Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Сб сен 19, 2026 12:09 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 196 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 08, 2006 3:47 pm 
Старожил
Старожил

Rem писал(а):
В смысле: кидать дальше 90 м или резать 125 м на два куска? :)
P.S. Заказал Салмо 0,16 91 м, посмотрим как оно себя покажет.

90 м это ни туда, ни сюда :evil:
У тебя будут обрывы и немало (к сожалению) и что у тебя останется :cry: Если ты ловишь очень редко и на пляже, то 90 м тебе хватит надолго :lol: Если чаще и с зацепами, то нужно брать большее количество шнура. Оторвал ХХ м - подмотал бэкинг (обычную леску) и лови дальше, пока остаётся плетни для нормального заброса :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 08, 2006 3:52 pm 
Старожил
Старожил

Да, забыл добавить :D
Иногда нужен дальний заброс метров на/за 100 :shock:
Ну и что мне делать с 90м :?: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 08, 2006 4:11 pm 
Новичок
Новичок

Ruslan писал(а):
Rem писал(а):
В смысле: кидать дальше 90 м или резать 125 м на два куска? :)
P.S. Заказал Салмо 0,16 91 м, посмотрим как оно себя покажет.

90 м это ни туда, ни сюда :evil:
У тебя будут обрывы и немало (к сожалению) и что у тебя останется :cry: Если ты ловишь очень редко и на пляже, то 90 м тебе хватит надолго :lol: Если чаще и с зацепами, то нужно брать большее количество шнура. Оторвал ХХ м - подмотал бэкинг (обычную леску) и лови дальше, пока остаётся плетни для нормального заброса :lol:

Зацепов будет уйма, почему и хочу взять шнур, может хоть часть коряг, веток, травы, ракушек вытяну на берег вместе с блесной.
Не знаю как шнур, а леска всегда рвется либо на узле на блесне, либо на небольшом расстоянии от блесны, где она всегда наиболее сильно покоцана, так что расход относительно небольшой, плюс орезаю сам кусочки при замене приманок. Может со шнуром не так? :?:
Там где пока что буду ловить и 30 м это уже расстояние, так что 90 м хватит думаю надолго, а там посмотрим, никогда шнуром не пользовался, может не понравится вообще или не подойдет катушке, зачем тратить больше денег :?
В любом случае за советы спасибо :P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 08, 2006 4:21 pm 
Старожил
Старожил

К шнуру надо приноровиться :wink: Если катушка склонна к сбросам, то намучаешься - большая разница распутывать плетню и леску :evil:
А рвётся шнур, если качественный :!: , в тех же места, что и леска.
Если тебе заброс не критичен и мощный спиннинг, то возьми уже не 10lb, а 20lb, точно что коряги поднимешь :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 08, 2006 4:28 pm 

20 lb -это 20 фунтов на разрыв? А то у нас прибило к берегу корягу, метров 10 в длину и у корня руками не обхватиш. Что, и такую можно вытащить?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 08, 2006 4:33 pm 
Старожил
Старожил

Алекс писал(а):
20 lb -это 20 фунтов на разрыв? А то у нас прибило к берегу корягу, метров 10 в длину и у корня руками не обхватиш. Что, и такую можно вытащить?

Конечно, если сделать канат из этой плетни :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 08, 2006 5:23 pm 
Новичок
Новичок

Ruslan писал(а):
Если тебе заброс не критичен и мощный спиннинг, то возьми уже не 10lb, а 20lb, точно что коряги поднимешь :lol:

Вот этого места я не понял :?: , если lb это фунт (что-то около 400 грамм, если не изменяет память), то 20lb = 8 кг -- что не так уж и много, я собираюсь брать 0,16 а он более чем на 9 кг будет однака :twisted: И при чем здесь мощность спина и что подразумевается под мощностью, зацепы все равно руками тянешь...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 08, 2006 6:10 pm 
Старожил
Старожил

Rem писал(а):
Вот этого места я не понял :?: , если lb это фунт (что-то около 400 грамм, если не изменяет память), то 20lb = 8 кг -- что не так уж и много, я собираюсь брать 0,16 а он более чем на 9 кг будет однака :twisted: И при чем здесь мощность спина и что подразумевается под мощностью, зацепы все равно руками тянешь...

