ВторойКёлда похрапывает под нарами. Иван ель добудился, беги, беги, давай, старушка за хозяином то. Юркнула в дверь, вальяжно поведя покатыми боками. Хорошая собака, как-то потерялась, рассказывал Саныч, во время сплава, отстала. Месяца два по тайге гуляла, потом вернулась.
Ушёл Саныч, мы ж придремали до утра. Около пяти поднялись, Иван печу затопил, чайку спили. Он расположился, вяжет мормыхи за столом, я ж по клаве жму, часы тикают, время считают. В планах живцов словить на Золотом, да до Сорожьего доехать, жерлички справить. Покимарю ещё чутка, до рассвета часа три с хвостиком будет, то четыре.
День пролетел мигом, мужики гомонят у стола, сам уж улегся.
Печка натоплена, на уле минус два, дверь открыта настежь. Лежать одно удовольствие.
Саныч пытается достучаться до меня, да бесполезно, теперь пишу и не отвлекаюсь.
Вспоминаю, утро…
Поднимались долго, восемь прозвенел будильник, вставать, так лень. Иван первым делает рывок, затапливает печку. Тепло разбредается по избе. Высунул нос из-под одеяла, хорошо становится.
Тихонько вылезаю, каша заваривается, вкуснятинка. Крепкого чаю,

И вперёд на Золотое. На озере свежий переход волков, поиграли на свежем снежке, порезвились,

Оборачиваюсь, напарнику показываю.

Рулим в заветный угол крутить серию лунок.

Иван шибуршится у ящика, смотрю, побежал за ведром, точно окушка поймал.
Опускаю блёсенку. Подброс, задержка, тычок. Тут же сорвало червей. Опаньки, бегу к напарнику.
Наживляю окунёвый глаз. Начиная лов подо льдом, подкинул, замер, посчитал до трёх. Подкинул, спустился ступенькой ниже на пару четвертей. Замер, посчитал до трех. Примерно две четверти, не доходя до дна, считаю до десяти, затем резкий провал на дно и тут же подброс на четыре четверти. И замирание блесны вновь на две четверти от дна. Теперь счёт до пятнадцати.
Вновь подброс вверх и замирание в исходной точке. Считаю до двадцати. Далее повторяю последний приём до десятка раз. По опыту знаю, что этого достаточно для того, чтобы сделать вывод о клёве рыбы на лунке.
Перехожу на следующую, начинаю сначала, полностью повторяя игру блесной, что и на предыдущей лунке. Над дном смелый тычок, подсекаю, и первый окунек.

Трепещется на льду.

Больше на лунке не клюёт. Смещаюсь по ряду.

Поклёвка, есть, за ним второй, третий.
Фото: Зимняя блесна AQUA в действии

Несколько живцового размера, отправляю в ведро к Ивану.
Так и переходим по лункам.

Иван нашёл жилу. Ведро к себе поставил поближе

Ага, Кёлда в гости пожалова.

Саныч размашисто шагает, улыбается

Поздоровались, поговорили. Иван устраивает мастер-класс.

Загляделся на их идиллию, чуть поклёвку уверенную не пропустил.

Обратил внимание, окушки темноваты для чистой воды озера.

Возможно дно покрыто слоем ила.
Фото. Глаза бы мои не глядели на такую мелочь :)
Саныч отправляется на сеточный промысел. По другому он не ловит. Каждому своё.
Иван прикармливает лунку на сорожку.
На буксировщике, везу его до залива на Золотом, там по прошлому году плотва отлично попадалась. Остаётся закармливать лунки, я ж еду на Стрюково, смотреть, где начало тропы на Сорожье.
Проехал вдоль берега, остановился у прогала, поднялся в лес. Точно, здесь начало. Прошёлся по тропке. Довольно широкая просека. Единственно снега мало, несладко придётся меж кочек пробираться. Была - не была, спробуем.
Возвращаюсь.
Иван, смотрю, бежит обратно в залив. Сразу начинает пробовать на прикормленной лунке, и дело направилось.
Махает и махает руками. Может мельницу изображает.
Глянул, дак не сорожка прикормилась, окушок собрался.
Живцов достаточно.
Чу, в начале Золотого, двое хлопцев спустились на лёд и до нас двигаются. Гадаем, кто же может быть.
Неужель наши. Планировали в четверг иль пятницу приехать.
Молодцы пораньше из города удалось вырваться.
Впереди Саня, за ним, знакомимся, Дмитрий.
Что ж раз гости пожаловали, запрягаем коня да в избушку на обед.

Хорошо покушали, обменялись свежими новостями.
После обеда, ребята на одном буксировщике едут на Стрюково, мы с Иваном, забрав живцов, бьёмся на Сорожье.
Дорожка, просто смерть, при всей моей подготовке на первых двухстах метрах выматывает душу. Раза два просто скидывает в сторону. Иван помогает морду Следопыта направить куда надо, сам следом подстраховывает.
Умотался. Уж собрался остановиться, да идти пешком. Сел на букс, передохнуть, дух перевести, пар выпустить. Лишние мысли уйдут. Верные останутся.