Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Пн июл 27, 2026 3:31 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 12:13 pm 
Старожил
Старожил

Да, у нас в Полтавской области его нет. Но мы ездим каждый год в Херсонскую область. Охота не передаваемая. В первый раз когда мой драт(и я тоже) попал на фазана (это было четыре года назад), то он не знал что делать. Но собака рабочая и быстро учится. За два дня охоты взял 12 шт. Охотились вдоль каналов в камыше и бурьяне.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 12:51 pm 
Старожил
Старожил

Адвокат ближе к реальной практической охоте. вся тема сводится к одной фразе : для охоты на фазана нужна легавая , обладающая вязкостью и умением работать в "крепях", что общеизвестно.
Вообще-то - фазан для дратхаара и любой легавой - достаточно простая работа. Категорически не рекомендуется охота на фазана с первопольной сбакой - тоже общеизвестно; надеюсь, не нужно объяснять - почему.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 1:02 pm 
Старожил
Старожил

Папазов писал(а):
Есть с чем сравнить!
В компании есть и Поинтер и Ирландец!
С Дратом приятнее!

А со смешанной компанией "притершихся" собак, понимающих друг друга и хозяев - еще интересней. Немец рапутывает, читает след, а пойнтер тем временм делаеь широкий обход и найдя выходной след, делает потяжку по убежавшему первым петуху...У меня курц и пойнтер пекрасно сочетаются,-а когда кним прсоединяютс дратхаар моего воспитанника и курцхаары друзей - у фазанов шансов просто нет. Ни в камышах ни в крымских терновниках, которые нааамного круче камышей...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 01, 2009 9:01 pm 
Новичок
Новичок

Цитата: "Вообще-то - фазан для дратхаара и любой легавой - достаточно простая работа. Категорически не рекомендуется охота на фазана с первопольной сбакой - тоже общеизвестно; надеюсь, не нужно объяснять - почему."

Если можно-объясните.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 01, 2009 9:12 pm 
Старожил
Старожил

потому что фазан бегун и плохо держит стойку легавой , отбегая он провоцирует молодую собаку на срыв стойки что потом может привести к гоньбе птицы вообще без стойки, если я в чем то не прав более опытные легашатники поправят меня и дополнят

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 01, 2009 10:15 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 75
Надо что-ли собирать эти перлы. :wink: :wink:

Я и не знал многое...как интересно :P :P ...просто слов нет...просто цитатами из книг шпарят...а книги написаны ( а потом содраны, переписаны) тогда, когда у нас еще не было фазанов, поэтому про фазана чушь писали.

Фазан не бегун...это коростель всегда.
Фазан, как подранок хороший бегун. Если не подранок, от собаки затаивается...и порой ногой не выгонишь, подойдя вплотную...

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 02, 2009 9:37 am 
Старожил
Старожил

Цитата:
Спасаясь от опасности, взлетают фазан свечкой, а потом летит по прямой. Но случается это очень редко, в основном фазаны, обладающие крепкими ногами, убегают, причём не прямо, а петляя и выбирая укромные места. Самки фазанов никогда не стараются увести собак от выводка, а убегают первыми, а напуганный выводок разлетается в разные стороны

это великому гуру для общего развития , по поводу бегун фазан или нет

мой опыт охоты на фазана абсолютно подтверждает эту цитату

Terem2
Цитата:
Фазан не бегун

а вот это чушь

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 02, 2009 3:09 pm 
Специалист
Специалист

С практикой охоты на фазана не могу даже тратить время на спор.
Я начал на него охотиться, когда ты не родился еще, с самого начала расселеничя фазана на Украине, еще мой дед, как руководитель одного УООРа расселял фзанов, 1964-1967 годы.

Вырывать фразы из моего текста не надо, тем более писать "чушь".

Ты привел фразу, когда охотился с легавой кто-то в запрещенное время на фазана. Самка взлетает в стороне и маленькие фазанята тоже это в августе...охота запрещена.

Я писал об охоте с легавой.

