Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Пт авг 21, 2026 10:32 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Заяц в 2006 году.
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2005 2:47 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 0
Узнавал сегодня по поводу зайца на начало года. В некоторых хозяйствах закрыли, в других нет. Что бы нормально охотится нужно уплатить взносы за 2006 год.Взносы не берут, так как ожидают повышения сумы взносов :twisted:
И отстрелки только разовые будут давать :x

Заголовок сообщения: Re: Заец в 2006 году.
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2005 11:27 pm 
Новичок
Новичок

Изображения: 1
Crow писал(а):
voland писал(а):
у нас отстрелочная на начало года действительна только при уплате взносов за 2006 год.
Норма- 1 штук.

Чего 1 штук?

клаву залил недавно на ноуте шейком
буквы иногда не печатает.
норма - 1 штука
ДОБАВЛЕНО:
В общем, ходил два дня, 31 декабря и 1 января.
На счет первого января- единственное, что радует, это то, что я не один такой сумасшедший, кроме меня еще были такие же демоны походить по полям нашего района. :D
Ни одного зайца даже не видел.
Малика нет, по причине отсутствия снега, поэтому по следу идти не получилось.
Облазил все места заячьи, какие тока мог придумать, косультируясь по телефону с Хантером и Полом.
Пусто.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 03, 2006 5:24 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 75
Ну я могу тебе подсказать старый дедовский способ, когда зайца, вроде, нет в полях.
Выходишь на охоту с собакой, пускаешь ее в посадку, а сам идешь вдоль посадки. Лучше вдвоем, напарник с другой стороны посадки.
Заяц выскакивает порой прямо на тебя, тормозит всеми четырьмя! :shock: Но не говори, что нет у тебя собаки. Раз стал охотником, готовься брать собаку. Иначе...ну в общем песец, зверек такой.
Но я тебе этого не говорил.
Могу рассказать, как тропить по снегу.
Если ночью выпал свежий снег, бегом в поле около 8 утра(раньше не надо, пусть заяц уснет в лежке). Находи свежий след уходящий с озимки, и иди по нему. Обычно перейдешь на соседнее поле. Как только след пропал, стой. Здесь заяц сделал несколько прыжков в стороны и лег спать!
Начинай ходить, как по раскручивающейся спирали, увеличивая диаметр круга(спирали). Ружье на изготовке. Да не вздумай поставить на предохранитель. Или ты наступишь на зайца, или он выскочит в 5-10 метрах. Дай ему отбажать на 25-35 метров и спокойно стреляй.
Удачи. Никому не рассказывай, чему я научивал тебя. :oops:

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 03, 2006 6:50 pm 
Новичок
Новичок

Изображения: 1
Terem писал(а):
Но не говори, что нет у тебя собаки. Раз стал охотником, готовься брать собаку. Иначе...ну в общем песец, зверек такой.
....
Могу рассказать, как тропить по снегу.

Эх, Terem, Terem (сокрушенно)...
Я сейчас наверное самый мега-спец на Форуме по теоритической охоте на зайца. :lol:
Сколько литературы перелопачено, сколько в инете просижено...
Пока резалта нет.
Только представь картину:
Утрецо, чешет Воланд по полю озимой, с ружжом, в накидке маскировочной зимней, озирается, оп, следы.
Снимается рюкзак, достается из него распечатка, сравниваются следы, похожи или нет, потом- звонок Хантеру с вопросами.
Умора!
Обычно Хантер утром вежливый. :lol:
Если бы мне звонили через каждые 15мин уж не знаю, надолго бы меня хватило...
А насчет собаки, будет, обязательно будет.
Только попозже.
Как вспомню Джефа в стойке...
Глыба! Красавец! Кажется и бульдозером не сдвинешь!
Правда, бегает очень быстро...
А на счет того, что раньше 8-00 не стоит, спасибо, не знал, и нигде не встречал такую информацию, как раз собирался в субботу в 6-30 уже выезжать в поле.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 24, 2006 10:26 am 

Изображения: 2
Доброй охоты Всем!
21 января был на охоте, с пятницы замело всё. На градуснике -28, маликов нет. Пошел по старым местам где видел косого. Снега по самые эти :D . И вот удача, смотрю в метрах 30ти от меня в снеговом намете (кротовый выход), подхожу в упор, сердце колотится... Снимаю с предохранителя, ногой сбиваю шапку снега и вдруг вспышка - вылетает заяц :D . Отпускаю метров на 20, снег глубоккий, заяц перепрыгивает медленно, вывожу... Сердце колотиться, решаюсь...Выстрел (16-й покупные 0000 кониейнер)...Удача, все обратно прокручивается в голове. Солце слепит, погода отличная, ветра нет. Подхожу - 6кг красавец :D беру трофей и иду домой, будет свежина :D
Все, спасибо за компанию.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 9:26 am 

[quote="Зайцев Андрей"]ребята кто нибудь поскажите где зайчика достаточно :oops:

Всем доброй охоты.
Сам я с пригорода. Есть от Харькова в направлении Киева в 15 км, замечательный красивый поселок с добрыми людьми - Коротыч.
Живу на окраине поселка, в этом сезоне взял с товарищем 8 зайцев.
Сейчас много зайцев подходит под самый поселок, метров 200-500, шарится по навозным кучам, стожкам сена-соломы. Но остались и старожилы в колхозных садах.
И если хочешь зайца найти, то ИЩИ. Волка ноги кормят.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 12:07 pm 
Новичок
Новичок

Изображения: 6
А вот мой белячок! Еще снег не выпал, а он уже полинял.
Изображение

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 2:10 pm 
Новичок
Новичок

Изображения: 6
Немного меньше русака. У него длина тела с головой 50—60 см. Если у беляка пригнуть ухо вперед к носу, то оно не достигает или едва достигает кончика носа, тогда как у серого зайца ухо в таком положении несколько выдается за кончик носа.

Свое название беляк получил за чисто белую зимнюю окраску меха, когда черными у него остаются лишь кончики ушей. Летом беляк сверху окрашен в серо-буро-коричневый цвет с одноцветным серым сверху хвостом без широкого черного пятна вдоль средней линии (признак весьма характерный для русака).

Грудь и брюхо у беляка летом белого цвета, иногда с буроватым оттенком.

Заяц-беляк — типичное лесное животное, придерживающееся сплошных лесных участков, которые покидает весьма неохотно. Лишь на крайнем севере в тундре беляк водится на открытых местах.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 04, 2006 12:33 am 
Старожил
Старожил

Изображения: 9
Павел писал(а):
А вот мой белячок! Еще снег не выпал, а он уже полинял.
Изображение

А вот мой русачёк! Снег уже выпал ,а он и не собирается линять (только я полинял вместе с ружжом) :wink: :wink: :wink:

Изображение

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2006 9:12 am 

6 кг!!!!????
Изображение

а это закрытие:Изображение

Последний раз редактировалось Артур Пн фев 27, 2006 2:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 5:39 pm 
Старожил
Старожил

:!: :!: Конечто у нас открывается охота на зайца 4-го ноября!!!!!! Я давно уже знал скачял Закон с сайта Про проведения сезона охоты на 2006-2007г. Вот так можете прочитать!!!! :wink: :) :!: :!: :!:

ДЕРЖАВНИЙ КОМІТЕТ ЛІСОВОГО ГОСПОДАРСТВА УКРАЇНИ

НАКАЗ № 99 від 19.04.2006

Зареєстровано в Міністерстві
юстиції України
20 квітня 2006 р.
за N 470/12344

Про проведення полювання на диких парнокопитих
та хутрових тварин у мисливський сезон 2006/2007 року

Відповідно до Закону України "Про мисливське господарство та полювання" і Положення про Державний комітет лісового господарства України, затвердженого Указом Президента України від 14 серпня 2000 року за N 969, НАКАЗУЮ:

Установити такі строки полювання:

1.1. Індивідуального полювання:

- на самця козулі - з 1 травня 2006 року до 1 січня 2007 року;

- на самців і самок кабана, лані, оленів благородного і плямистого, лося, муфлона, самок козулі та на молодняк зазначених видів - з 1 вересня 2006 року до 1 січня 2007 року.

1.2. Колективного та облавного - на диких парнокопитих тварин з 21 жовтня 2006 року до 1 січня 2007 року.

1.3. На бабака - з 1 липня до 11 вересня 2006 року.

1.4. На зайця-русака, лисицю, єнотоподібного собаку, куниць лісову та кам'яну, тхора лісового, білку, ондатру, бобра - з 4 листопада 2006 року до 29 січня 2007 року.

2. Установити що:

2.1. Днями полювання є:

- на парнокопитих індивідуального - усі дні тижня, а колективного та облавного - субота й неділя;

- на хутрових - субота й неділя.

2.2. Денна норма відстрілу зайця-русака одним мисливцем - один заєць. Норми відстрілу єнотоподібного собаки та лисиці не лімітовано.

2.3. Полювання на зайця-русака, єнотоподібного собаку та лисицю проводити за відстрільними картками, що видаються користувачами мисливських угідь, у межах установленої пропускної спроможності угідь.

2.4. Полювання на диких парнокопитих тварин, куниць лісову та кам'яну, тхора лісового, білку, бобра, бабака, ондатру проводити за ліцензіями згідно із затвердженими Міністерством охорони навколишнього природного середовища України Лімітами добування (відстрілу, відлову) диких парнокопитих та хутрових звірів у сезон полювання 2006/2007 року та Інструкцією про порядок видачі ліцензій на добування мисливських тварин та порядок здійснення полювання на цих тварин, затвердженою наказом Держкомлісгоспу України від 27 грудня 2000 року N 153 і зареєстрованою в Міністерстві юстиції України 14 березня 2001 року за N 228/5419.

2.5. Колективне та облавне полювання на парнокопитих тварин дозволяється в складі не більше 20 (двадцяти) мисливців, уключаючи нагоничів, і не більше двох разів в одному мисливському угідді (квартал, поле і т.п.) протягом сезону.

2.6. Добування вовка дозволяється здійснювати за наявності в мисливця ліцензії або відстрільної картки на добування інших мисливських тварин.

Відстріл вовка та лисиці не в мисливський сезон або в заборонених для полювання місцях здійснюється мисливцями з дозволу Комітету з лісового і мисливського господарства Автономної Республіки Крим, обласних управлінь лісового господарства, державного підприємства "Севастопольське досвідне лісомисливське господарство", а в межах територій та об'єктів природно-заповідного фонду - з дозволу Республіканського комітету Автономної Республіки Крим з охорони навколишнього природного середовища, державних управлінь екоресурсів в областях, м. Севастополі, за письмовою заявкою користувача мисливських угідь.

2.7. Умови організації та здійснення полювання для іноземних мисливців, дні полювання, норми добування тварин, розмір плати за надані послуги й добуту продукцію визначаються відповідними договорами, що укладаються між іноземцями або юридичними особами, які організовують для них полювання, та користувачами мисливських угідь відповідно до Правил організації полювання та надання послуг іноземним мисливцям, затверджених наказом Держкомлісгоспу України від 9 вересня 1999 року N 83 і зареєстрованих у Міністерстві юстиції України 19 жовтня 1999 року за N 714/4007 (зі змінами та доповненнями).

2.8. Відстріл мисливських тварин для ветеринарно-санітарної експертизи проводити відповідно до Інструкції з проведення вибіркового діагностичного відстрілу мисливських тварин для ветеринарно-санітарної експертизи, затвердженої наказом Держкомлісгоспу України від 9 жовтня 2001 року N 94 і зареєстрованої в Міністерстві юстиції України 24 жовтня 2001 року за N 900/6091. Тварин, добутих у порядку проведення селекційного та вибіркового діагностичного відстрілу для проведення ветеринарно-санітарної експертизи, зараховувати до ліміту їх добування у сезоні полювання 2006/2007 року.

2.9. Відлов з метою переселення в угіддя інших користувачів у рахунок ліміту добування 2006/2007 року дозволяється проводити в усі дні тижня: бабака - з 1 червня до 1 серпня 2006 року, парнокопитих тварин - з 1 жовтня 2006 року до 29 лютого 2007 року. На кожну відловлену тварину до початку її вивезення обов'язково закривається ліцензія.

3. Комітету з лісового і мисливського господарства Автономної Республіки Крим, обласним управлінням лісового господарства, державному підприємству "Севастопольське досвідне лісомисливське господарство" за узгодженням з Республіканським комітетом Автономної Республіки Крим з охорони навколишнього природного середовища, державними управліннями екоресурсів в областях, м. Севастополі та з урахуванням епізоотичної ситуації в регіоні:

3.1. Установити відповідно для Автономної Республіки Крим, областей, м. Севастополя конкретні дати відкриття та закриття полювання на той чи інший вид мисливських тварин, дні полювання, норми добування тварин у межах, визначених цим наказом.

3.2. Видати користувачам ліцензії відповідно до затверджених у встановленому порядку лімітів добування диких парнокопитих та хутрових звірів за наявності в них матеріалів діючого мисливського упорядкування або укладених договорів на його проведення.

3.3. Своєчасно довести до відома всіх користувачів мисливських угідь та зацікавлених державних органів Автономної Республіки Крим, областей, м. Севастополя встановлені терміни та порядок здійснення полювання на диких тварин у мисливський сезон 2006/2007 року. Провести з цих питань семінари-інструктажі.

3.4. У співпраці з Державною екологічною інспекцією, територіальними органами Міністерства охорони навколишнього природного середовища України та органами внутрішніх справ забезпечити контроль за дотриманням користувачами затверджених лімітів та норм добування мисливських тварин, охороною державного мисливського фонду від браконьєрів, суворе дотримання мисливцями правил полювання, техніки безпеки та ветеринарно-санітарних вимог.

4. Користувачам мисливських угідь:

4.1. Установити місця та порядок проведення полювань, конкретні дати відкриття та закриття полювання на той чи інший вид мисливських тварин, дні полювання, норми добування тварин у межах, визначених наказом регіонального органу лісового господарства.

4.2. Забезпечити дотримання профілактичних заходів щодо сказу та інших небезпечних хвороб, проведення ветеринарно-санітарної експертизи добутих тварин. Сезон полювання починати з дозволу головного державного інспектора ветеринарної медицини району згідно із Законом України "Про ветеринарну медицину".

4.3. Забезпечити дотримання порядку обліку, видачі й повернення ліцензій, відстрільних карток, організації та здійснення полювання.

Видавати мисливцям ліцензії та відстрільні картки із зазначенням у них терміну та місця здійснення полювання.

4.4. Проводити обов'язкову реєстрацію мисливців перед початком полювання та облік добутих ними тварин у контрольних картках обліку добутої дичини і порушень правил полювання.

Допускати до полювання лише тих мисливців, які мають посвідчення мисливця та щорічну контрольну картку обліку добутої дичини і порушень правил полювання з відміткою про сплату державного мита.

4.5. Забезпечити належну охорону державного мисливського фонду, суворе дотримання мисливцями правил полювання й техніки безпеки.

5. Контроль за виконанням наказу покласти на начальника Управління мисливського господарства Шадуру М.В.

Голова В.О.Червоний

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2006 12:07 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 3
Еще случай, если позволите.
Навеян словами Славы об "особенностях" коллективной охоты на зайца.

Закрытие охоты. Весь коллектив в сборе. Родные Бориспольские угодья, где зайцев осталось ровно 6, 5 штук (0,5 - это недобранный кем-то и выживший подранок без ноги) . Всех их знают по именам.

Пить с утра аполитично - это знали все, поэтому занялись непосредственным делом сразу. Полдня - один заяц в тороках у ветерана. На улице - 20 мороза. Сели перекусить в кунге "66-го", там стол, лавки, буржуйка во всю пыхтит. Натоплено по "не хочу"
Я выпил ровно 3 чарки, т.е. 100 грам примерно. Захотел покурить.
Открыл дверь кунга, шибануло свежим воздухом и морозом, закрутилась голова и я вывалился прямо на землю...
"Слабак" - заключили коллеги и долго ржали, запивая 4-ой, 11-ой 28-ой рюмками ...
Я больше не пил.

