Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Чт авг 20, 2026 9:06 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 89 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Крым.
СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2012 4:57 pm 
Старожил
Старожил

С вашего позволения дам отчет не об охоте на закрытие, а о том что было неделю назад. Будьте терпеливыми, мужики, давайте подождем Дениса, все таки это его охота.
На этот раз приехали любители гуся из Киева. Им повезло, скрадки были готовы заранее. Правда в это время гусь куда то пропал и найти его было очень трудно. Но тем не менее тысячи полторы гуся, было именно на этом поле, что и повлияло на решение провести охоту именно на этом поле.
И так утро. Тяжелый подьем. Разбудил парней и пошел как обычно кормить своих животных. Зайдя домой увидел , что охотнички спят сном младенца. Негодованию не было предела. Кроме отборного мата в несколько этажей , других слов просто не было. Сказал , что если через 20 мин. не будут готовы, охота отменяется.
С горем пополам, без завтрака, но все таки собрались. Ну дальше все как обычно, расстановка чучел, профилей и ожидание стай. А стай как раз то и не было. Ветер был сильный, надежд на успех много, короче было все, но не было главного - ГУСЯ. Наконец показались первые жиденькие стаи, но и они почему то садились без облета , да и туда где нас нет. Дело хреново. Оставляю пацанов в ямах, а сам пытаюсь потихоньку поднять гуся, вдруг да получится что и налетят.
Обойдя пасущихся гусей по неглубокой ложбине на поле, увидел, что неплохая стая гуся сидит прямо у маленькой возвышенности. Дело в том, что накануне выпал снег и было довольно холодно и ветрено, а южная сторона бугорка оттаяла и гуси с жадностью поедали зелень. Принимаю авантюрное решение подкрасться . Хоть я и был в белом, но гусь есть гусь и подползти к стае на верный выстрел, по ровному как стол полю, это чистейшей воды авантюра. Но все таки учитывая мое далекое военное прошлое, решаюсь на марш бросок по полю. Фото того как я бороздил поле естественно нет, но поверьте на слово, 200 метров или чуть больше, я полз больше получаса. Плечи и спина жутко ныли, вспотел как мышь, но желанные гуси были все ближе и ближе. Они иногда поднимали головы и смотрели в мою сторону, тогда я затаивался и ждал. Холод тут же начинал пронизывать вспотевшее тело. Но гуси опускали головы и я полз дальше. Чем ближе подползал , тем больше была уверенность в успехе. Подкравшись на 30 метров, распластался на снегу как камбала и перезарядил 00 на тройку. В результате стрелял с 15 метров. Была только одна мысль: Васяка, не бей стаю, лучше пара верных, чем промах в толпу(было у меня такое. В гусиной стае была дикая паника, когда они увидали выскочившего, как черт из табакерки, Дядю Васю. Выбрал двух самых полосатых и... Да , что есть то есть, стрелять пока не разучился. Обе намеченные жертвы рухнули даже не успев понять откуда я взялся.
А стая пошла как раз в сторону скрадков. Через какое то время оттуда прозвучали выстрелы и я увидел как из тучи гусей в небе , посыпались битые. Придя к скрадкам, увидел что взяли четверых, плюс моих два, не плохой результат. Гуси ушли снова на другой край поля игде были обстреляны другими охотниками. Через какое то время на скрадки налетел не плохой табун, но высота была метров 80. Почему 80? Просто на 75 метров, полоски на груди гуся практически не видны. Спрашиваю : Бьем? В ответ: Да ну , Вась, далеко. Но в душе был какой то кураж. Чувствую что попаду. В шутку говорю: Учись щеглы и выцеливаю с семи корпусным упреждением первого... Если бы Вы видели, как долго он падал и округлевшие глаза пацанов. Ну я естественно распустил хвост и важно надувая щеки рассказывал пацанам что бью и не таких, хотя моему удивлению предела не было. Дробь была единица. Вот с таким итогом мы и закончили охоту
Изображение

Изображение

Двое других Киевлян(они были на другом конце поля , взяли еще пару. Что взял Денис, пусть пишет сам.
Потом произошла интересная встреча. Оказалось что на этом поле охотилась еще одна команда. Парни приехали из Одессы. Они тоже форумчане. Постояли поговорили. У них был всего один гусь. Короче прямо встреча форумчан .
Изображение
Вот такая получилась охота. Может она была не такая добычливая , но это ГУСЬ. А гусь дается не каждому и не всегда. Поэтому я снимаю шляпу перед теми, кто как тундровые волки следуя за стадом оленей, следует за стаями гуся. Уважуха ВАМ ПАРНИ!!!
И приезжайте еще, я к вам начинаю привыкать :-):

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб фев 04, 2012 10:57 am 
Старожил
Старожил

Ну вот и все, сезон охоты 2011-2012 закончился. Каждому из нас он принес что то свое. Лично для меня он принес не только много разных трофеев, но и много новых друзей. Особенно я рад, что познакомился с таким мастером гусиной охоты, как Ден Булгаков. Много читал его отчетов и всегда мечтал поохотится с ним в одной команде. И вот он у меня в гостях...
Поиски гусей были долгими и малоутешительные. То гусь был , но поле было воспроизводственное, то его было мало, а то и вообще не было. Тел. разрывался от вопросов "Вася, где гусь?" Где, где, в...небе - отвечал я и мы продолжали поиски. Совсем нечаянно нашли заливной луг. Из далека было видно , что гусь на нем есть, но его кол-во было таким маленьким, что не заслуживало нашего внимания. После более тщательного осмотра, мы удивились - это была приличная стая СЕРОГО гуся. Решение охотится именно тут обсуждению не подлежало. Нам обоим хотелось серого. И вот , карточки выписаны и мы едем домой , составлять план действий. Дело в том, что воды на лугу см.20, дно крепкое, по краям все заросло камышом. Все бы хорошо, но летом весь камыш сьели коровы и те жалкие остатки не могли служить маскировкой. Копать яму , тоже не выход. Решаем прятаться в лодке. Вечером , накачав лодку на веранде , долго тренировались, как правильно разместиться, как замаскировать, чем не мало рассмешили мою жену. "Придурки", или где то так охарактеризовала наши действия жена и пошла смотреть телевизор.
Рано утром, мы на лугу. Пока подкачивали лодку и ставили чучела, ночевавший гусь гоготал неподалеку и наконец весь ушел. Со стороны , мы конечно выглядели потрясающе
Изображение
Пока то да се, наступил рассвет и почти сразу прилетел белолобый, почему то один. Ну чтож один так один, что бог дал, то и в торбу. Денис не дал ему шансов улететь на Север. Наконец прилетело и несколько серых и снова Ден свалил одного, правда тот далековато утянул, но когда я за ним пошел, он был уже готов. Приятно держать в руках битого гуся, а серого, приятно вдвойне.
Изображение.
Надо сказать, что стрельба велась из положения лежа в лодке и была чертовски неудобной, может быть из за этого, а может из за шквального ветра, но промахов было очень много. Особенно запомнилась пара серых, которых мы дружно промазали метров с 25. Но тем не менее трофеи увеличивались и вечером мы , усталые, замерзшие, но счастливые, поехали домой
Изображение
Потом было два дня поисков. Гуся мы все таки нашли, но позвонил наш общий товарищ, то же форумчанин и предложил поохотится у него. Поехали за 70 км. в Феодосию. Армен малость приболел, но два его друга повезли нас на разведку в свои угодья. Гуся у них было в разы больше, наверное это и решило исход охоты. Решили охотится на чужой территории. Утро показало, что желающих пострелять гуся в закрытие столько, что надежд на удачную охоту было мало, но тем не менее норму наковыряли.
Изображение
Только не было почему то удовольствия от той охоты. Наверное привычка охотится в относительно спокойной обстановке, сыграла свою роль.
Следующую охоту, последнюю, решаем провести в родных стенах. Вечером едем окапываться. У Дениса правда был скрадок, но тем не менее решили копать две ямы. Земля была мерзлой,лопата не хотела даже втыкаться в грунт, но есть понятие "НАДО" и скоро два скрадка были готовы. Все было сделано аккуратно и чисто. Короче все по Фен-шую
Изображение
Приехали домой поздно, к 24-00, поужинали и налив Святому Трифону полтишок (чтоб охота удалась) пошли спать.
А вот и мои угодья, не Швейцария конечно, но все таки кажется красиво
Изображение
Расставились ,
Изображение
приняли по чайку и гусь пошел. Нет, вру, он попер. Первую стаю напустили так, что можно было ловить сачком. Пройдя над чучелами , из стаи 6 белолобых уселись прямо в чучела, на расстоянии 3-5 м от нас. На следующий заход, прогремели выстрелы и начался подсчет трофеев. А в это время соседи проводили таксацию. Зайцы от ихней цепи то и дело пробегали через наши скрадки. Некоторые с удивлением останавливались и смотрели на Денисовы чучела.
Изображение
Полюбовавшись и не найдя разницы с живыми , убегали дальше.
Изображение
Хочу сказать, что охота получилась интересной, добычливой и как говорится не куражах. Промахов было очень мало, да и не стреляли мы далеко, разве что я попробовал достать одиночку, м.на 80. Обычно я таких не стреляю, но тут... В общем гусь ломая ветки в лесополосе, под "Браво!" Дениса, завалился мертво. Как сказал Ден : Твоими патронами, Д. Вася и дальше стрелять можно :-) .
Был так же очень красивый дуплет Дениса, по паре. Правда через мин. один из гусей встал и как бы пересчитав трофеи сказал : Мужики, у вас уже норма, я лишний. И улетел ;;-))) . Мы потом смотрели как в км. от нас, его атаковали три ворона. Зрелище доложу я вам еще то. Один то и дело взмывал над гусем и сложив крылья, как копьем бил клювом раненного гуся. Пока добрались до места расправы, они порвали его не хуже волков. Забирать было нечего.
И все таки наверное Денис удачливый компаньон , в этот день мы взяли норму по серым.
Изображение
Скажу честно, такой охоты у меня еще не было.
На соседнем поле охотился Саныч из Донецка, у них так же получилась хорошая охота. Надеюсь на следующий сезон мы снова встретимся. Может быть даже раньше, чем на гусях...
Я буду скучать о вас , МУЖИКИ!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб фев 04, 2012 11:25 pm 
Следопыт
Следопыт

Изображения: 2
А мне на кабане все интересно!

Изображение

Начиная с приезда и заканчивая этим...

Изображение

Или хотя бы вот этим

Изображение

А по-крови в лесу? :mi_ga_et:

Изображение

Никто не говорит укушаться, но традиции? Да это ж святое!

Хочешь изменить мир - начни с себя.

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой

Профиль Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: Сб фев 04, 2012 11:45 pm 
Старожил
Старожил

Традиции мы тоже блюдем. Просто охота на кабана, это всего несколько выстрелов. Значит скучно. Над головой мужчины всегда должен виться дым, или табачный :dr_ink: , или пороховой

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс фев 05, 2012 12:30 am 
Новичок
Новичок

ИМХО - Дядя Вася имел в виду охоту на настоящего, дикого кабана. Надо найти тропу или кормежку, вычислить "время прибытия", правильно засесть, при необходимости - добыть подранка самому не став жертвой. Во всем этом есть свой, своеобразный первобытно-охотничий кайф. Но хочу заметить, что коллективная охота на кабана - не менее интересный процесс. Здесь работает команда. И здесь ты получаешь огромное удовольствие от слаженности действий коллектива, от чувства локтя товарища и от общего результата вашей совместной работы. Так сказать - "один за всех и все за одного". Это примерно, как провести зимний вечер - самому под пледом у камина, под теплым пледом и под треск угольков, или наоборот - в компании хороших друзей. Все зависит от настроения. Но везде есть свой, так сказать - особенный кайф.

СообщениеДобавлено: Вс фев 05, 2012 12:33 am 
Следопыт
Следопыт

Охота с подхода нашими егерями не практикуется.
Нахрена им ходить,тропить, если проще сделать подкормочные площадки и поставить лабазы или вышки.
Вот и надоело. Тут еще и тщеславие играет роль, никто ж не видит. :nez-nayu:

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой

СообщениеДобавлено: Вс фев 05, 2012 6:54 am 
Старожил
Старожил

А тогда скажите мне, почему охота на одного кабана , коллективом, хорошо, а охота на зайца коллективом плохо? Ведь идя подковой у зайца есть шанс проскочить вперед, там всего пара стрелков. А кабан такого счастья лишен. Да еще в придачу его злые лайки за зад хватают. Простите что я как бы из другой темы сюда вопрос задаю.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс фев 05, 2012 10:43 am 
Следопыт
Следопыт

Дядя Вася писал(а):
Ведь идя подковой у зайца есть шанс проскочить вперед, там всего пара стрелков. А кабан такого счастья лишен. .

Та ладно! Это даже сравнивать нельзя.
Если у зайца шанс зависит в основном из-за меткости стрелка, то у кабана в густом лесу шансы намного выше.
Вот тебе пример на пальцах:
-=Chief=- писал(а):
Загон закончился без выстрелов

Изображение

Короткое совещание и переход на следующий номер
Вновь загон без выстрелов

Изображение

Так что? Нет шансов? Тогда ты не знаешь кабана или он у вас домашний. :hi_hi_hi:
Добавлю, что все загоны на этой охоте без выстрелов. :a_g_a:
Вася, этот зверь настолько хитрый, что может лежать до последнего в самом конце загона непосредственно у номеров.
Вот почему всегда загон надо чесать до последнего метра и идти по гущаку, а не по тропинкам как обычно ходят хитропопые загонщики.
И то!
Сколько раз я со своей спаней пытался выгнать с болота кабана, а он ни в какую, станет метрах в 5-10 и слушает, ты к нему, а он бочком назад и кружит, кружит...
И в итоге уходит между загонщиками обратно или же остается в загоне.
Кабан только с виду тупой, а на деле он достоин уважения! (кстати, как и любая другая дичь)

Л.Толстой

СообщениеДобавлено: Вс фев 05, 2012 12:03 pm 
Старожил
Старожил

Не отрицаю. Сам много раз пытался добыть кабана в густом тростнике. Хлопотно это. Но трофей становится дороже , когда только ты и он. Тут уж кто хитрее и осторожней. Карабин нарезной и оптика - это конечно хорошо, но мне так не интересно. Я не хожу на облавные охоты, там трофей достается одному, а остальные как раз везут домой МЯСО. Аккуратно порубаное и запакованное в пакет. А когда несешь домой зайца, добытого в кольце, он по прежнему заяц, то есть трофей, пусть не твой, но он трофей. Будет шанс и в другой раз поделишься ты.
Видишь, Вань, я рассуждаю по поводу кабанов , так же по делетански, как вся Украина рассуждает по зайцам. Дескать нет у нас его, значить давайте или запретим или как.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс фев 05, 2012 5:21 pm 
Старожил
Старожил

Fray писал(а):
Дядя Вася писал(а):
Ведь идя подковой у зайца есть шанс проскочить вперед, там всего пара стрелков. А кабан такого счастья лишен. .

Та ладно! Это даже сравнивать нельзя.
Если у зайца шанс зависит в основном из-за меткости стрелка, то у кабана в густом лесу шансы намного выше.

Вот тут Иван уже ты ошибаешься!
Заяц-русак одно из хитрейших животных! И там где его в достаточном количестве можно наблюдать множество забавных картин. Может и лежать до последнего и подниматься за километр и больше, а может и в воду прыгнуть и переплыть Северо-крымский канал. А если нет впереди стрелков на "номерах" - то шансов у него намного больше, чем у кабасика.
Приведу примеры из охоты этого сезона. Херсонская обл. Решили взять пахоту. Поле большое... Я сразу заметил свежие следы охотников через каждые примерно 50 метров (следы были вдоль, а мы шли поперек). И на этом поле мы выгнали еще 9 (!) зайцев. Как оказалось впоследствии два часа назад тут прошел коллектив и неплохо поохотился.
а есть такой пример тоже этого года. Приехал в Красногвардейский КРООР в гости на зайца . Меня поставили на "номер" в лесополосе.Подкова заходит из виноградника и только приближается к этому полю (примерно 1.5-2 километра от меня), а с центра поля ползет!!!, не бежит , а ползет огромный заяц прямо в мою сторону. Я был просто в шоке при виде этой картины... Прополз он метров сто от центра к лесополосе, а потом встал столбиком, посмотрел в сторону кольца (уверен, что из кольца его никто даже не видел)и потрусил в мою сторону, пробежал от меня медленно (не видел меня) метров 40 боком... Честно скажу не поднялась рука стрелять уж больно хитрый зайчуган!!! И цвет какой-то у него неестественно рыжий был... Кудрявченко Николай извини, охотились-то коллективом - надо было стрелять...
А как заяц выбирает куда ему бежать, в какой разрыв между стрелками! Ведь в 90% выбирает самый большой разрыв и проскакивает строго по ценру!
К чему я это все? К тому что во первых это очень хитрый зверек. И во вторых, если ему создать определенные условия, ухаживать за угодиями - то подкова будет только благо для популяции, чтобы не было мора! :-):
Неделю назад созванивался с пред. коллектива в Херсонской обл. где охотился в этом году. По результатам таксации осталось около 18 зайцев на 100га. А кольца там по 20 чел., а перед новым годом было 34 чел.

Последний раз редактировалось моисей Вс фев 05, 2012 5:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс фев 05, 2012 6:01 pm 

Дядя Вася писал(а):
Традиции мы тоже блюдем. Просто охота на кабана, это всего несколько выстрелов. Значит скучно. Над головой мужчины всегда должен виться дым, или табачный :dr_ink: , или пороховой

Находясь на номере, в ожидании стрелков, перед глазами проносится не один фрагмент с предыдущих охот +впечатления от присутствия на природе, синички, дятлы - это так здорово... Минуты спокойствия сменяются нетерпением, вот уже, гон уже близко, нет , тишина, и уши вслушиваются в бесконечную тишину- главное не забыть почему ты здесь. И зверь выходит в том месте , откуда ты отвёл взгляд...Эмоций хватает на все 100. :a_g_a:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс фев 05, 2012 6:49 pm 
Старожил
Старожил

Да разве ж я спорю? :-): Все охоты хороши, потому что это охота. Естественно у каждого свои предпочтения. Правда как мне кажется у Вас выбор то не больно богатый, копыто, копыто и еще раз копыто. А ну да , еще лисы море. А мы сегодня толпой более чем 50 чел. ни одной лисы не видали :ny_tik:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс фев 05, 2012 6:50 pm 
Старожил
Старожил

Вась, а что по таксации? какие хоть примерно результаты?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс фев 05, 2012 7:28 pm 
Старожил
Старожил

Так я ж уже писал? Охотовед не дал нам даже до края поля дойти. Поле длинной км. 3-4 и шириной чуть больше км. На середине загона районный охотовед дал команду закончить и всем собраться. Только через его фланг прошло 25-30 голов. Прошли км. 2. То есть что то около 200-300га. Дальше смысла ходить и считать - нет, сказал охотовед, подписал все бумаги и поехали считать фазана с куропаткой. Там было то же самое. Он и представитель природоохраны были довольны увиденным. И поверьте, взяток им не давали.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 89 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 2 часа