Извините за ....... в предыдущем посту. Курцхааров не держал, но мнения о них высокого. По причине, родной брат всегда держал курцев. Охотился он с ними в Закарпатье, Германии, вокруг Москвы, в Средней Азии, Ахтырке и в других местах службы...... Однажды зимой я приезжал к нему в Мары/Туркмения/ где он возводил ЗКП, мы ходили на охоту с курцем. Прекрасно собака работала по фазану, утке, зайцу /толай/.
Собак он привозил с Германии. Последним у него был Экс, совместно с ЗСЛ в Переяслав - Хмельницком стали полевыми победителями на Чемпионате Украины по вольерному кабану. В Ахтырке жил Экс на подсобном хозяйстве в части, там же были и ЗСЛ. Один раз мне посчастливилось видеть работу курца и ЗСЛ по дикому кабану. С России был приглашен эксперт, для проведения испытания собак по вольному кабану. Много было стрельбы, в итоге эти собаки задержали кабанчика весом около 100кг. Так случилось, что к ним я подбежал первым, естественно мысль была прекратить мучения орущего кабанчика, поскольку одна собака держала за ухо, за что держала вторая уже и не помню. Но с горки по снегу, ко мне спускался эксперт, с криком не стрелять. Он завершил дело клинком. Собакам присудил Д- 2ст. по вольному кабану. К слову сказать, курцхаар чаще, чем лайка страдал от клыков кабана. Так что при вольерном содержании, и при хорошем калорийном питании курцхаар способен зимой охотиться.