Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Сб авг 01, 2026 5:12 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 155 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 3:55 pm 
Старожил
Старожил

К.С.В. писал(а):
Сегодня пробовали эте преимущества. Я в полном шоке. На одинаковой дальности стреляли с ИЖ27 и ХАТСАНА ЕСКОРТА 12 калибров. Но я в шоке. На 70 метров - ИЖ27 очень слабовато попадал в мишень (кучность), ХАТСАН нормально, а вот ТОЗ 28 калибра всадил столько дробин в мишень что пришлось ее менять. Не могу понять до сих пор этот прикол. Отец говорит что никогда не променяет етот калибр на другой. Говорит что еще никогда не смог заец убежать от зоны обстрела за 100 метров живым!!! Так что начинаю понимать суть задаваемого мною вопроса!.... :) :shock:

Имея опыт охоты с ТОЗ 34 - 28 с 1989 года - предположу, что Вы чисто по неопытности и невыработанному глазомеру насчет 100метрового зайца слегка загнули. Это ружье вообще не для зайца. Целевое назначение - мелкий пушной зверь - т.е. белок стрелять, если непонятно. Хорошее ружье в качестве вспомогательного. Вес именно ТОЗ 34 28 придает ему некоторые особенности. Модель мне нравится - Но - только вальдшнеп (нижний - цилиндр), перепел, чирок в начале сезона, горлица. Хотя и иной дичи за 20 лет добыто немало. Согласен-боеприпасов нет, все приспособления для снаряжения - на заказ. Конечно, 20 кал. и удобнее и рациональнее, но где были 20-ки в 89-м? -Только мц 20-01 доступно. А к ТОЗу "прикипел", есть что-то неповторимое в нем, особенно с "английской ложей"

Изображение

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 19, 2009 2:58 pm 

красиво и со вкусом

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 19, 2009 3:06 pm 
Старожил
Старожил

wiarus21 писал(а):
красиво и со вкусом

Thanks, Wiarus21.

Заголовок сообщения: ТОЗ-34-28
СообщениеДобавлено: Пн июл 20, 2009 1:51 pm 
Новичок
Новичок

в принципе я не согласен, что это ружье только на мелкую пушную дичь, хотя по его назначению тут все правильно, но утверждаю, что за 3 года которые оно у меня было мною было добыто, ну не на 100 метров, самая разнообразная дичь, вплоть до косули и волка.
Ружье у меня с питолетной ручкой, но смотрится тоже неплохо, да и на открытие охоты на утку я беру его с удовольствием, и последнее как-то я экспериментировал с этим ружецом навеской заряда для 20 калибра и ничего, о дальности такого выстрела можете судить сами, я был в восторге.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: ТОЗ-34-28
СообщениеДобавлено: Пн июл 20, 2009 2:02 pm 
Старожил
Старожил

npodburtnyj писал(а):
в принципе я не согласен, что это ружье только на мелкую пушную дичь, хотя по его назначению тут все правильно, но утверждаю, что за 3 года которые оно у меня было мною было добыто, ну не на 100 метров, самая разнообразная дичь, вплоть до косули и волка.
Ружье у меня с питолетной ручкой, но смотрится тоже неплохо, да и на открытие охоты на утку я беру его с удовольствием, и последнее как-то я экспериментировал с этим ружецом навеской заряда для 20 калибра и ничего, о дальности такого выстрела можете судить сами, я был в восторге.

Не вижу противоречий; я писал :чирок в начале сезона; Вы пишите - открытие на утку. Я поминал и о "другой дичи, которой немало". Скажу больше: на утку иной раз беру на зорьку 28, потом перехожу на 12. Маневренность решает все на зорьке. Да и на фото - вяхирь, причем перепелиными патронами (18 грамм № 9)Надоел перепел - ушел на подсолнух посидеть, а крпоме 9 не было ничего.
Но говорить о зайцах на 100 метров- да зачем вообще на 100 метров стрелять, когда они из-под носа собаки встают или из под ноги в изобилии. Но не всегда, а уж на зайца и северную утку разумнее с 12,- согласитесь.