В большинстве фазаны умеют затаиваться...убегают часто подранками или по снегу в сухой траве, бурьяне зимнем, который мало укрывает их.

порой на фазана наступить практически можно.

Даже в камыше фазана собака поднимает со стойки...а вот стреляный подранок бежит по камышу долго.

Это из практики моей с легавой...а она по количеству охот и времени побольше тех, кто пишет книги о фазане.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 02, 2009 3:15 pm 
Старожил
Старожил

GOGA & V писал(а):
потому что фазан бегун и плохо держит стойку легавой , отбегая он провоцирует молодую собаку на срыв стойки что потом может привести к гоньбе птицы вообще без стойки, если я в чем то не прав более опытные легашатники поправят меня и дополнят

Уважаемый GOGA & V знаток не только норм отсрела пернатой, но и повадок самой дичи - в его высказывании точно и полно изложена суть вопроса, добавить нечего.Думаю - и борлее опытные согласятся. Фазан редко держит стойку легавой, предпочитая бег, а в сырую погоду и вовсе не держит, а сырая погода - полсезона.
Вам , уважаемый Terem, замечу: если речь о "Ваших" фазанах - т.е. из окрестностей Торонто,- то все может быть, не были,незнаем и не горим желанием (нам здесь собак не с кем оставить и могилы предков не на кого). Книги вещь полезная, я их немало прочел - в т.ч. и про охоту,-но и практики у меня поболее чем у Вас, осмелюсь предположить,- как в охоте, так и в собаководстве,- в качестве доказательств ,если угодно могу выложить фото ,- но не стану, чтобы не портить Вам вконец настроение. Впредь прошу уважать форум, модератором которого Вы являетесь и не употреблять выражений типа "шпарить", "чушь" (Вы первый употребили а не Goga & V) и т.п. Или русский подзабыли?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 02, 2009 7:37 pm 
Специалист
Специалист

Jagermeister писал(а):
[Впредь прошу уважать форум, модератором которого Вы являетесь и не употреблять выражений типа "шпарить", "чушь"

Если вам нетрудно, обратите внимание что первое- писал я о книгах и никого в форуме не оскорблял, второе- я не модератор форума, а его основатель.

Я отметил, если вы перечитаете, и можете проверить, у нас про охоту на фазана писали книги в Москве в давние времена, а сами фазана в глаза тогда не видели еще, до разведения его в угодьях.
Фазана завозили и разводили на юге Украины в середине 60-х годов прошлого века.
Поэтому писать книги, не видя и ни разу не охотясь на фазана с легавой было занятно, с точки зрения охоты и книг тоже.

GOGA & V писал(а):

а вот это чушь

Просьба внимательно читать форум.
Я не писал ни статьи, ни эту тему об охоте в Канаде. Я около 40 лет охотился на Украине.

Гога мое сообщение назвал этим словом "чушь". Я для непонятливых выделил это слово в кавычки, как положено в русском языке, выделять не свои слова кавычками. Мои слова относились к книгам и их авторам, которые писали о том зачастую, чего не видели.

Впредь прошу прежде чем кого бы то ни было в чем-то обвинять или язвить о месте проживания кого бы то ни было, на форуме, подумать.

Ваше мнение вы высказали. Очень хорошо. Надейтесь, оно кому-то понадобится и пригодится.... :wink:

Ваши рассуждения о недержании стойки у собаки...это к экспертам, вам пояснят...здесь тема не о недостатках собак. Недержание стойки объяснять только отбежавшим фазаном не корректно, мало сказать. Причин может быть несколько.

Я уточню, что тема о практике охоты на фазана с дратхааром.
Можно приложить конечно некоторые данные и с курцхааром.

В том и охота состоит, что фазан не бегун, как, например, коростель...Коростель постоянно бежит...и вот тогда точно собака не держит постоянно стойку, а постоянно подрабатывает. Что и должна делать собака в такой ситуации.

Охотник вышел на охоту на перепела, а попадается коростель...и перебежки вместе в собакой, у кого нервы крепче...коростель не выдерживает в конце концов взлетает.

С фазаном совсем другая история.
Я уже выше отметил моменты, когда он бежит постоянно. Конечно это после ранения в крыло, когда не может взлететь, или другое ранение...
Иногда по снегу в открытой, редкой посадке...иногда в заснеженном редком камыше..это в большой степени связано с его попыткой найти укромное место и затаиться, а не устраивать бега кто быстрее он или собака.

В основном фазан видит охотника раньше...отбегает в укромное место и затаивается.

Вот почему охота на него с легавой интересна и добычлива.
Даже спаниель с тихим ходом спокойно находит и поднимает фазана. Не гонится за ним километры, как борзая.

А если читать страхи про крепкие ноги(которые конечно есть) и про убегания фазанов, то надо охотиться с борзыми на него.. :P :P :P

Надо отметить, что все из семейства куриных бегут...но не вечно бегут.

Тот же перепел, если жирный, не бежит, а ведь может бежать, и неплохо бежать... и бежит, но никуда он не убежит от легавой спаниеля...

PS
Поэтому данной теме лучше делиться опытом и знаниями.
А не устравивать резку постов и обливание словами "чушь"(Автор Гога.)

Вырезки из чьих-то книг, которые писаны порой охотниками за столом, а не из поля, лучше приводить, давая ссылку.
Каждый форумчанин по ссылке может прочитать весь текст и охватить всю мысль, а не то что форумчанин вырезал в свою угоду.

Надеюсь, на понимание и уважение ко всем.

Последний раз редактировалось Terem Вс май 03, 2009 1:32 am, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 02, 2009 10:34 pm 
Новичок
Новичок

Не думал,что мой наивный вопрос поднимет такую бурю страстей! :D
Хочу высказать свое мнение,конечно, не для того,чтобы подлить масла.
Наверное.у меня не такая, может быть, богатая практика охоты на фазана,в том числе и с легавой. Но должен сказать,то что видел сам.Да,фазан может убегать ,но в двух случаях: или он подранок и не может взлететь, или не чувствует настоящей опасности. Часто в загонах на кабана,стоя на номере, можно видеть как бегут фазаны,потом зайцы,лисы,козы .ну а в конце(если повезет) то и кабанчика увидишь. Но из камыша или плотных кустов фазан как правило взлетает из под стойки легавой . Вверх и в сторону.
Что касается того,что нельзя брать первопольную легавую на фазана,якобы по той причине, что она будет срываться за убегающим фазаном, я думаю,что просто собаку нужно обучать чтобы после стойки не бежала.Ведь все,что не летает-стремится убежать. Тогда и на зайца нельзя первопольного брать?А как же тогда начинать?
И последнее. Буквально сегодня смотрел передачу "Охота и рыбалка".Кстати украинскую. Так там ведущий беседовал с судьей,который проводил недавно соревнования в Украине по континентальным легавым и там первое место по фазану взял первопольный драт.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 03, 2009 12:58 am 
Специалист
Специалист

C первопольными собаками у всех может быть по разному.

Если вообще опираться на книги, то во многих изданиях, переписывая друг у друга, так и пишут, что мол собака стойку делает после года жизни, а начинает охотиться чуть ли не после 1,5 года жизни.

Можно обратить внимание, как многие щенки начинают делать стойку в игре. Главное много играть со щенком в целях подготовки легавой.

Катится мячик, щенок преследует, мячик остановился-щенок становится в стойку...вот моменты, когда природная стойка начинает проявляться у легавой...
Еще можно привести примеры, но тема не об этом.

На юге Украины все начинают натаскивать собак(если не по подсадному перепелу) то по перепелу, по куропатке, по фазану...у кого какая дичь в достатке для этого. (Нет у нас дупелей в том количестве, как во всех книгах пишут. :P ).

Все перечисленные птицы бегут какое-то время от собаки, потом затаиваются.

Чтоб натаскать собаку не по убегающей птице, начинают натаску по подсадному перепелу(если с фермы, он вообще не убегает, и не взлетает). Хотя не будем отвлекаться от основной темы.

От человека перечисленные птицы убегают в большинстве своем. А для чего по вашему и используют собак на этих видах охот? Потому что от высокого человека и шумного птица убегает, а от легавой если и бежит то не всегда и недолго(кроме подранков).

Легавая для птицы - зверь.

От легавой в основном фазан(перепел, куропатка) убегают только в начале, недолго и затаивается.
Вот это все и позволяет проявить собаке свою природную стойку.

Далее идут различные доработки легавой, потяжки....как при подобных охотах. Собака, не видя птицу, подрабатывает, сокращает расстояние за счет чутья, ждет подход хозяина и опять подрабатывает, если надо..

Срыв стойки это совсем другое...это вообще не из той песни. Срыв стойки всегда есть у плохих собак, хоть на перепела...не обязателен для этого фазан. Срыв стойки всегда у собак, работающих на себя. Есть такое понятие "работает на себя, не на охотника".

Если опираться на мнение "убегает", то и перепел убегает...

Так что первопольную собаку натаскивать только на мертвую птицу?

Есть еще другие позиции: масса птицы и ее сила запаха для собаки.

Фазан по чутью собаки-самая простая птица из перечисленных куриных. Фазана собака лучше может причуять, чем перепела. Хотя обе птицы затаились в одних условиях. Хорошо или плохо для первопольной собаки такой момент-каждому свое.

И еще немаловажно.
Первопольную собаку хозяин преследует почти вплотную. А птицы убегают от человека заранее, на более дальнем расстоянии. А фазан так тем более, у фазанов петух на посту всегда, следит за обстановкой.
Таким образом собака начинает подрабатывать по убежавшей птице зачастую не верхним чутьем, а набродом, что совсем вредно для первопольной собаки.

Еще возможен вариант, что при близком подходе человека, фазан взлетает не от легавой, а от человека, в этот момент надо быть внимательным не давать собаке срываться в погоню. Но подобное явление и есть работа с собакой и ее обучение.

Но надо помнить, что легавые обучаются сами и прибретают опыт все больше на охоте, в разных условиях, и на разную птицу.

Уже в 4-5 лет собака работает совсем не так, как на первом году или на втором. Порой работает уже по своему, со своим почерком на каждую птицу, а не как нам кажется или написано в книгах...каждому свое.

Последний раз редактировалось Terem Вс май 03, 2009 1:46 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 03, 2009 1:08 am 
Специалист
Специалист

aga писал(а):
Цитата: "Вообще-то - фазан для дратхаара и любой легавой - достаточно простая работа. Категорически не рекомендуется охота на фазана с первопольной сбакой - тоже общеизвестно; надеюсь, не нужно объяснять - почему."

Если можно-объясните.

В верхней фразе два противоречия.
С одной стороны написано, что фазан -простая работа.
С другой -категорически не рекомендуется.

Любое обучение начинается с простой работы.
Поэтому в тексте противоречия очевидны.

aga

мое мнение-пусть собака работает и хозяин помогает ей по разной птице. Это повышает опыт собаки, увеличивает ее и хозяина удовольствие от охоты.

В заключении по первопольным собакам отмечу. Моя последняя легавая первую отличную работу показала именно по фазану, несколько раз в течение получаса.
Потом в том же сезоне было взято из-под этой легавой 48 фазанов.
Собака отлично работала по другим видам птиц, подтверждено дипломами... каждому свое.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 03, 2009 1:37 am 
Специалист
Специалист

Jagermeister писал(а):
Вам , уважаемый Terem, замечу: ........

просьба не флудить в теме и писать в ЛС.
можно и доказательства о высоком опыте туда же посылать... :P
Извиняюсь за ОФФ.

Если коллеги не против, перенесем эту тему в раздел "Практика охоты с собаками".

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 03, 2009 9:33 am 
Терем если я правильно понял ,то начинать притравливать собаку лучше по дупелю чем по перепелу?!!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа