Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Вс авг 02, 2026 6:42 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 8:02 pm 
Коллекционер жизни

По просьбам форумчан, с мнением которых я аболютно согласен, тема перенесена в ветку "Общаемся".
Можете продолжать. :wink:
С уважением, ваш хранитель ресурса (модератор) Дмитрич.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 11:30 pm 
Новичок
Новичок

Из детских воспоминаний
Ширка (бычок подкаменщик) и вьюн.
Самая первая в моем детстве и доступная рыбалка, это подводная охота с помощью простой столовой вилки. Привязав вилку к шесту, мы мелкота устремлялись на речку ловить, широк и вьюнов. В районе верхней части переката, где глубина мельче и вода гладкая. Нагнувшись и всматриваясь в дно реки, искали рыбу. Норы под камнями указывали на нахождение её. Пошевелишь или перевернешь камень, а там ширка. Удар и на вилке рыбка. Удар и вилка погнулась. Дома вилки пропадали с катастрофической быстротой. Доставалось за это. Зато наловишь рыбок, принесешь домой, кошки и коты довольны.
Вячеслав Титов

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2009 10:08 am 
Специалист
Специалист

Изображения: 75
Очень прошу.
Напиши о чучелах...сделаем статью на Главной странице сайта.

Напиши про рыбалку на Селигере...сделаем как отчет на Главной.

Удачи.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2009 11:01 am 
Новичок
Новичок

Terem: Хорошо напишу. Напишу пока в общих чертах, для ознакомления так сказать...

- Не-а пиши уж сразу в подробных чертах и со снимками. Мы так и быть подождем. А нафига нам дубль 1 и дубль2? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2009 8:13 pm 
Специалист
Специалист

Кто синим цветом писал?
Это не я.
жду.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2009 8:36 pm 
Старожил
Старожил

Уверен, - это был Дмитрич.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2009 9:09 pm 
Коллекционер жизни

2 Терем

Да, это я.
Мы с ним сегодня уже обсуждали необходимость написания об этом искусстве создания чучел подробного материала на форуме.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 1:11 am 
Новичок
Новичок

Чучело щучьей головы

Кастрюля по объемам и размерам подходящая для будущего экспоната. Отрезаем голову в окончании жаберных крышек. Удаляем аккуратно жабры и мягкую плоть в районе среза. Оставляем язык. Обильно засыпаем во все места головы крупную соль. В места, где есть мясо, сыпем больше соли. Через два дня промываем голову под струей воды. Формируем голову. Медленно не спеша в несколько фиксаций открываем пасть щуки. Открываем до момента похожего на атаку и заглот, пасть полностью открыта, жаберные крышки раскрыты, короче вид – сейчас съест. Сформировав голову, промываем под струей воды. Ставим приготовленные распорки (у меня это простые карандаши) Берем зубную щетку и аккуратно под струей воды очищаем все зубы и полость пасти от слизи. Засыпаем опять обильно солью и ставим в кастрюлю на жаберные крышки. Моя практика показала: голова щуки выдерживается в соли от 2 кг- 4 дня, от 4 кг- 7 дней. Промываем от соли и сушим в тени. Обязательно контролируя процесс сушки. Как только выступает соль, обязательно смываем под струей воды, счищая аккуратно зубной щеткой соль. Это продолжается до полного смывания соли. Сушим на деревянной подставке до полного высыхания. Последний процесс, это покрытие лаком. Узкой кистью для лака, держась за распорки, промазываем внутреннюю часть. Промазываем с наружи. Сушим. Лак лучше автомобильный бесцветный (нитролак). После трех покрытий лака и просушки, снимаем распорки и точечно замазываем места от распорок. Сушим. Дальше ваша фантазия поможет поместить ваш экспонат- чучело, где вам будет угодно…
Хорошие чучела получаются, только из тех рыб, которые пойманы лично вами и не браконьерским способом. Удачи в изготовлении.
Вячеслав Титов

Изображение

Последний раз редактировалось titalex Сб янв 24, 2009 1:44 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 1:22 am 
Специалист
Специалист

Дай несколько фото.
Можно в процессе, в общем как есть.
Можно и свою фамилию, я поставлю статью на Главную страницу форума.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 1:30 am 
Новичок
Новичок

Terem: Фотографии с чучелами уже есть ( три головы щук ). О рыбалке на Селигере и некоторых особенностях, опишу чуть позже. Подробно описывать, это большой обьем, я сокращенно, по возможности с акцентом на главное.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 1:56 am 
Новичок
Новичок

В добавление к чучелам. При полном высыхании, голова теряет в размерах. Не существенно, но учитывайте этот фактор.

Последний раз редактировалось titalex Сб янв 24, 2009 5:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 4:32 am 
Новичок
Новичок

Озеро Селигер это большая водная акватория.
С двенадцатью плесами, множеством озер и островов. Глубины озера до 25 метров. Есть, конечно, и больше (по некоторым сведениям…так сказать). В большей своей части береговая изломанная линия озера, заросшая камышом (трестой) и покрыта смешанным и хвойным лесом. Размеры Селигера по официальным данным: 70 км с севера на юг и 40 км с востока на запад. По происхождению Селигер ледниковое озеро. Неподалеку находится исток реки Волги.
Рыба: Знаменитый Селигеровский угорь. Судак, щука, окунь, налим, ёрш, лещ, линь, карась, плотва, красноперка, уклейка – в достаточном, обьеме. Другие виды рыб, запущенны, искусственным путем. Рыбалка имеет несколько особенностей. Первое, это затруднение ловли с берега, так как трестовая (камышовая) поросль не дает подхода к воде. Рыбалка возможна только в выкошенных или природных голых проходах к воде.
Так что лодка нужна. Проводя свои наблюдения и эксперименты, могу сказать следующее. Рыба есть. Догмы о лещевом поведении, здесь очень разнятся.
Пример из зимней практики. Я не ловлю леща на больших глубинах в ямах. Ловлю крупного и мелкого на глубине от 6 до 4 метров. Это самый оптимальный вариант даже в период глухозимья. Прикормка не столь существенно влияет на клев. Не делаю заморочек. Насадка, пучек мотыля или опарыша сохраненного с осени. Снасть, зимняя удочка снаряженная по летнему, отличие только в кивках и поплывках. Остальное все как у лещатников. Только рыбу не прячу и меня не обуривают при виде частых взмахов руками. Еще одно отличие. Я пользуюсь более тонкой снастью. Аборигены Селигера имеют более грубую, примитивную снасть, Но ловят на нее не хуже, если не лучше, чем я. Пример снасти аборигена. Леска 0.25, крючок 8 номер по Российской классификации и успешно ловят мелкую и крупную плотву и остальную рыбу.
Летом. Нет такого, что после ночной кормежки леща у берега, его нельзя поймать на ранней зорьке вдали от берега. В своей практике ловил и у берега и в дали от берега. ЕСТЬ ВОДА – ЕСТЬ И РЫБА. Каждый снаряжает снасть в меру своей опытности и времени года. Описывать снаряжение, какая леска, удочка, спиннинг, крючок, поплавок и т.д, я не буду. Об этом много написано в форуме. Написано толково, грамотно и доходчиво.
В заключении скажу. На Селигере каждый рыбак, будь то начинающий или профи, может себя реализовать и без рыбы не останется.
Селигер, это красота, это природа, это гармония!

Вячеслав Титов

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 12:06 pm 
Старожил
Старожил

titalex, можно статью использовать?

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 4:28 pm 
Новичок
Новичок

Рыбачок: Пойми сайт или форум интересен не копированием или стаскиванием чужого материала. Интересен сайт, форум своей настоящей живостью и оригиналикой. Учти и пользуй свой сайт своими оригиналами... Следить и просить не этично, свое делай. С уважением.
Вячеслав Титов

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 5:29 pm 
Новичок
Новичок

Добрый день, рыбаки любители и профессионалы!
Да, сложнее, изощрённее, становятся наши снасти. Эхолоты, разные блесны с хитринкой, крючки, навигаторы, приманки. Всё это хорошо. Не много ли наворота, против беззащитной рыбки!? Вам судить, а мне рассказать о необычном способе рыбалки.
Вспомнился мне примитивный, старый и в какой-то степени сноровистый способ. Опять же из воспоминаний детства. Кто кого перехитрит – рыба или ты рыбу. Охота на щуку во время жора. Всё просто, пародия уды из подручных средств, веревка не толстая и маленький сучковатый обрубок, остро заточенный ножом. Техника рыбалки. Заброс этого сучка и попперная проводка. Атака, плавная амплитудная подсечка, траекторный выброс добычи на берег – всё! Для тех рыболовов, которые желают поймать много рыбы, видя в этом промысел- этот способ не подходит. Это для тех, кто в рыбалке видит удовольствие и романтику. Уже в зрелом возрасте применил этот способ рыбалки. Получил, такой заряд рыбацкого азарта, неподдельной радости…
И пусть я поймал пару щурят, но каким, способом!

Вячеслав Титов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа