tuvinez писал(а):
некто Сабанеев))) утвеждал что 7.62 пулю ( 7.62x53R, 7.62х54, 308win (7,62x51)) плохо использовать на охоте.
патрон используеться на пробивание (военные цели), а не на остановку цели.
для российских просторов Сабанеев рекомендовал 9,3х62))) ну у нас это излишнее. я себе вот думаю 30-06 может прикупить. Останавливающее действие 30-06 выще чем у 308го, опять же из-за веса пули.
P.S.> опять же на коротке ( до 150 м) лучше использовать стоперы, все остальные центробои будут иметь излишнюю пробивную силу, а это улетевшие чести тела зверя и прочее. 7,62х54 примерно после 400 метров ведет себя при попадании совсем по другому, больше "останавливает" чем пробивает, даже армейская неэкспансивная пуля.
Вот это мнение и совет ....хочу такую книгу Сабанеева в библиотеку
Краткая справка:
1) Л.П. Сабанеев родился в 1844 умер в 1898 г.
2) 7.62х53R - финский патрон к винтовке мосина изготавливается с 1929г.
3)7.62х54R - русский патрон разработан Фёдоровым в 1891 году, в гражданском обороте с 1904г.
4).308Win - 1954г.
Откуда он о них знал? И особо о действии по зверю ?
И Л.П.Сабанеев (1844-1898) очень правильно рекомендовал для зверовых охот патрон 9.3х62 разработаный Отто Боком для африканских охот в 1905 году....
И если вам нравится книга Сабанеева, то почитайте его-же "Жизнь и ловля пресноводных рыб" - так там леску крутить из конского волоса надо...Именно так он кроме АРМЕЙСКИХ пуль нихрена незнал, почитайте Бутурлина про скорость и останавливающее действие боевых пуль...
Неужели кроме бреда приписанного уважаемому Сабанееву нет гугла чтоб почитать характеристики подчеркну -СОВРЕМЕННЫХ охотничьих пуль...я заряжаю 308-й непервый день

и скажу что легко мои патроны превосходят по всем параметрам заводские 30-06
Дальше интересней...откуда взято про действие боевой пули 7.62х54 на дистанции 400м ? Скромно подскажу что пуля ЛПС 9.7гр. на 400м имеет некислую скорость в 600м\с и энергию за 1700дж, что обеспечивает сквозное пробитие даже по костям...но это неинтересно так как охота с применением боеприпасов военного назначения в неньке запрещена...
Пиленые носики - бред, лучше купить полуоболочку она хоть работает...
Вобщем без зла

Просто пишите что знаете, а не домыслы.
С Ув.