Алекс писал(а):
Terem писал(а):
Главное количество подшипников и размер катушки(шпули) для данного вида рыбалки.
Размер шпули - да. А подшипники то тут причем? В таком количестве(кстати в каком?) -именно для данного вида рыбалки.

Ну, может хватит?
Ты что с неба упал.
Уже сто раз я писал и все вокруг.
Но повторю.
Три подшипника решают роль удержания оси вращения в двух точках и вращения ручки.
Это самые дешевые подшипники.
Из-за неточностей и люфтов даже новые катушки не дают мягкого хода вращения и смены направления вращения.
Далее чем больше подшипни ков тем лучше.
Теоретически 10-12 очень хорошие катухи(я не пишу о мультах).
Качественные начинаются с 6 подшипников.
Мягкость и плавность хода и смены направления вращения это важно - катуха не выходит быстро из строя от рывков, которые неизбежны в дешевой катушке.
Это так же важно для блеснения.
Для других видов рыбалки где бланк стоит и ждет поклевки это не важно настолько, что покупать можно и недорогую катуху.
Алекс писал(а):
Регулируя фрикцион во время вываживания ни о какой точности речь идти не может - хоч задний, хоч средний. Скорее всего токо вред будет - чуть перетянули и тю-тю. Как оно обычно и бывает. А начинающим - вообще за такое думать рано.
Правильно. Но ты так остал от технического прогресса.
Выйди из-под земелья, оглянись, уже 2008 год.
Я решил для себя это проще.
У меня катушка выставляется на определенную нагрузку, позволяющую рыбе тянуть лесу с катухи, под нагрузкой(якобы как все катухи).
Потом есть переключатель - щелчок одним пальцем, и нагрузка на тормоз фрикциона увеличивается - рыба предварительно уставшая, уже вообще с трудом может тянуть наживку.
Ну, а бланк как обычно решает вопросы на порыв и саму технику вываживания.
Алекса прошу не флудить.
На мое сообщение не надо так бросаться, а то темы не видно.