Всем доброго дня! Принимайте в ряды пожалуйста! Зовут меня Олег, я из Днепра, уже много лет был охотником-наблюдателем (не было времени оформить документы) ходил с батей за компанию и вот СВЕРШИЛОСЬ!
Все оформил – забрал у бати ИЖик 58 16К оружие вроде как не пользовалось ранее, шата нет, стволы на 5 но дерево подгуляло

(у бати еще зауэр остался).
Я уже успел чирка 27.09 подстрелить в Орловщине (ездил самостоятельно без отца) т.е. «первая законная» дичь! Жаль ни одного пролетающего крыжня даже не увидел

как-то в этом году с дичью совсем плохо. На открытие батя даже и не выстрелил...
Но это так - для знакомства (чтоб во всех темах не сорить

)
Собственно вопрос у меня по оружию сразу и возник: батя всегда чистил свое ружжо (он только свой зауэр признает – ему от отца достался) только тряпочкой: сначала с бензином, потом протирал и с маслом. На форуме я сделал для себя открытие что нужно освинцовку ершиком снимать – но стволы ж ЗЕРКАЛО! попортить же можно?
Отец ответил – не парься – потом освинцовку снимешь ртутью. Но как и где – он сам не знает… Поделитесь пожалуйста опытом чистки – нужен ерш или нет? Вопрос конечно риторический - но меня очень беспокоит

Я это ружье у себя оставлю даже если бинельку рафаэлло возьму! и хочу сохранить что б как сейчас стволы остались.
Когда я тряпочкой тер – налет свинца, особенно в стволе с чоком, на тряпочке оставался – в стволах его после чистки не видно – все блястить!)
Спасибо за советы с хранением не в чехле - воронение таки пострадало хоть ружье и не вынимали из чехла часто. Я уже достал его из чехла, замотал просто в тряпочку и в сейф!