Если быть точным: 1lb = 0.4545 кг.
Минус 30-40% от заявленного производителем веса (как правило) + износ = что у тебя остаётся? Я имел ввиду больший диаметр шнура и оговорился указав в lb, а не в мм :oops:
В отношении спина: некоторые фирмы указывают на бланке помимо веса забрасываемых приманок, допустимую разрывную нагрузку лески. Кроме зацепов случаются и другие ситуации, когда лучше пусть порвётся леска, чем сломается спин. Другими словами на лайт канат не поставишь :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 08, 2006 7:41 pm 
Новичок
Новичок

Я на хорошую леску прикидываю 50% от заявленного разрывного усилия с учетом узлов и старения, неужели и с плетенкой та же фигня :shock: А спиннинг дубовый у меня -- флагмановский, тут скорее катушка согнется...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 08, 2006 9:07 pm 

Думаю таки взять Spiderwire stealth 0,14 mm 10,2 kg. В интернет магазине просят за него 123 грн. Заходил смотрел в реале - очень понравилось, что диаметр визуально весьма похож на заявленный.Ну а разрыв можно попробовать при покупке :).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 9:34 am 
Старожил
Старожил

Rem писал(а):
Вот этого места я не понял :?: , если lb это фунт (что-то около 400 грамм, если не изменяет память), то 20lb = 8 кг -- что не так уж и много, я собираюсь брать 0,16 а он более чем на 9 кг будет однака :twisted:

Твой вчерашний вопрос меня поставил несколько в тупик. Для меня это было давно забытое старое. Поэтому, сделав дома ревизию старых катушек ПП и вкладышей к ней, я вспомнил некоторые нюансы 2-3х годичной давности. Оговорюсь, брал только ПП. 0,15 мм. И так:
1. На катушке указано 10lb
2. Продаётся плетня как 15 мм (и обычно рекламируется продавцами как 9кг на разрыв)
3. На вкладыше имеются 2 таблицы с указанием диаметра и разрывной нагрузки, по моему мнению, несколько некорректных.
См. ниже:
Изображение
Если в правой таб. для 0,15 мм соответствует 9 кг (как и рекламируется продавцами), то в левой таб. для 10lb – 0,006in., что соответствует 0,1524 мм?! Я склонен верить левой таб., так как на катушке чётко указаны именно 10lb.
Идём дальше: 20lb – 0,009in. или 0,2286 мм (это то, что я советовал тебе).
Поэтому для меня, как земля за колхозом, 10lb – это законные 0,15 мм! Килограммы считай как хочешь: кому нравится рекламируемые 9кг, кому соответствующие 10lb около 5 кг.

Покупаю плетню, да и много другое, у проверенного не один год продавца. На этот сезон взял Салмо, т.к. от ПП он меня отговорил. Как я уже писал, новые поставки ПП отличаются сомнительным производством (упаковка, расфасовка), неоднородностью нитки, несоответствием количества шнура на катушке от заявленного!? Салмо 0,16мм (0,15мм у них нет) брал по аналогии с ПП., как 10lb, на заявленные более 9кг не обращал даже внимание.

Если у кого то есть другое мнение/опыт, с удовольствием выслушаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 11:11 am 
Старожил
Старожил

Olle писал(а):
Думаю таки взять Spiderwire stealth 0,14 mm 10,2 kg. В интернет магазине просят за него 123 грн. Заходил смотрел в реале - очень понравилось, что диаметр визуально весьма похож на заявленный.Ну а разрыв можно попробовать при покупке :).

Ой, что то я не верю заявленным 10,2кг при 0,14 мм :wink:
Сообщи как прошли испытания :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 28, 2006 12:46 pm 

К сожалению, протестировать так и не удалось. По приезду в магазин шнура 0,14 не оказалось.
Пришлось довольствоваться PP 0,15. Пробовал - держит около 6 кг, хотя на коробке тест 9 кг.
Но по большому счету, после рыбалки могу сказать, что ему вполне подходит название "народная плетня" - приемлемое качество за его цену.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 28, 2006 9:29 pm 
Новичок
Новичок

Да, тот Салмо 0,16 я всетаки купил, не ловил еще, но проверил. Микрометр показывает диаметры по шнуру 0,165...0,18 мм. С разрывной нагрузкой не все так просто, этот фактор очень сильно зависит от типа узла. Если вязать узлом показанным на упаковке, который весьма неудобен при крупных приманках, то рвется на узле где-то при 5...6 кг. При обычных лесочных узлах выдерживает на разрыв 3...4 кг либо распускает узел. Вообще у этого шнура феноменальная способность распускать узлы :shock: , запросто распускает даже узлы, рекомендованные для плетенок. Прежде чем использовать, нужно обязательно опробовать разные узлы. :!:
Где бы их посмотреть для плетенок можно было, так сказать, в асортименте? :?:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 28, 2006 9:37 pm 
Новичок
Новичок

Так, к слову, усилие пальца руки на спусковом крючке револьвера при самовзводном режиме стрельбы 6...10 кг. Так что шнуркам пока что далеко даже до наших пальцев...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 196 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа