Приветствую всех! Я - начинающий охотник. Самостоятельно на охотах ещё не был. Бывал на охоте пару раз , но с родственником - бывалым охотником и рыбаком. Но к сожалению , мы живём далеко друг от друга. Он в России , а я , на юге Украины. Так что воспользоваться его советом , могу только по телефону. Мой вопрос заключается вот в чём!! На конец-то я смог осуществить свою мечту! - Стать охотником! Стал вопрос в покупке собственного ружья. Посетил все оружейные и охотничьи магазины нашего города. Кое что , я уже знал , чего хочу , чего нет! Во первых я определился сразу , что мне нужна двустволка 12 или 16 калибра.Не какие полуавтоматы , помповые , автоматы и тем более нарезные , я не рассматривал! Перебрал не мало ИЖей(двустволок). Больше всего понравились 2 модели. ИЖ(МР)- 43 и ИЖ-27ЕР! Выбор мой пал , на ИЖ(МР)- 43. И не только из -за цены!! Просто несколько раз вскинул одно ружьё и другое. Для меня , ИЖ-43 более прикладисто чем ИЖ-27ЕМ! Значит там были - ИЖ-43 1С 16 калибра , со сменными дульными сужениями. ИЖ-43 12 калибра , патронник 70мм., длина стволов=71см., вес=3,400 кг., полу пистолетная ложа , ЧОК(1,0) и полуЧОК(0,5) , 2009 года выпуска , без всяких наворотов. Вот только дерево там - бук , а не орех. Просто светлое. И ИЖ-43 20 калибра. Вот я и взял ИЖ(МР)- 43 12/70 !
В магазине меня сразу предупредили , что из ЧОКа пулей стрелять нельзя! Но другие - имеющие такое ружьё , говорят что можно. Но только подкалиберными пулями или самокрутом! В нашем краю , есть вот какая дичь!- Утки , фазаны,куропатки,перепел. Последние пару лет , развелось много зайцев, очень много лис,много волков, кабаны , косули. Иногда можно увидеть гусей.
Это не означает , что я , на всех выше перечисленных , собираюсь охотиться!! Просто чтоб вам легче было мне ответить.
Как считают опытные охотники , правильный ли я сделал выбор , что приобрёл именно эту модель ружья?!! Какие в нём минусы?!
Заранее всем благодарен! С не терпением жду любого ответа!!!