Я тот знакомый о котором говорил Ромео

) Братцы, честно вам сказать - разговоры о виде резины (приманки) и какой ее цвет в большинстве своем применимы лишь при очень слабом судачьем клеве. При разрыве он идет на все, даже на безхвостые твистера (уже с оторванными хвостами). На мой взгляд, цвет значение имеет только лишь в мелких местах с прозрачной водой. А в мутной или слабопрозрачной воде рыба может отличать только оттенки серого, поэтому разговоры о цвете уместны только в рыболовном магазине, при покупке силикона (ведь какой-то цвет нужно покупать

). И я очень смеюсь когда на каком-то водоеме местные заявляют - тут клюет только на зеленый твистер с двумя хвостами, больше ни на что. Есть еще более критические вещи - это вес головки, игра приманки и техника проводки (насколько высокая ступенька, чем она делается катушкой или спинингом, какие паузы между ступеньками, и т.п.). Часто вообще судак ловится на монотонной проводке. Вот тут конечно стоит поизголяться, что бы подобрать нужный вариант в незнакомом месте. Я у себя в Донецке на Кальмиусе редко использую выше 7 грамм. А в основном это 3 гр. или 5. Даже там где течение в р-не Старобешева ставлю 5-7. Но где глубины по-больше и течение сильно, то тут конечно не обойтись без 12-15-17 и выше головок. Вот такие дела.
Да, еще. По поводу картинок выше. Каждый сам вправе выбирать на какую приману ловить рыбу, но лично у меня есть принципы. Очень сейчас популярно ловить на такую конструкцию: грузило ушастик-заводное кольцо-твистер на двойнике. Это повышает шансы самозасекания рыбы. Но я лично использую консервативно - обычная джиг-головка, как покупные, так и самодельные. И никаких тандемных приманок (сочетаний блесен с твистермми или наживленные живцы на крючках). У рыбы должен быть шанс
В этом году у наших спинингистов кто ловит в черте города были такие уловы судака: (3 кг, с лодки, 2 кг - с берега, 1,4, 1,2, и очень много 500-800 гр. с берега). Стандартный размер при среднем клеве 400-500 грамм. Я лично меньше 400 грамм судаков выпускаю (это порядка 40 см.)