ТРУДОВЫЕ ТРОФЕИ
О спортивности и красоте ружейной охоты сказано много. Прекрасна охота на вальдшнепа на тяге, на тетеревином току, на утку с подсадной или на вечерней зорьке. Можно еще много перечислить других красивых охот, где любование природой, красивая работа собаки, которая понимает тебя с полуслова, а ты ее с полувзмаха хвоста, переплетается с удачным выстрелом.
На мой взгляд охота со спаниелем по перепелу на лугах, мало затронутых хозяйственной деятельностью человека, по своей красоте, спортивности и динамичности стоит на первом месте. Не спорю с владельцами легавых, у каждого свой вкус. Даже не буду спорить с охотниками, не желающими заводить собак и прочесывающими поля цепью, волоча между собой шнур с грузами, призванный выгонять дичь из травы. Мое мнение сформировалось давно и вряд ли его что-то сможет поколебать. Конечно, иногда хочется разнообразия, но в конечном итоге возвращаемся на луг, где все еще ждут нас перепела, коростели, бекасы...
Субботний выезд на луга стал своеобразной разведкой: "А есть ли дичь после ненастных дней? А может, местный перепел ушел, а перелетный, из-за нелетной погоды, не смог вылететь "из дома"?
Ну где-то так и получилось, мы с собакой подняли и добыли одного перепела, товарищ с выжлой чуть больше. Было довольно прохладно, сильный ветер прижимал к земле траву и, пока еще безуспешно, рвал листья на деревьях. Облачность, вопреки прогнозам синоптиков, угрожала дождем. В общем, уже в 10 утра мы были дома с уверенностью, что завтра будет намного лучше.
Итак, воскресенье. Выспавшиеся и воодушевленные, мы с собачкой направляемся в сторону мало затронутых деснянских лугов, где нас просто обязаны ждать перепела. Вначале путь лежит между Сциллой и Харибдой, то есть между отвалами намытого земснарядом песка с нагромождением работающей тяжелой техники и придорожными питейными и другими заведениями, тоже не добавляющими тишины. С точки зрения охоты место бесперспективное. Но петля вдоль низинки приносит результат. Спаниелька азартно кого-то преследует в сырой от обильной росы траве, и порхающий полет коростеля прерван удачным выстрелом. Неплохое начало!!! Молодец Евра!
Еще каких-то полтора-два километра, и мы на знакомых, изученных за долгую охотничью практику, лугах. Начнем опять с низинки, где раньше нас ждали бекасы. Не ждут... Маловато воды, в основном плотная грязь, я бы на месте бекаса тоже здесь не сидел. А вот рядом, на длинном бугорке, в невысокой траве должны просыхать от росы и кормиться перепела. "Евра, куда это ты рванула поперек ветра?" Что-то усиленно вынюхивает..., что же, поверим собаке. Бегунок однако попался - 5, 10, 15 метров, еще прыжок, и из-под самого носа собаки взлетает и на высоте не больше метра, довольно медленно (против ветра) летит перепел. Собака, не выдержав такой наглости, гонит, не дав сделать выстрел. Возвратясь и выслушав замечания, принимается с прежним азартом перепахивать траву в том же районе. Ага, была пара! Второму повезло меньше - в сумку его. Так, не спеши собачка, я понимаю, что ветер, но пропуски нам не нужны, подравняй-ка челнок. Так, хорошо. Что, еще кто-то набродил? Ну поищи, не торопись. О!! Один есть, где-то тут может быть второй, а вот и он! В сумку обоих.
Поработаем на этой равнинке! Кто же это такой спортсмен-бегун-стайер? Неужели перепел наелся до такой степени, что может только бегать? Для коростеля вроде бы не характерное место. Все-таки коростель! Красиво пролетает, боковой справа, близковато, ну это поправимо, отпустим. Огонь! Собачка, подай, ну ведь держишь в зубах! Т-а-а-к... Ты считаешь, что в чистом поле, в 10 метрах я и сам могу взять. Я-то могу, но это твоя задача. Ах, ты нашла и показала? Ну ладно, возьму, но будем тренироваться.
Куда бы теперь пойти? Там кто-то в ярких одеждах, видать грибники. Там поблескивает крыша машины?... Значит нам в другую сторону.
Хорошо прогулялись, километров пять, ну и что что пусто, зато знаем, что дичь на других кордонах. А вот и мы тут как тут! Давай-давай собачка, ты искупалась, отдохнула, сама меня носом тыкала, торопила. Кто-то есть? Перепел! Отдай! Еще один? Смотри, как забился в гущу осоки, запугала ты его. Взлет! Вот черт, упал в осоку! Пошли искать. Ты куда, красавица? А, решила зайти против ветра... Ну-ну, поищи! Ай молодец, все-таки подаешь, когда считаешь, что я не способен взять его сам.
Давай еще посмотри, о, видишь, третий. Хорошо, молодец, хоть в руку отдала...
Так, уже полтретьего. Маршрут в сторону дома! Опа, коростель! В чистом поле, на такой короткой потяжке, без бегов. Смотри, как его задрал вверх встречный ветер. Оба выстрела промахи?! Не может быть! Сегодня так еще не было. Что-то странно он летит, очень уж далеко. Сел вроде нормально, но на крайне не характерное место, пошли посмотрим, по перемещенному поработаем! Так, вот этот куст молочая... Ищи! Ух молодец, да он "дошел", значит я не промазал. Отдай, ты ведь его все равно не съешь, только оближешь всего.
Хочешь пить и купаться? Потерпи минут десять, во-о-о-он там вода. Ну что, полегчало? Точно полегчало, ух как ты забегала.
Опять между Сциллой и Харибдой. Что-то людей много, а сегодня воскресенье, и погода нормальная.
Ну что, Еврище, ты еще в силах? Пошли вдоль канавы, утка вряд ли в ней сидит, прошли те времена, но может коростелек в траве или перепел на бугорке засиделись, нас ждут. Комары грызут, эти точно нас ждали!
О, коростель! Смотри как порхает, рыжий в закатном солнце! Подай. Ну, молодец, нашла! В руку, в руку давай, я ведь уже сам подошел. Хорошо, пошли, а вдруг еще попадется!
Кажется, на сегодня все... Не спи собачка, нам еще минут сорок идти. Славно мы с тобой сегодня прогулялись, ты довольна? Ха, еще бы!! Шесть перепелов и четыре коростеля в зубах подержала. Двойная порция вкусной еды дома тебе обеспечена, тем более что после одиннадцатичасовой работы в лугах аппетит должен быть хорошим (та пара пойманных тобой мышек его перебить не способна).
Ну вот мы и дома. Ух-х-х...! Смотри, собачка, как мамуля рада твоему приходу!