Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Ср сен 30, 2026 9:28 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 5:45 pm 

Зверь добыт в загоне. Луганская область, с. Евсуг, ноябрь 2009 г.
Изображение
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 8:55 pm 
Следопыт
Следопыт

Изображения: 2
Краткость сестра таланта? :wink:
Могли бы и побаловать нас рассказом.
Тем более такая добыча, а у нас межсезонье.

Хочешь изменить мир - начни с себя.

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой

Профиль Персональный альбом  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 7:20 am 
Старожил
Старожил

На загонной охоте или в загоне? Первое - супер! Второе - не гуд.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 7:45 am 

IMO писал(а):
На загонной охоте или в загоне? Первое - супер! Второе - не гуд.

Именно в загоне. В тот день вообще было чувство что зверя даже не увидим, пошел в загон прогуляться так сказать... а там он... я не хотел он первый начал... :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 8:53 am 
Старожил
Старожил

Решил поведать об одной из охот декабря 2009 года.
Подобные охоты встречались у многих, эта не оригинальна. Но, она по своему типична и о ней стоит рассказать.
Бывая на охоте на Полтавщине, я ностальгически переживаю многие моменты. Я вырос на Полтавщине и первый опыт охотника приобрёл здесь. Приглашение получил практически на кануне охоты, дал согласие, быстро собрался и ночью выехал в путь.
Неспешное начало, затянувшийся инструктаж. Старший охоты явно не без гордости охотугодьями и коллективом егерей, который раз повторял о дисциплине, которая если будет, то без зверя не уедем.
Снега по колено и выше, один я приехал с ягдтерьером, использование которого по погодным условиям оказалось невозможным. Больше собак нет. Людей хватает, но все понимают - предстоит очень спортивное мероприятие.
Начало. Прогулявшись в первом загоне, я начал понимать, что их максимум может быть ещё два....может три, но это как здоровье. Ягд нырял в снег с головой, порой мне казалось, что не выгребет. Первый загон справился. Стало понятно, что лучшее продолжение охоты для него - это багажник УАЗа. После того, как мы его потеряли во втором загоне и нашли приехав на место через загон - это решение оказалось единственно возможным. -18 сделали своё дело.
Последний загон, все уже думают об отдыхе, и где то в душе жалеют о результате. Для многих это практически закрытие, так как на последние выходные надежда есть не у всех.
Берём низину с элементами заболоченности. Слышу выстрел. Скоро как то, неужели в загоне? Долгий загон, мучительные ожидания. Ещё два выстрела, опять тишина. И вот, гляжу егерь как то спешно снимает номера. Говорит, что номер перекрывавший периметр пошел тропить подранка после двух промахов по нему. Загонщики выходили долго. Глубокий снег сделал своё дело. Оказалось первый выстрел действительно был в загоне. Не хочу обсуждать эту надоевшую тему. Крайне негативно отношусь к подобному. Человек не будучи готовым к стрельбе, сделал выстрел по сорвавшемуся в десяти метрах от него кабану. Зачем? Жадность? Испуг? Не знаю....да и он сам не очень знал. Результат - подранок. По следу понимаем - тянет правую заднюю, но идёт бодренько. Связь с пошедшим в след есть. Выйдя на квартальный столб и не имея сил для дальнейшего преследования, коллега отзвонился и передал эстафету. Собравшись на промежуточном ориентире как всегда пошли "тёрки" - что будем делать дальше. Знатоки из местных, собрав консилиум, склоняются к решению - охоту закрываем!
Причины прекратить преследование есть.
1. Кабан легко ранен, от места ранения прошел около четырёх километров;
2. Путь кабана ориентирован в болото;
3. Светлого времени осталось час.
Пока шло совещание, спрашиваю у знакомого, почему же никто собак не взял? Вижу в компании пару людей имеющих лаек (знакомы по охотам). Говорит - ну так завтра и прогуляются с собачкой. 8)
Пригласили старшего охоты, советуемся. На четырёх километрах три раза ложился, впереди болото. Болото стоит, но есть топкие места. Болото с нашей стороны не глубокое...так просто грязь. Собираем смелых. Набираем четыре человека (ни одного местного)...и в путь. Пройдя с километр я начал понимать, что погорячился. Каждые следующие сто метров начали даваться тяжелее и тяжелее. НО!!! Кабану тоже не "алё". Кабан явно просчитался пойдя в сторону болота. Начал проваливаться в жижу, из которой явно не без затрат энергии выбирался. Провалился разок и я. То, что нога одна стала мокрой, не осложнило ситуации. Я изнутри был мокрым весь....впрочем как и все попутчики. Кабан провалившись ещё пару раз начал заворачивать в сторону леса, т.е. выходить из низины. Начал присаживаться. Видать таки устаёт. Пошли возвышенности....наподобие небольших холмиков. Новое испытание молодой ельник. Невидно нашего "братца"...стрёмненько. Кинуться может. Идём внимательно, всматриваемся....растянулись. Слава Богу пошел лес повыше. Холмики отбирают последние силы. Все временами повисают на соснах восстанавливая дыхание. Понимаю, что мы идём в направлении машин, т.е. промежуточной точки, в которой приняли эстафету. Ну и наконец то - сидит красавец!!!
Радости не было предела! Это было что то. Говорить не мог никто. Хлопали друг друга по плечу и кивали головами. До машин оставалось 400-500метров. Наш этап боле 4 км.
Если бы машины были дальше, мы бы их просто не нашли. Уже опускались сумерки и в лесу стремительно темнело.
Фото с поверженным, хитрым и выносливым соперником. Если бы не болото, мы бы его засветло не догнали.
Изображение
Не стреляйте в загоне!
Не говоря о большой угловой скорости зверя поднимающегося невдалеке, не всегда лучшей стрелковой позиции,
вы подвергаете большой опасности товарищей по охоте, не всегда правильно ориентируясь где находится линия номеров.

(Ф)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 10:37 am 
IMO, так кто же зверя добрал?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 11:38 am 
Старожил
Старожил

Не я :D
Я радовался за коллег. Один из них в первый раз стрелял по такой мишени. Но адреналину от преследования было столько, что то, кто стрелял было уже не важно. Я вышел на позицию с возможностью стрельбы на мгновение позже, да и ракурс был не тот. С моей стороны он был как бы в приямке. Побежал бы вдоль холма, тут бы уже я не упустил.
По поводу ранения кабана, которое он получил от стрельбы в загоне. Была перебита задняя лапа в районе скакательного сустава. Это на самом деле типично. Вынос правильный при том, когда он поднимается в метрах десяти от тебя в кустах, сделать очень не просто. С ранением в брюшину, либо по задним ногам они обычно уходят...на корм падальщикам. Некоторые довольно долго живут на трёх ногах.

(Ф)

Последний раз редактировалось IMO Пн мар 22, 2010 3:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 2:54 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 75
Красиво рассказал, как сам по зимнему лесу-болоту прошелся. :wink:
А стрелять в загоне запрещено...тогда зачем патроны в стволах у загонщиков, что от медведей отбиваться?

В классике у загонщиков ружей вообще нет.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 3:09 pm 
Старожил
Старожил

По закону у загонщиков ружья должны быть разряжены. Стрельба запрещена.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 8:53 pm 

SashOK писал(а):
Номера наверное сильно расстроились :(

Нет номера не расстроились, наоборот все были рады. Охота удалась! Дело то общее. Весь день топтали землю ради этого.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 9:00 pm 

IMO писал(а):
По закону у загонщиков ружья должны быть разряжены. Стрельба запрещена.

Да... вообще-то стрелять можно, например если волк уходит из загона. Но это прописано не в законе, а в Приказе Госкомлесхоза № 129.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 9:56 pm 
Следопыт
Следопыт

Изображения: 2
А в жизни, к сожалению, всё по другому.
На одной из ноябрьских охот мой сын, впервые на охоте,
Изображение
послушал инструктаж о запрете стрельбы в загоне и потом выслушивал упрёки от "бывалых".
А дело было так.
Лицензии кабан и олень, , по желанию коза, но за отдельную плату.
Сказал малому, что если добудешь, то платить будешь сам! Всё остальное делим на всех.
В загоне не стрелять. И он воспринял всё это буквально.
В первой загонке оказалось три козы и они стали метаться между номерами и гучками.
Везёт новичкам и они постоянно кидались к нему, а он, памятуя установку не стрелял,
а удерживал их отгоняя стволами.:lol:
Шо он потом выслушал...
Пока я не вмешался. Так что стреляют в загоне, стреляют... И хорошо если не картечью. :evil:
Изображение

Хочешь изменить мир - начни с себя.

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой

Профиль Персональный альбом  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 23, 2010 4:36 am 
Старожил
Старожил

Членов клуба "мясо любой ценой" узнать легко. Способствующие условия: 1.нет собак; 2.длинные загоны.
В загоне идут тихо, иногда стреляют.....говорят "по лису стріляв".
Если вам встретится на охоте такая картина, знайте - вами манипулируют рискуя вашей безопасностью.
Если на загонной охоте всё построено правильно, при расстановке номеров учтено направление ветра, номера расставлены с машины, на номерах никто не курит, не сморкается, не ёрзает ногами, загонщики идут в линию, все с одинаковой периодичностью "гукают", то зверь выйдет на номера. Если номера расставлены самотопом, шумят, разговаривают, зверь будет пытаться прорываться между загонщиками. Если загонщики при этом ещё и постреливают - царство абсурда состоялось. 8)

Заголовок сообщения: Re: Открытие копыто 2009....
СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 10:38 pm 

мой первый трофей декабрь 2009 года Виницкая обл.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 2 часа