Этот небольшой отчёт будет интенресен не только любителям древней и безусловно очень интересной породы среднеазиатская овчарка, но и просто любителям собак.
Волкодав 2010, Киев, Барышевка, 6-7 марта.
Это фото, я хочу поставить в начале отчёта не потому, что это чемпион, или эталон, нет, совсем по другому поводу - эта собака, благодаря эстетике и вкусу своего хозяина, стала, на мой взгляд, отражением атмосферы, царившей в Барышевке.

Мероприятие планировалось двухдневным, 6-го выставка и семенар, 7-го тестовые испытания волкодавов. Уже по самому плану мероприятия становится понятно, что его организаторы имеют явный интерес к рабочим качествам собак, к так называемому движению "бойчатников". Приглашенные судьи - Гельды Кяризов, Фарида Болкунова, оба Туркменистан. Приезд на Украину столь уважаемых экспертов родил большой интерес к выставке не только украинских почитателей породы, но и жителей многих стран, в которых алабаи пользуются заслуженным уважением. К сожалению не обошлось без сбоев, не приехал Гельды Кяризов, к началу мероприятия организаторы не успели выпустить каталог участников. В отсутствие каталога можно только предположительно судить о составе участников по тем людям, которых знаю, либо познакомился в ходе выставки. Среди них были: традиционно россияне, латыши, молдаване, болгары, венгры, чехи.
Случайные фото.
Дамаск Баяз Бури, со своей хозяйкой

Тусовка в ожидании начала (старт мероприятия затягивался по причине недоезда ряда участников....состояние дорог Украины знают все).

Венгр(на фото внизу)...столкнулся с дорожными реалиями за много километров до точки назначения, по приезду, бедолага, не мог припарковать нигде своё авто....на вопрос - "где паркинг" вместо ответа получил лопату с указанием места будущей стоянки

Но ничто его не останавливало, абсолютно не зная языка он зарегистрировался с общей помощью и отыскав место проведения рингов долго и организованно ждал начала, то и дело падая на землю от рывков своего питомца.
На фото он в вертикальном положении.

Не мало хлопот и мне доставила моя Айша, реагируя на проходящих участников, желающих познакомится, благо у меня был помощник-хендлер Николай, благодаря которому я и сумел сделать фото, да пообщаться с коллегами по увлечению.
Айша вся в охране

Начались ринги, Фарида Болкунова приступила к работе.

А вот и первый чемпион. Он стал лучшим щенком выставки.

Были и вот такие экспонаты. Зная нрав представителей породы никто из присутствующих не удивляется такому послушанию, бывает...., есть повод улыбнуться!

Богдан Патынский и Омар, ставший лучшим ветераном. Омару 10 лет, он провёл немало красивых боёв за свою жизнь и в старости не оказался забыт. Он как и прежде радует хозяев победами. Богдан, один из активных участников движения бойчатников. Его знают далеко за пределами Украины.

Омар отлично сложен, имеет прекрасные движения даже не смотря на возраст. На фоне Богдана он смотрится не столь масштабно, нежели в реале. Надо учитывать рост ведущего.....он явно за 2 метра

Лучший кобель юниор, к сожалению, не знаю ни него, ни владельца...явно болгарской наружности.

Ринг сук юниоров меня не впечатлил, в ринге интермедиа вообще разигралась драмма, были сняты за непороднось, либо за серьёзные недостатки в экстерьере все его участники, а их было 6-7.
Понравились два прекрасных кобеля в ринге интермедиа

Некоторое лирическое отступление. Эта малышка из Луганска наблюдала ринги вместе со своими хозяевами, проявляя самые прекрасные черты "азиата" - уравновешенность и приспособленность к любым погодным условиям, в том числе и суровым.

Ринг кобелей в открытом классе был долгим. Его разбили на два. Это и понятно. Кто приехал на мероприятие в основной массе? Бойчатники. Кого они с собой привезли? Взрослых кобелей.
Не буду выкладывать много фото, выложу несколько.
Импозантный представитель из Чехии со своим питомцем, носителем старых туркменских кровей, о которых он мне долго и с гордостью в голосе рассказывал. Они оба эффектно смотрелись в ринге.

Тройка призёров.

Туркмен Кала Ватан, владелец Рогинская, Россия...она же владелец питомника Туркмен Кала. Ватан стал лучшим кобелём выставки и лучшим представителем породы, выиграв главный кубок выставки.

Очень понравился мне, занявший второе место Карат(могу ошибиться в кличке)

Ну, и собственно ринг сук, открытый класс и наше выступление.

Наши конкуренты.
Первое место, лучшая сука выставки. Не знаю клички, к сожалению.

Второе место, на сколько я понял, москвичи.

Третье, сука, на мой взгляд не совсем была готова к выставке...вымя, провисшая спина. Либо не совсем восстановилась после щенения. либо ложная щенность.

Мы не попали в расстановку, хотя получили прекрасное описание, оценку отлично и рекомендации по подбору пары от ведущего эксперта-породника из Туркмении, человека отдавшего работе с породой бОльшую часть сознательной жизни. Ради этого стоило ехать в непогоду по гололёду за много километров.
Уезжая, мы видели огромные накрытые столы и атмосферу радушия и гостеприимства, благодаря которой забывались и неудобства лагеря Олимпийский...некогда союзного значения, и дороги, и непогода на которой пришлось провести весь день. Всё это ерунда, по сравнению с тем, что удалось повстречать увлечённых людей, одержимых одной страстью под названием АЛАБАЙ.