По окончанию обеда решили продолжить.
Вышли в поле, стали подковой и вперёд. Я уж к тому оклимался до "стёклышка" и скакал как молодой. Остальной коллектив напоминал аттаку в полный рост на пулемётное гнездо - ряды таяли с интервалом 50 метров. До конца поля дошли четверо - взяли 3 зайца.
Остальные мирно похрапывали в том же кунге.Без зайцев.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 05, 2006 10:25 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 3
Вчера рано утром довелось ехать по трассе Киев -Харьков на восток.
Наблюдал по дороге 6 коллективов в полях - топчут ушастого.
Останавливался, разглядывал.
Позавидовал по-доброму и приятно было видеть.
А погода была просто как на заказ.
Чем дальше от Киева, тем меньше охотников становилось...
Парадокс в том, что потом, созваниваясь с друзьями, узнавал, что чем дальше от Киева, тем больше добыли зайца :D
В родной Полтаве, вернее в 15 км от Полтавы на юг, коллега со своим коллективом (всего - 8 чел.) взял 4 зайца, 2 лисы и получил массу удовольствия.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Вторая пороша в подмосковье...
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2006 2:40 pm 
Новичок
Новичок

Пора итить на зайцев! Кучума беру за компанию, не дома же его оставлять, да и с куропаточками Бог даст познакомимся. Пока кормил с женой ребенка, все охотники нашего двора уже вышли в поле. Ну и ладно, вдвоем споконее.
Однако первый же встеченный в полукилометре заячий малик собрал всех хантеров в кучу. Делать нечего беру кучума на... Блин! Поводок забыл в спешке. Ну ниче, в Англии завсегда без антабок обходются - отстегиваю погон от ружья и в путь. Вчера не было ни следочка, а сегодня как после заячьих учений на плацу - все истоптано. Решено брать косого скопом. Подкова из 6 ти человек (из них две пары отец-сын) и собаки прорчесывает заросли бурьяна и ивняка - результат нулевой. Выходим на тропинку в соседнее село (местность у нас густозаселенная) и тут позади краиних в подкове (меня с Кучумом и соседа) из травы вылетает русачина-безшумно и неожиданно (мы его так и не увидели, зато другие номера разглядели) и идет в сторону леса.
Окружаем близлежащий смешанный остров леса и пускаем по следу человека (нам выпало ждать выхода зверька на посеке). Заяц ходит неправильно, словно беляк. Не выходит на верные лазы, не идет на места жировок или на лежку, вдобавок вообще не высовывается из леса.
Проводим регонсцинирову, встаем уже в самом острове по тропинкам и просекам, но заяц внезапно выходит перпендикуляярно опушке в поле между всеми номерами. Наматываем километры по полю, пытаемся определить направление движения длинноухого. Встаем вдоль дороги, спускающейся к реке (ну должен же он повернуть на место жировки-лежки). Вот загонщик идет по полю и... подходит к этой самой дороге по сухой траве. При расстановке не засекли, а косой прошел по следу протектора грузовика (местность у нас густозаселенная) и ушел через дорогу и канаву на соседнее поле.
Встаем по углам уже этого поля, по следу идут двое, т.к. многоследица, к тому же заяц ходит по тропинкам людей и следам машин, вследствие чего распутывание малика занимает кучу времени.
Мы с Кучумом стоим на ближнем от захода зайца на поле углу и нам все отлично видно.
Косой пошел по человеческой тропе и двое охотников (отец и сын) пытаются найти спрыжку. Вот они проходят мимо меня, пересекают дорогу, на которой я стою и спускаются по тропе к реке, но вскоре возвращаются и идут обратно к месту захода. Вот они поравнялись со мной, я буквально чувствую заяц здесь, на этом углу поля в згустых зарослях бурьяна. И точно... Вдруг я замечаю, что прямо на меня по проторенной летом коровами тропе катится рыжеватый длинноухий заяц. На руке у меня намотан погон от ружья с Кучумом на конце. Бросаю ремень и это мое движение видит заяц и скидывается перпендикулярно тропе и идет в сторону спасительной канавы. Первый вычстрел делаю на автомате, но это не утка и снаряд единыцы в контейнере идет в молоко.
Вторым беру два корпуса упреждения - заяц уже вбегает на бруствер канавы, но тут его настигает осыпь нулевки. На полном скаку рсак делает кульбит через голову и затихает между кочек на краю канавы - ГОТОВ!!! Бегу к желанному трофею, но Кучум меня опережает и впиваетися в агонизирующего зайца намертво. С трудом его успокаиваю и иду смотреть место первого выстрела - обвысил хорошо, даже не видно борозд от боковых дробин. Оглядываюсь а Кучум уже рядом и тащит за собой зайца. Подтягиваются остальные, фотографируемся, пьем кто что предпочитает, приторачиву зайца на спину и поворачиваю к дому - пора кормить ребенка, еле в 4-х часовой интервал уложились.

P.S. Конечно кому то покажется что вшестером надо ходить на более серьезного зверя, да где ж его взять в нашем подмосковье. А положительные эмоции не зависят от величины трофея. Кстати в тот день мужикам попался еще один заячий профессор и, промотав их еще два часа, благополучно ушел на соседний участок.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 29, 2006 11:23 am 
Старожил
Старожил

Изображения: 5
Набрался смелости, и решил коротко написать о последней охоте :oops:

Всё случилось как всегда!
В понедельник топтать зайца собиралось человек десять, а к субботе количество желающих сократилось до минимума. Естественно, что вечером „последний” товарищ перезвонил, и сообщил, что совершенно случайно завтра все родственники придут праздновать день рождение его сына. Поэтому утром раненько мы вдвоём, я и мой верный курцхаар Аксель, выехали в поле.
Поле – это сельскохозяйственные угодья. Когда-то на них выращивали большими непрерывными нарезами зерновые и картофель. После распада колхозов и совхозов произошло распаевания земли и маленькие полоски с капустой, рожью, пшеницей, кукурузой, морковью, свёклы да всякими другими овощными культурами чередуются между собой, представляя собой очень живописный коврик с высоты птичьего полёта. Есть куски земли вообще не паханные уже лет пять, заросшие травой, бурьяном и молодыми деревцами. И всё это пространство разрезано на большие квадраты мелиорационными каналами, берега которых давно поросли плотным кустарником и деревьями, а самые глубокие места облюбовали камыш и осока. А если к этому добавить то, что уже заканчивается осень, но за частью урожая так ни кто и не приходит, мы получаем симпатичную картину заячьих угодий. И что наиболее радует душу, заяц в самом деле есть! Тут негде разогнаться браконьерам на машинах, стрельба из под фар может закончится печально для джипов. Также не где разгуляться большим охотничьим коллективам - оптимальна бригада до пяти человек. Двое-трое с собакой идут по полю, один или двое располагаются на другой стороне это поля или сбоку, на дорогах. Если заяц поднялся и не был сразу взят, то он ни куда не денется, обязательно выйдет из травы и войдёт по дороге и через лазы в мелиорации на другое поле. Зимой, когда плотно ляжет снег и ударят морозы такого уже не будет. Когти рвать будет во все стороны!
Но в это раз, я приехал сам. Погода – затяжное бабье лето в самом конце осени! И это после небольших заморозков и первого снега до колен! Всё радует глаз и душу. Первый большой снег пригнул высокие травы и растаял. Травяной покров стал мягким и пу-шистым. Нет шуршания и хруста под ногами. Температура ночью и днём сильно не отличается, уверенный плюс без больших перепадов – нет с утра росы. Сухо. Там где прошлись плугом, да взошли озимые, можно спокойно ходить, не набирая на сапоги килограммы грязи. Лёгкий ветерок, мягкое осенние солнце, рядом счастливо-довольный пёс, знающий для чего сюда приехали, приятная тяжесть ружья, небольшое возбуждение в преддверии первых шагов по полю в неизвестность сегодняшней охотничьей удачи, что может быть более радостным! Это потом будут и долгие поиски, и намотка километров по пашням и буеракам, и досадные промахи, и мокрый снег, и холодный дождь, а сейчас момент истины. Ты готов, одет, обут, снаряжён. Всё будничное, рабочее, плохое – всё там, позади, где-то в прошлом, а впереди праздник, удача и успех. Вот оно Поле! Пошли мохнатый друг! Аксель, ищи!
Взяли ветер – западный, как у нас часто бывает. У самого края, возле шоссе, расположился старый сад, ничейный. За ним ни кто не смотрит, растёт сам по себе. В нём появились лисьи норы, обитаемые. А лисы в основном чернобурки! На закате советской власти в соседнем районе „развалилась” звероферма, часть лисиц „втикла” или их выпустили специально, только они удачно внедрилась в местную фауну. В этом году в поле мне ещё не попадались, а вот в прошлом были, в траве после мышкования дневали. Вот с это сада и начали. Чтоб собаку зря не нервировать пошёл в стороне от нор. Взяли полосу сада метров сто, и змейкой начали топтать. Аксель влево от меня, я вправо. Он разворачивается в мою сторону и как только меня опережает, я поворачиваю. Идем так, как учат поиску молодую легавую. Конечно, можно идти прямо, а собака будет рыскать влево и вправо, как на испытаниях, но в этом случае полоса поиска будет меньше, да и охота это не соревнования – тут всё по-другому! Потом, когда я притомлюсь, так оно и будет, а сейчас азарт начала охоты, хочется объять необъятное! Обхожу внимательно все заросли малины и ежевики, упавшие и заросшие травой ветки яблонь, небольшие ямки и бугорки. Где-то здесь точно должен сидеть заяц. Конечно, не каждый раз, но иногда именно в саду везёт. Но сегодня в нашей полосе пусто. Может рядом был? Я ни хочу возвращаться по ветру и брать ещё одну полосу против ветра. Нет, так нет. Идём дальше.
Сворачиваем от сада и уходим в поле вдоль мелиоративного канала. Ветер боковой. Идём в метрах пяти от края канала, так чтобы ветер был через канал. Если кто будет дневать в кустах или камышах, собака учует и подымит. Пошли минут тридцать – нечего. Поворачиваем опять против ветра и переходим канал. Впереди очень симпатичный светлjзеленый „лоскут” поля – озимые. Рядом заброшенная полоса. Вот по ней и идём, и опять змейкой. Прошли может метров сто, как вдруг слева от меня Аксель срывается в галоп! Всё ясно заяц! Но я его в высокой траве не вижу. Определяю его местонахождение по собаке – заяц пошёл вперёд по меже между полями. Бегу сам вперёд, к дороге. Заяц впереди выскакивает на дорогу, поворачивает по ней на право, в мою сторону. Я его уже ви-жу! Ближе подбежать не успею! Вскидываю ружьё. Стреляю! Стреляю ещё раз. Мимо! В метрах десяти за ним гонится Аксель. После выстрелов заяц поджал уши и пошёл большими прыжками, стелясь по земле. Метром за сто пятьдесят собака перестала его гнать. Понятно, гончак он что ли!? Я успокаиваюсь, заряжаюсь и начинаю оценивать ситуацию. В принципе, заяц был в зоне поражения, но не попал – бывает. Подхожу к дороге, по которой бежал заяц. Метрах в двадцати от неё останавливаюсь. Даю собаке команду: „Ищи!” Так стою минут десять. Аксель ходит большими кругами вокруг меня, иногда пересекает след „нашего” зайца, и несётся метров сто-двести по нему, и опять возвращается ко мне. Такая тактика иногда срабатывает, и можно взять зайчика в том же месте, в котором его подняли (в том случае, когда он пошел в ту сторону, где нет перелаза). У меня такие варианты были, правда только в том случае, когда я при первом подрыве не стрелял и он уходил более спокойно. Сейчас случай другой, но я всё равно применяю эту тактику с надеждой на чудо. Чудо не случилось. Пошли дальше.
Прошли ещё одно поле против ветра. Ничего. Перешли канал. За ним кукурузное поле, покошенное посредине на треть. Ходят слухи, что в некошеной кукурузе есть кабан, приходит из леса, что чернеет в километрах трёх, полакомится – врут, наверное. Возле кукурузы встретили бригаду из трёх человек с собакой. Двортерьер, но по рассказам очень вязко гонит зайца. Пообщались. „Вот в прошлое воскресенье было такое, такое …! А сей-час пусто”. Пожелали друг другу „ни пуха, ни пера” и пошли дальше. Они на те поля, где только что были мы, а я на те, откуда пришли они! Через двадцать метров Аксель встал мёртво! Классическая верхняя стойка! Ага, всё ясно. В траве, перед скошенной кукурузой куропатки. Мне они ни к чему, но „друга” обижать нельзя, да братья охотники ещё рядом, оценяют! Перезаряжаюсь. Обхожу собаку по дуге в метров пятнадцать, с боку. Даю команду: „Пиль!” Для ускорения восприятия команды делаю движение рукой вперёд. С площади в сорок-пятьдесят квадратных метров срывается стая! Одну выцеливаю и удачно приземляю перед кукурузой. Аксель подбирает и приносит. Показываю зрителям. Уходим с собакой в бок от кукурузы - куропатки пока больше не нужны. Потом, если будет настроение, ещё найдём, ни куда они не денутся.
Опять поворачиваем на боковой ветер. Идем вдоль старого, уже совершенно заросшего и совершенно сухого канала. Правда, иду не так как раньше, чтобы ветер был через канал на меня. Сейчас ветер дует через меня. Собака впереди шуршит по кустам. Периодически появляется то с моей стороны, то с другой, смотрит на меня. Я направляю его дальше в поиск. Вдруг из кустов в поле на мою сторону выныривает заяц! Меня не видит. Прыгает не спеша, оглядывается на зад! Вскидываю ружьё, выстрел! Готов! На выстрел вылетает Аксель, мгновенно в траве находит его и хватает поперёк. Но это уже лишнее. Чисто бит! Похвала Акселю, себе, всему свету! Режу высокую траву, заворачиваю в неё зайца, цепляю на удавки из широкого ремня, закидываю на плечо. Поворачиваю на сто восемьдесят градусов и двигаюсь обратно. Уже по ветру. На сегодня с зайцами всё. Но ещё есть куча времени. Можно и куропаток поискать, на полях что, остались позади, и лучше по ближе к машине.
По межам полей возвращаемся назад, доходим до самого близкого к нашей машине заброшенного поля. По дороге, что идёт вдоль поля, доходим до противоположного края. Заряжаюсь мелкой дробью. Пускаю собаку против ветра. Сам уже иду не спеша. Аксель ходит зигзагами. Через пару минут начинает тянуть в сторону – вначале неуверенно, но чем дальше, тем его рысканье переходит в движение на почти прямых лапах по чёткой прямо линии. Это он напирает на куропатку, а она пытается спастись бегством. Наконец куропатка залегла, и пёс замер в стойке. Обход по дуге, команда «пиль!», подрыв, выстрел! Всё в порядке, птичек на поясе прибавилось. Место приземления стайки примерно засёк. Ищем дальше. Через метров сто, сто пятьдесят всё повторяется. Но стайка разбивается, разлетается поштучно и парами в разные стороны. Заметил где села одна парочка. Запускаю собаку в поиск этой пары. Через минуту, в метре от меня, из под кочки которую я уже прошёл, вскидывается заяц! Разворот на автоматизме и выстрел! Ложится чисто. Хоть дробь и мелкая, но расстояние всего до десяти метров. Аксель подскакивает, пытается помочь, добрать. Но всё кончено. Пакую второго, вроде как даже больше первого. Возвращаемся к паре куропаток. Выбываем одну. Прерываю охоту. Есть больше нормы, да и дополнительный вес даёт о себе знать. Через минут пятнадцать выходим к машине.
Настроение – выше крыши! Отдохнул на славу. Аксель весело скачет возле машины и пытается попробовать на зуб дичь, что пока сложена возле колеса. Радуется, навер-ное, что сегодня всё закончилось хорошо и быстро. (Он начинает хромать, если нагоняет-ся по-взрослому в поле. Даёт о себе знать хроническое воспаление сустава на передней лапе, после ушиба - провалился на полном ходу в мышиную нору. Да на подушку этой же лапы было наложено двенадцать швов – напоролся на розочку от стеклянной бутылки.) Переоделся в цивильное. Скушали по бутерброду, попили водички и «экипаж на борт». На сегодня всё.
До свидания Поле! До следующего раза!

Фотокомментарии к письменному посланию:

”Лоскутки” небольших полей и частично не убранная капуста
Изображение

Вот такие деревья попадаются среди высоких трав
Изображение

Три человека легко обходят одно поле
Изображение

”С полем!”
Изображение

Последний раз редактировалось Александр Аксен Пт сен 21, 2007 10:03 am, всего редактировалось 1 раз.

Часовой пояс: UTC + 2 часа