Если вы не против,то вставлю фото серого гуся . На гуся охочусь давно и добыл не одну сотню гусей и можно сказать, что это мое основное увлечение. Чесно говоря мне всегда было интерестно чем отличается белолобый гусь от пискульки. По мере охоты мне встречалось 5 видов гусей;
серый-я думаю его узнает каждый,
гуменник-которого тоже легко узнать по его черному клюву с ногодком на конце и оранжевой перевезью поперек клюва;
краснозобая казара-ее тоже легко узнать размером с крыжня и краснокоричневым зобом. И естественно самые основные два вида это
белолобый гусь и гусь
пискулька которых различить практически нереально. Я смотрел кучу литературы все пишут по разному. Одни, что пискулька маленькая и с сериньким пузом, другие что у белолобого пятно доходит аж до темечка и что у них у одного клюв короче у другого длинее и т.д.... Единственное, на что я обратил внимание, есть одна реально отличительная черта, как уже писали ребята это желтое колечко вокруг глаз у пискульки, НО есть одно НО. Действительно у некоторых гусей есть это колечко, а если судить по колечку, то все различия, что описанны выше - коту под хвост, так как кольцо попадается как у мелких гусей так и у крупных , как у гусей в тельняшках, так и без и у гусей с разными пятнами на лбу ---сам проверял и очень много раз.
Так что вопрос этот остается открытым....