мы ловим на пружины и живца) - чтоб не путалась леска. Сигнализатор - кончик телескопки. Наживка - черви, пенопласт, бутерброд. Суббота - ошиблись с мелкой сеткой кормушки - плохо мыло прикормку. У меня 6 карасей (еще два сошло возле лодки) и подлещик с ладонь=2,3 кг, у Полковника три карася и подлещик грамм на 300. В воскресенье опять ошиблись с сеткой - поставили крупную, а размокшую вчерашнюю прикормку быстро вымыло - что поделаеш, бестолковые мы :oops: , а у меня опыт такой ловли только на водохранилище - там не такое течение. Будем делать выводы на будущее. Пыталась клевать мелкая плотва - но мы ее не захотели ловить, а крючки стояли не по ней. В итоге у меня карась, два подлящика с ладонь и две плотвички, у Полковника карась и таки один лещ, около кила навскидку. Лещ взыл на голый пенопласт. Карась задолбал - сидит в яме (хотя весь с икрой и молоками) и жрет ракушку, что заправский лещ(в кишках попадались остатки ракушек).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 349 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа