Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Пн авг 24, 2026 1:41 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выбор ружья для начинающего!
СообщениеДобавлено: Пн сен 13, 2010 11:26 pm 

Всем добрый день!
Начну с начала. В прошлом году несколько раз побывал на охоте с товарищами...немножко пострелял, очень понравилось...и атмосфера и сам процесс и посиделки с охотничьими байками...)))
Так вот...ришил я и сам приобщиться к этому процессу. Т.к. документов пока никаких не оформил, то планирую стать, так сказать начинающим охотникам в следующем году...вот поэтому пока имеется время на определение с моделью ружья. Очень в эстетическом плане нравиться мне ТОЗ-БМ, ТОЗ-66, ТОЗ-80...вобщем курковая горизонталка... думал над приобретением ружья 16 калибра...Охотиться буду на пернатых и на зайца...Посему вопрос...стоит ли из этих моделей выбирать себе основное ружьё...так сказать на каждый день? или курки - это не практично, не удобно и не надежно? Хочется просто узнать мнение настоящих охотников...Мои товарищи твердят, что надо брать вертикалку...но она мне не нравится чисто внешне..не лежит душа...не ассоциируется она у меня с охотничьим ружьем...а и еще...просматривал на днях нашу местную газету по типу "Купи-Продай"... так вот...там присутствуют в продаже ружья 20-х годов...нимецкие разнообразные и прочие забугорные...стоит ли на них обратить внимание или нет? Сразу оговорю...что новое ружье не подходит, т.к. бюджет ограничен))) и собирать денежку на ружье придется втихаря от жены))) она у меня типа Гринпис :ti_pa: и разного рода охоты не понимает, а посему денег много на ружье потратить не удастся...
Заранее спасибо всем откликнувшимся за помощь!!! :dr_ink:

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Выбор ружья для начинающего!
СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 8:00 am 
Новичок
Новичок

В ветке "Выбор оружия, вопросы, советы." 5(пять) страниц...Если все осилили и нет "остаточного вибору"-тогда можно продолжать! :nez-nayu: А вкус Ваш (в плане оружия) мне положительно нравится! :dan_ser:

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 9:56 am 

Темы все перелистал...но, к сожалению, для себя так и не нашел исчерпывающих ответов на свои вопросы...
в основном темы по типу какое взять ИЖ или ТОЗ...
ответы в принципе тоже одноманерные...у меня было...у меня есть...я вот сейчас видел...ну в таком духе...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 11:25 am 

Из своего опыта. Курковые ружья хороши и безопасны. Для ходовой охоты брать лучше 16 калибр (оно легче). Все остальное зависит от личного вкуса. ИМХО. Плохих ружей не бывает - бывают неважные стрелки.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 11:40 am 

Все...мои сомнения рассеяны окончательно...Решено!!!
Буду искать курковую горизонталку.
Было бы не плохо еще услышать плюсы и минусы указанных моделей... и еще, поскольку я в части ружей профан, может быть я еще упустил какую нить модель курковки горизонталки, на которые стоит или нужно обратить внимание?
и не плохо бы было если бы Вы меня сориентировали по ценам на такие ружья...скок примерно денег нужно будет собирать на такое ружье...брать разваленное не охота для того что бы потом в него вкладывать деньги...
так же есть вопрос по поводу штучных и орнаментных ружей...они отличаются только по красоте или в них присутствуют какие нибудь конструктивные особенности?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 12:02 pm 

Gudik писал(а):
так же есть вопрос по поводу штучных и орнаментных ружей...они отличаются только по красоте или в них присутствуют какие нибудь конструктивные особенности?

Качество изготовления. Могут присутствовать в инкрустации драгметаллы.
По ценам - сложный вопрос.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 12:08 pm 
Новичок
Новичок

Gudik писал(а):
Было бы не плохо еще услышать плюсы и минусы указанных моделей... и еще, поскольку я в части ружей профан, может быть я еще упустил какую нить модель курковки горизонталки, на которые стоит или нужно обратить внимание?

ТОЗ-54 весьма неплохая курковочка. Простенькая,надежная и с неплохим боем.

А почему курковка? Возьмите ИЖ-58 и будет Вам счастье, да и курками спину чесать не придется :a_g_a:

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 12:19 pm 

Gudik писал(а):
. Очень в эстетическом плане нравиться мне ТОЗ-БМ, ТОЗ-66, ТОЗ-80...вобщем курковая горизонталка... :dr_ink:

собственно вот...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 12:55 pm 

Удалено.
Пользуйтесь кнопкой Изображение
А.З.

Столкнулся с НС один раз, когда по пьяни хозяин курковки при выстреле выбил себе зуб курком. Другими сведениями о НС не располагаю. Хотя охочусь с 1987 года и в спорте настрел более 10 тыс. выстрелов

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 5:36 pm 

Я как бывший владелец курковки тоже считаю, что безкурковая модель двустволки более безопасна. А еще лучше автоматический предохранитель.
Сам всегда снимаю оружие с предохранителя только перед выстрелом - когда вкладываю ружье в плечо. С курковкой так не выйдет - надо держать оружие со взведенными курками.

И еще: скорее всего курковка Вам попадется с нехромированными стволами, т.е. ружье требует более внимательного к себе отношения как от Вас так и от прежних хозяев.
Вроде не распространенная ИЖ-43к имеет и курки, и предохранитель, и хром в стволах.
Может все-таки ИЖ-26, -54, -58?

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 5:42 pm 
Новичок
Новичок

Вообще мне кажется что для начинающего нужно брать то ружье, с которым ты собираешься работать и дальше... Что значит для начинающего? ))) Это же не рогатка!?)))
Курковка себя уже отжила, что морально, что физически. Хотя знаю многих кто охотится до сих пор и проблем не имеет...
Я бы брал вертикалочку или автомат.

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 6:47 pm 

ИЖ-54 бескурковка (у отца такое). Насчет хрома в стволах. ИМХО. Это для лентяев или жестких условий эксплуатации. У меня МЦ-6 не хромированное. И ничего...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 9:01 pm 
Старожил
Старожил

У меня 2 курковки (см. подпись). И обеими очень доволен. Кстати, и 63 и 54 и 66 и 80 с хромированными стволами. А о том, что лучше...Это просто дело вкуса.

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 11:45 pm 
Старожил
Старожил

Внесу и я свои "пять копеек".
Многие охотники начинали с куковок (те же ТОЗ БМ) и не потому что это классика или более надежное ружье. Просто они были дешевле и доступнее. Их было много и такие ружья передавались от одного поколения к другому. Кто помнит 80 годы тот знает, что купить хот кае-то ружье уже было счасть. Потом появились вертикалки и стали таким же массовым ружьем (ИЖ-27, ТОЗ 34). Охотники 80 зачастую начинали охотится именно с этими вертикалками. Сейчас у многих первое ружье - полуавтомат. У каждого времени свои особенности.
Если говорить о курковках то, пожалуй, соглашусь с сказаным выше - Курковка это пережиток прошлого. Увы! Внутрикурковые ружья более практичны, удобнее в эксплуатации и более безопасны. Я бы все таки советовал начинать с простенького ИЖ58 (или подобного). Надежное рабочее ружье. Достаточно неубиваемое и неприхотливое. Можно еще обратить внимание на немецкие ружья. Немцы много делали в 16 калибре и еще можно найти ружье в неплохом сохране за вменяемые деньги.
Сейчас существует несколько обратная тенденция в подборе ружей. Многие охотники начинают с навороченых полуавтоматов и вертикалок, потом переходят на классические горизонталки и в конце концов возвращаются к курковкам. Но это длительный процесс и го нужно пройти.
Но... У каждого свои тараканы в голове. Если хочется курковку - берите, не пожалеете :co_ol: . На самом деле разница небольшая. В пределах 1-2 тыс можно найти хорошую БМку которая еще долго будет радовать своего хозяна меткимы выстрелами.

зы. Сам ищу курковку в малом калибре. Мож у кого завалялась :smu:sche_nie:

Часовой пояс: UTC + 2 часа