P.S. "Мелкий пушной зверь" - это из литературы о назначении различных калибров, в сов. годы в основном так примеряли "промысловые калибры". И именно для нужд промысловиков ТОЗ-34-28 и выпускался,- на скорую руку слепили на колодке 12-го. За что им спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 20, 2009 2:14 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 75
Промысловик ценил расход дроби, пороха на патроны и вес патронов на переходах, а стрелял он лучше чем городской охотник.

Регулярно наблюдаю, как на стенде итальянцы стреляют 20-м, 28-м, 32-м, и даже .410-м калибром по тарелочкам...и не мажут...значит не в количестве дроби дело, а в умении стрелять.

А скорость вылета заряда из всех применяемых калибров гладкоствола близка по значениям.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 20, 2009 3:06 pm 
Новичок
Новичок

Имею ТОЗ-34-28. По перу из под собаки песня. Особенно удобен по вальшу. Стволы 660мм. Очень маневренное. Стрелял им и зайцев и лис. Но 100м это нереально. Раз навскидку взял на гдето на 80м ( 90 моих шагов) крыжня №5. А обычно стрельба на 20-40 шагов.Любит дробь помельче. Пулю Диаболо плохо ложит ( но в принципе я сильно и не пристреливал).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 20, 2009 3:38 pm 
Старожил
Старожил

Terem писал(а):
Промысловик ценил расход дроби, пороха на патроны и вес патронов на переходах, а стрелял он лучше чем городской охотник.

Регулярно наблюдаю, как на стенде итальянцы стреляют 20-м, 28-м, 32-м, и даже .410-м калибром по тарелочкам...и не мажут...значит не в количестве дроби дело, а в умении стрелять.

А скорость вылета заряда из всех применяемых калибров гладкоствола близка по значениям.

Верно. НО. Тарелочки - дробь № 7,5 (семь с половиной -2,4 мм) и 9.
Промысел (белка, соболь и т.п.) - тоже не крупнее № 7. Этими номерами при выстреле из ружья 28 кал. (говорим о ТОЗ-34, но думаю и к др. применимо) соответствующая по размерам дичь поражается надежно. Но существует проблема высокой поперечной нагрузки в дробовом снаряде в момент выстрела и истирания -деформации периферийных дробин снаряда, что, при небольшом по объему снаряде очень сильно сказывается при стрельбе более крупной дробью, а стрелять гуся или зайца семеркой вряд ли целесообразно... Стоит ли повторять,что кроме умения стрелять следует подбирать комбинацию ствол-патрон в соответствии с дичью.
Поверьте, хоть здесь мало кто любит говорить об этом,- процент подранков утки, фазана при охоте с 28 калибром очень высок сравнительно с 12. А все знают : "Лучше красиво промазать чем кое-как попасть!" Это к тому, что даже при верном выстреле (умении стрелять) 28 ой как не равен 12. Это мой личный опыт, может у других все иначе: вот у Мефферта смотрю без проблем - крыжень на 90 шагов (бывает, но это не закономерность, а случайность),-хотя он в начале года еще интересовался, как навески правильно подбирать к 28 кал.на соседнем форуме, а к июлю - уже и фазанов и кряковых успел пострелять... А простите- и вальдшнепов тоже.Молодец. что скажешь..
http://www.uahunter.com.ua/phorum/viewt ... ht=#235792 - " Это чтобы сразу исключить никому не нужные рассказы..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 20, 2009 3:54 pm 
Новичок
Новичок

У меня этот ружбай больше 5-ти лет. Навески спрашивал у людей для Крука и Сильвера. Раньше стрелял только Соколом. В принципе с помощью некоторых форумчан уже опробовал и Крук и Сильвер но...на воронах :D . Выстрел на 80 м был случайный я по моему и не писал что это закономерность.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 20, 2009 4:00 pm 
Старожил
Старожил

Мефферт писал(а):
У меня этот ружбай больше 5-ти лет. Навески спрашивал у людей для Крука и Сильвера. Раньше стрелял только Соколом. В принципе с помощью некоторых форумчан уже опробовал и Крук и Сильвер но...на воронах :D . Выстрел на 80 м был случайный я по моему и не писал что это закономерность.

Вы меня простите, Алан-Мефферт, если я Вас неверно понял - но это только оттого, что Вы не совсем точно формулируете, а не потому, что мне хочется делать замечания; Вы знаете, я лишнюю публичность не люблю,- когда хотел дать совет, не интересный многим,- писал Вам в личку, - о том же 28м. Но здесь Вас могут понять так, что 28 можно применять на всех охотах и по утке и по фазану, что обусловит неправильный выборосновного ружья кем-то.

СообщениеДобавлено: Пн июл 20, 2009 11:23 pm 
Новичок
Новичок

ДА я конечно согласен промах красивый с 28 вполне уместен, но к сожалению такую красивую дичь как фазан подранить без умненькой собачки, это тихое браконьерство, я поверьте это прошел, и тут 12 калибр незаменим, но для души 28 это тоже незаменимая вещь, и когда за маневренность то тут 28 нет равных, и я на речку беру на уточку и на "куропаточку" и на голубя этому ружью равных нет!!!!
это я сужу по своему опыту тоже (это мое мнение и учитывать его ненадо), просто я с него начинал в 15-16 лет охотиться, может поэтому и прикипел к нему

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн июл 20, 2009 11:28 pm 
Новичок
Новичок

да самое главное забыл, зужье мне досталось от отца, и длина стволов как ни странно 700 мм, он после войны лет 5-6 прожил в Заполярье и привез это ружьецо оттуда, вот и прикипел к нему с молодости, правда раковин в стволе много, но бой шикарный верьте на слово

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 21, 2009 7:13 am 
Новичок
Новичок

Jagermeister писал(а):
Мефферт писал(а):

Вы меня простите, Алан-Мефферт, если я Вас неверно понял - но это только оттого, что Вы не совсем точно формулируете, а не потому, что мне хочется делать замечания; Вы знаете, я лишнюю публичность не люблю,- когда хотел дать совет, не интересный многим,- писал Вам в личку, - о том же 28м. Но здесь Вас могут понять так, что 28 можно применять на всех охотах и по утке и по фазану, что обусловит неправильный выборосновного ружья кем-то.[/quote
]

Улисс за помощь таких форумчан как Вы я и писал. Еще раз Вас поблагодарю. Насчет того что я писал что только приобрел это ружье, так это чтобы не было топиков типа "у тебя 5 лет ружье а заряжать не научился :D ". А правильно подобрать заряд к нему на новых порохах немного трудно.

Насчет выбора основного ружья согласен. Но из под легавой по фазану работает отлично. На утку и пушного канешно лучше 12к.

Кстати за 80м по крыжню. Курц сработал перепела и после выстрела в балке из рогозы поднялось два крыжачка ( аж жыр капал :D ). Я не удержался и вторым стрельнул. Один и ляпнулся :D . Но опять повторюсь-это случайность.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 21, 2009 7:42 am 
Старожил
Старожил

Опять не вижу противоречий между всеми нашими мнениями.
Относительно фазана: поскольку выстрел "ответственный"(лицензия как-никак :wink: ), и условия: мы обычно ездим специально чисто на фазана втроем с 3 или 4 собаками, ходим по своей методе; бывает из-под стойки стреляешь, а бывает, особенно если сыровато, что и на значительную дистанцию. Ландшафт такой(заросли), что по подранку собаке очень долго гнаться и следы распутывать. Поэтому 12 все-таки предпочтительнее.
А так со всем согласен: резкость боя, прикладистость, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ есть у этой модели...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 21, 2009 8:35 am 
Новичок
Новичок

Jagermeister а Тозик изначально шел с английской ложей? Видел их много и в разных каллибрах, но с такой ложей впервые.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 155 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа