Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Чт авг 20, 2026 8:40 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 250 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Таёжные записки
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 7:03 am 
Старожил
Старожил

Алмаз

И заезжаем с тыла, прямо к конюшне. Лошади, много, много, целый табун. Мезенская порода, способная жить почти без помощи человека. «Алмаз! Дымчатый! Это наш конь!»
Встреча двух друзей.

Изображение

Волнующе.

Изображение

Да, слова бессильны. Иван мигом взлетает на коня. Будто прирос к нему. Потом рассказывал, что с малых лет на коне ездил, так без седла.

Изображение

Саня тоже не прочь познакомиться с Алмазом.

Изображение

Вначале конь насторожен.

Изображение

Косится на горожанина

Изображение

Потом допускает к себе

Изображение

Ивану в удовольствие показать фигуры высшего пилотажа

Изображение

Эх, джигит!

Изображение

Так сможешь ;) радость, лицо сияет, эх,ма, почему люди не живут в деревне
Изображение

Конь гуляет свободно, нам же ехать ночевать в дом.

Несколько поворотов. Останавливаемся у дома Ивана

Изображение

Друзья. Мне бы столько в детстве и юности.

Изображение

Завидую по доброму. Какое здесь приволье.
Для Ивана это родина. Его Родина.

Встречают радушные хозяева, родители Ивана, коренные Соянцы.

Тепло, просторно, уютно. Наваристый суп, м-м-м, ароматная картошечка с мясом и брусничный морс. Русская баня с паром и вениками, и долгие задушевные разговоры. И бесконечный непередаваемый наваристый чай.
Не могу напиться сей водицей

Изображение

Ой, завтра же в три вставать. Пора, спокойной ночи.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 7:06 am 
Старожил
Старожил

Новый день

Миг, и Иван объявляет подъём.
Так не хочется вылезать из тёплого спальника.
Медленно и уверенно сборы заканчиваются, завтрак улегся приятным теплом в животе, на улице ещё темень. Деревенька спит.

Изображение

Укладываемся в снежник и санки, примерка по местам.

Изображение

Лаечки неугомонный народец, Динара и Алтай, кутерьма, радуются, сейчас в тайгу.

Изображение

Бурашка тронулся, санки устремились следом. Усаживаемся, укладываемся с Саней поудобнее, полпути обещанный бродвей, оставшуюся часть колотун. Буранка до того ухабистая, что мы об днище волокуши обколотим все, что у нас есть.
Лайки сопровождают нас, бешено несясь по следу, приотстают.

Иван останавливается после первого километра. Разминаемся

Изображение

Посвистывает собачек, командует им «в лодку».

Изображение

Команда в сборе. Разговоры оставляем на потом. Вперёд!

Изображение
Движок выходит на максимальные обороты, санки разгоняются. Скорость нарастает упругий ветер, прячу лицо в ладонях, мысли несутся следом, обгоняют, завязываются в клубок, задремалось.

Слезайте! Снежник зарылся на крутом подъёме с реки. Рыбзавод. Точнее бывший рыбзавод, закрытый по чьей-то инициативе в 1964 году. Темно.

Штурмуем гору за два раза. Бураша поднимает санки по очереди. Вначале задорно разгонясь и задиристо бросаясь на бугор, ползя, постепенно затухая и к концу подъема с натугом преодолевая последние метры. Иван на бугре, мы топаем следом. В темноте проступают контуры двух строений, бывшей первоначальной школы, чуть поменьше, перенесённой из глубины заросшей молодым березняком лахты, и частный дом, где останавливаются сейчас рыбаки. «Под берегом несколько снежников, отдыхают»,- произносит Иван.

Мезенский тракт

Дальше по Мезенскому тракту.
Последний раз по нему прорывались два Урала, везли косилки. Да так и не довезли, бросили посереди Палтуского болота. Долго всасывала трясина памятники бесхозяйственности, пока работящий соянец Сергей Сычев по лету не принёс за десятки километров тайги и болот тяговитый домкрат, да не подвел ваги. Высвободил косилки. Зимой же перевез в деревню. Разобрал, промазал, собрал. Одну успел продать, вторую колхоз быстро обратно себе забрал. Неча чужое брать, хоть и в болоте, как три года топленное. Из-за этой бесхозяйственности, безысходности, поиска на стороне причин своих несчастий пропадал постепенно могучий ранее колхоз.

Да, как-то странно, встреченные мной люди, не чувствуют себя хозяевами этой земли. Количество примеров превысило мыслимые пределы. Неужели насовсем отбило у нас чувство хозяина, ответственности за свои пенаты перед будущим поколением. Вокруг лежат богатства и они не кому не нужны. Ни беречь, ни пользовать их некому.

Похоже, созданный заказник, сохранив тайгу, лишил жителей чувства родства с природой. Тайга и деревня будто живут в разных измерениях. Вспоминаю, Ковозерье, где богатейшие избные городки по берегам, и здесь, избы общаки, потихоньку доживающие свой век.

Миновали озеро Кучемское. Полпути по колдобинам. Нашел положение тела, при котором ехалось в удовольствие. Перевернулся на живот, голову опер на ладони, чуть приподняв над санками. Получился отличный амортизатор.

Колдобины долбят так, что кажется, душа уж улетела, позвоночник превратился в мягкую ленту, ноги стали воздушными. Еду и убеждаю себя, что это лучший в мире массаж. «Приехали»,- сказал Иван. Приподнял голову, понятно, вторых санок нет.
Сидим с Саней в распадке в просыпающемся утре, рассматриваем поднимающиеся к небу сопки, поросшие тонкими стройными соснами. Ведешь по тонкой пигалице галзом, вверх, вверх, и только под небосклоном увидишь крону. Ух, и стройна! Кой-где лиственница, перегнав сосняк, раскинула крону над лесом. Будто курица-наседка, оберегает своих деток. Прошелся вперёд, буквально через пятьдесят метров развилка. Понимаю, что на Елдому и Кучему. Да лучше вернуться к санкам, слишком уж тут закручены виражи Мезенского тракта, могу и ошибиться, нетуда пойти.

Нарастает гул приближающегося бурана, Иван притянул потерянные санки. Снова цепляем, как положено по порядку, забираемся с Саней в первые сани, поправляем шкуры, взбиваем сено. Иван плавно нажимает газ, трогаемся на встречу с бывшей деревней Кучемой, бывшим поселком Коммуна.

Оказалось, осталось рядом.

Ребята понукают, вставай. Поднимаю голову, огромная поляна с одиноко стоящей избой. Правее развалины, какого-то строения. Ближе к берегу поминальный памятник с чьей-то фотографией. За домом вдали угадывается банька, зияющая на мир проёмом отсутствующей двери. Бывшая Коммуна здесь была,- поясняет Иван.

Изба занята, здороваемся с жителями, приехали на рыбалку втроем. Что ж, нормально, все разместимся. Тороплю Ивана на рыбалку, хариус и с утра вполне может поклевать.

Здравствую речка Сояна

Буран скатывается с крутого угора на реку. Мы с Саней следом пешком. Иван так увлекся, что забыл нас и шпарит в газульку, уносясь за поворот. Мы неспешно шествуем по реке. На противоположном берегу тоже памятник, пытаемся рассмотреть,

Изображение

через приближение фотообъективов. Забраться в косогор по снегу почти немыслимо.
Жаль, не удается разобрать надпись.

Изображение

Иван на полных порах летит обратно.

Изображение

Смеёмся, мол, специально сошли, стелу рассмотреть.
Иван рассказал потом, что Памятник последнему жителю Коммуны. Все разъехались, лишь он остался до конца. Поражаюсь его стойкости, и вере. Неужели до последнего верил, что жизнь на реке возродится, что люди вернутся в Коммуну или старую деревню Кучема. Одинокий пилигрим, верный своим убеждением. Преклоняюсь перед его выбором, какие бы ветры его не сподвигали на отшельничество и одиночество.

Несколько километров по реке

Изображение

Оборачиваюсь, как там Саня. Сидит грибком.

Изображение

Иван указывает: «Здесь!»
Излучина с противоположным обрывистым берегом.

Изображение

Под левым берегом бьёт стремнина

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 7:33 pm 
Старожил
Старожил

Выбираемся из санок. Встряхиваем кости, вроде всё цело. Неужели приехали. Осматриваю, дивлюсь, в рассвете утра проступают неведомые красоты. «Ох-ах!»

- Что ж здесь, дак здесь, накрывай!

Изображение

Неспешный завтрак в кругу вечных друзей

Изображение

Иван показывает на куст, ловить отсюда и до той свешивающейся с берега ветки.
Понятно, начинаем буриться, готовить снасти. Саша начинает на мормышку, я ж перебираю блесны. Пробую одну за другой. Без поклёвок. Наконец останавливаюсь на Кобре. Еще в последних сумерках наступающего утра Саня вытаскивает первого хариуса.

Изображение

Так, вновь обхожу лунки, прямо у Бурана резкая поклёвка, подсекаю, уда пригибается под тяжестью упорствующей рыбы. Несколько мгновений борьбы и на поверхность вылетает мой первый хариус.

Изображение

Настроение расчудесное.

Изображение

Больше года не был на харюсовой рыбалке. Бурим несколько лунок в ряд. Перемещаюсь. Как и раньше, если хариус есть. Он сразу показывает. Стараюсь выманить его сотоварища.

Изображение

Удается лишь на следующей лунке.

Изображение

Смещаюсь левее от берега, не могу достать дна. Иван меряет палкой, примерно два метра. Тяжелую блесну поднимает над дном. Течение сильное, кивок постоянно колышется, будто на сильном ветру. Иногда глубинные струи до того сильные, что происходит резкая потяжка вниз или подбрасывает вверх. Иногда не выдерживаю, подсекаю, нет, не рыба играет с наживкой. Достану блесну, осмотрю, черви не тронуты. Саша штучки четыре уж поймал.

Перемещаюсь ближе к берегу. Есть!

Изображение

Тройничок целиком захватил. Жадный, поди

Изображение

Следующим попадает мелкота

Изображение

Осторожно снимаю его

Изображение

Отпускаю обратно в лунку. Плыви, расти, мужай, на радость реки и нам.

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 7:37 pm 
Старожил
Старожил

У Сани кто-то долго теребит. Подсекает с муллионной попытки. «Ба, да это же бычок подкаменьщик. Занесён в Красную книгу». Иван рассказывает, сколько их у деревни водится, и как они в детстве с братом с ними баловались, ловили руками и под камнями.
Рассматриваем маленького морского черта, ближнего родственника нашей ряфче. Может это один и тот же вид. Только то в море, то в речке живет.

Изображение

Запускаем обратно в лунку.

Изображение

У меня сильная потяжка. Хариус крепко бьёт в руку и упруго тащит блесну вниз. Приятно вывожу в лунку. Хорошо леску покрепче взял, не сойдет.

Изображение

За ним второй

Изображение

Парочкой подплыли.
Зорька начинается

Изображение

Да пора перекусить, да руку направить, дело тогда пойдет по настоящему. После плотного завтрака продолжаю обследование берега. Оказывается, наша тишинка всего метров двадцать длинной, хариус подходит к трем, четырем точкам. Левее, ближе к берегу, слишком мелко, правее - глубоко, поклёвок нет.

Выправляемся на дальнейший поиск, где-то ниже есть заветное плесо. Едем, речка до того красивая и манящая, что готов буриться без конца. Первая пара ножей заканчивает свою службу, попал лед с песком. Ставлю новые, ругаю себя, что лишь взял одни на смену. На плёсе и на повороте тишина. Ехать дальше оказалось нельзя. Глянули, бензина на пределе. Бурашка скушал полторы нормы. Появились сомнения, что сможем ли обратно вернуться. Приходится усмирить свой рыбацкий пыл и вернуться на обловленный поворот. Лишь запустил блесну, сильный тычок, подсекаю. Вновь харюсок подошел. Проверяю остальные лунки. Больше не клюёт, ладно, пусть отдыхают.

Беру бур, смещаюсь к левому берегу, под открытую стремнинку. Видно, вода уж пробила себе путь и вольно сверкает на поверхности. Двигаюсь осторожно, тем более сегодня погода теплее, чем в прошлые дни. Сояна своенравна, в миг лёд подмоет. Бурю, пробую, ищу. Течение сильное, поклёвок нет. Ближе к островку, тоже тихо. Оглядываю округу, мест столько, что мне за сутки все не проверить. Если при ловле окуня можно бурить, например, на озере лунки через 20-25 метров, и можно считать, что место изучено, то на речке при поиске хариуса через метра два. «Хм, ладно», - начинаю прокладывать путик на удачу. Побывать бы тут летом.

Выхожу почти на середку под замерзший битый лед

Изображение

Отсюда видно, что Саня затих под самым бурашей.

Изображение

Проверю новое место.

Глубина метра полтора. Блёсенку почти не сносит. Достаю дна. Приподнимаю, подкидываю. Считаю до трех. Вновь подброс, замер кивок в четверти от дна. Теперь считаю до четырех. И так с нарастанием на один. На «семи» тычок. Похож, на сиговый. Вялый. Подсекаю, мимо! Вновь опускаю. Подыграл. Тырк. Мимо! Да, что за такое.
Вновь подыграл. Ель задело. Поднимаю блесну. Червяк отсутствует. Кто-то балуется. Подживляю червей. Больше не хочет. Что ж раз рыба заинтересовалась, провожу разведку участка по полной. Бурю справа, слева и ниже по течению метрах в трех три лунки.

На правой глубина больше на полметра. Течение кидает блесну из стороны в сторону. Кивок отыгрывает постоянно. Поклёвок нет.
Слева, мелко, меньше метра подо льдом. Играю минут пять. Закладываю разные пируэты. Останавливаюсь. Жду. Нет.

Спускаюсь на последнюю. Блесна ложится на дно. Глубина меньше центральной лунки буквально на четверть. Легко подбрасываю, замираю. Приманка отыгрывает на кивке. Раз, два, затихла. Кивок шевельнуло вниз. «Ну, что же ты?» – мелькает мысль. И вместе с ней рука уж взлетает вверх.
Леска натянулась в струну. Так, так, поет уда, мгновения превращаются в секунды. Только б не сошел. Только б. Вывожу. Выдыхаю: «Он!» Танцую польку-еньку. Или еще какой танец. Не важно. Ничего уж не важно. Только я, тайга, река и эта небольшая чудная рыбка.

Изображение

Рассматриваю повнимательнее речного голландца. Плавники переливаются на свету, играют парусами. Вот это дело! Ещё бы долю мгновений и плакал бы мой улов. Тройник зацепился лишь чуть за губу.

Изображение

Поправлю червяка. С замиранием отправляю блесенку вглубь. Останавливаю кивок над дном. Блесна, сыграв пируэт в тоще воды, выходит в отведенное положение. Раз, два затихает кивок. Потяжка! Есть.

Изображение

Веду кверху. Этот покрупнее. Эх! Дело то налаживается.

Изображение

Следующий прихватывает блесенку полностью

Изображение

Так, что ниодного червяка не остается. Ишь, азартный какой.

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 7:40 pm 
Старожил
Старожил

После нескольких атак рыба затихает. Делаю круг из лунок. Глубина другая или упругость струи уж не та. Нет хариуса. Надо же стоит в одном месте, возможно под свалом. И в других не кормится.

Вижу, как Иван забирается на сопку.

Изображение

Слышен стук топора. Огромная сушина лиственницы с шумом ухает на реку. Умело подталкивает её через майну, подводит веревку и бураном вытаскивает на крепкий лёд. Разделанные чурбачки высятся городком. Ожидают вечерней поездки в избушку.

Изображение

Подходит ко мне. Раньше бы подошел. Тут же удар, чуть из руки уда не выпадает. Подхватываю её почти на лету. Дергаю впопыхах вверх. Опаньки! Есть. Веду быстро кверху. Никак не хочет в лунку забираться. Ничего, посильнее тяну. Есть!

Изображение

За ним второй!

Изображение

Радости то сколько. Алтай миролюбиво поглядывает на двух взрослых смеющихся, размахивающих руками и веселящихся, как дети.
Изображение

Иван закладывает новый путик. Ищем хариуса. Должен же он где-то нас поджидать

Изображение

К сожалению, слив больше не даёт результата. Возвращаемся к снежнику, на «базу».

Выбираю излюбленную лунку. Мах, второй, третий, остановка. Надо же. Не верю своим глазам. Я где-то ходил, рыба то здесь. Кивок отыграл вниз. Подсекаю. Еся!

Изображение

За ним второй

Изображение

Перекур.
Иван под берегом, прямо на льду уже ладит костерок. Будет знатный ужин.

Изображение

Саня выманивает хариуска

Изображение

Поставит удочку, потом снова подыграет. Проявляет разный подход. Рыбка у него сегодня капризничает. Он её постепенно уговаривает.

Изображение

Почаще харюсок бы поклёвывал. Сколько он радости приносит.

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 7:47 pm 
Старожил
Старожил

Решаюсь поменять проверенную «Кобру» на «Онегу». «Кобра» более широкая и на течении колеблется. «Онега» имеем более вытянутую форму. Больше напоминает пульку.

Запустил. И тут же поклёвка. Надо же, как клёв зависит от формы блесны. И где же я раньше был! Целый день думал, что подобрал одну блесну и лови на неё. Оказалось, надо было дальше экспериментировать.

Изображение

За первым второй не задержался

Изображение

Потом еще поклёвка. Досадный сход. Даже Иван отвлёкся от приготовления ужина.

Изображение

Бурчу себе под нос. Подживляя. Червячка. Тычок. Мелочишка. Отправляю обратно в лунку. Ещё несколько харюзков.

Изображение

День длинный задался. Немного подустал. Решаю чуток отдохнуть. Занимаемся ужином. Горячие макароны с консервой, чай, разговоры. Солнышко неутомимо клонится к горизонту. И оно, поди, устало за длинный день. Сколько сегодня всего произошло.

Подводим итоги рыбалки.

Изображение

Вполне устраивает

Изображение

Мои приманки. Виновницы сегодняшнего праздника

Изображение

Пора в избушку. Несколько километров на снегоходе по ровному плату реки. Местами за ней выступила вода. Весна близится. Ничего, проскакиваем до Кучемских изб без помех

Изображение

Вечереет. Сумерки постепенно собираются над избой. Колем дрова, топим печь, кипятим чай, ужинаем. Уж под ночь приезжают наши соседи по ночевке. Отбиваемся. Так пролетел первый мой денёк на зимней Сояне.

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 7:50 pm 
Старожил
Старожил

Новый день

Сегодня выезжаем в Сояну. На день намечет лов окуня. Ребята посоветовали ехать на Кучемское, хотя вначале планировали на Боровое. Мол, там окушок, как с пулемета, и мелочь.

Нам лучше парочку покрупнее. Давно хотелось, что-то приличное на лесе подержать.
И вот загрузились в санки, спасибки избушки сказали.

Изображение

Лаечки радуются новому походу в лес

Изображение

Пока ребята правили поклажу,

Изображение

обошёл с фотом местность.

До свиданья, последний дом деревни Кучемы и поселка Командировка,

Изображение

До свиданье, погибшим на этой земле,

Изображение

банька, пока, коли получится, мож попаримся,

Изображение

избушка хотел сказать прощай, да коли приедем, мож и дрель и петли притянем, дверку в печи поставим на место. Вместо слова «здесь» будем говорить «наше».

Изображение

Саня на память оставил лампу Изображение Я крестик Изображение

Прошелся вперед.

Изображение

Лиственница-хранительница в курже стоит.

Изображение

Махнул рукой, ну до встречи.
Закинулись в санки и полетели.

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 7:53 pm 
Старожил
Старожил

Лицом вниз прилёг, так на животе меньше колотит. Саня, тот, то на боку, то сидя. Пару раз спинкой по спине так шибануло, уууу :)
Слышу, буран тормознул. Иван, что-т говорит. Приподнял голову, он на ущелье показывает. Холодный ручей его прорыл, ай-да, смотреть!

По лесу снега чуть выше валенка. Мигом до склона добрались.

Изображение

Краса не описать. Распадок далеко-далеко уходит, и в дымке скрываются склоны и высоты.

Изображение

Ух, захватывает душу, так бы и остался тут навечно сидеть, прям, подумалось, коль умереть, да под елкой схорониться, дак лучшего места и не найти. Говорю ребятам, тут бы скамеечку с навесиком поставить. Место обалденное. Самое то для остановок.

Изображение

Собачки-лаечки за нами пришустрили. До чего веселы и ласковы всегда. Северный у них характер, северная душа.

Изображение

Ребята фотами половили красоты, тож не отставал.

Изображение

Пошли до буранки. Нас сегодня ещё озеро пожидает. Так бы с удовольствием день сей красе посвятил. До чего мило в тайге Соянской!

Забурчал Бурашка, воздвиглись на санки, поехали, покачивает, потрясывает, представляю, як массаж мне сразу десять массажистов делают, уж спину, то разомнут, точа. Пожалуй, и задремал.

Приостановилися, приподнял лицо, озеро с километра полтора раскинулось. Под противоположным берегом наши знакомые, что ночевали вместе в избе кучемской.
Рассказывали, что окунь тут хитрец, то клюёт, то не клюёт. Поедем, узнаем, как он сегодня на клёв смотрит. У ребят прыгает три окушка с ладошку. Не сказать, что здоровячки, и все покрупнее Ижемских. Что-то на жерлички поймали, да меня последнее время перестал прельщать этот лов. Знаю, что дома щучка еще в холодильнике лежит, остальные пущай плавают. Коли на блесну хватанёт, тут уж ей, зубастой, спуску не дам.

Отъехали от ребят в сторону вдоль тресты, чтобы не мешать. Забурились. Расселись по лункам. Тишина, красота, эх, может и ладно, что не клюёт. Иван: «Поймал! Поймал!». Оглянулся окушок с ладошку. Нормально.

Чёт у меня не ловится. Вода в озере светлая, рыбка стайками, похоже, передвигается, нашел стайку и будет счастье. Бывают такие озера здорово кормные, окунь сытый, он на мою приманку может час смотреть, потом решит её дернуть. Ты, то думаешь, там никого нет. На самом деле соберутся стайкой и смотрят, как блёсенка иль мормышка перед ними танцуют.

Дай ка, блёсенку оставлю в покое, проверю лунки безмотылочкой. Первая, вторая, третья дырка, ни гу-гу. Знать, никого нет. Обычно безмотылку, хоть чуток толкнет.

Вдруг вялая такая потяжка, будто кто-то придавил кивок. Подсекаю. Хлыстик натужно согнулся и будто из вязкого киселя мормышку вытащил. Бывает, когда крупная рыба приманку прижимает. Потащу её на себя, она просто пасть откроет, мормышка и выскочит.

Вновь запускаю ко дну. Шшш-шмяк, вновь таки дела. И кто-ж балуется, и главное не засекается. Сам тренируюсь, лесочка 0.06, чего бояться, не оборвет, ведь катушка не поставлена на тормоз. Надо ладонью приспущу.

Прижало посильнее. Да и сам порезче подсечку выдал. Поднимается лениво, правда, разгону нету, как у мелкого окушка. В лунку повёл, ах, красивящий растапыра вываливается на лед.

«Ого!» - радуюсь. Ребятам показываю.

Изображение

Удивляются, как на малюську мормышку окушок приличный соблазнился.

Изображение

Больше поклёвок нет. Похоже, один был, или стайка, удовлетворив своё любопытство и отдав дань месту, поплыла по своим делам дальше. Поди, свищи, где там она.

Смотрим, от соседнего берега снежник летит.

Изображение

Изображение

Рядом встал. Видать, у нас клев :)

Изображение

Иван сбегал под берег, там тишина.

Изображение

Саня вокруг по лункам нарезает. Рыб отсутствует.

Изображение

Наши знакомые, что-то похаживают. Руки не поднимают. Хитрый окунь здесь, точно!

Изображение

Просверлил ряд лунок в сторону от берега.

Изображение

Сам побежал в лес, избушку посмотреть. Лыжи у него класс. На таких можно по любому снегу и наклону путик торить.

Изображение

Я ж по лункам пробовать начал. Взял на вооружение блесенку «Русалочку». Её и сорожка и окунь жалует.

На третьей лунке уверенная поклёва. Прогонистый окушок, побольше ладони

Изображение

Шумлю Сане, давай за мной, рыба клюёт.

Изображение

Он, какие проворачиваются, одно удовольствие

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 7:56 pm 
Старожил
Старожил

Дело пошло

Изображение

Двигаюсь по лункам. Ох, ударит, дак ударит. Пару, тройку раз подкинешь, замрешь, окушок, будто щучка хватает.

Изображение

Оказалось, не надо на одном месте сиднем сидеть. Бури и передвигайся. Так и вспомню наставление опытного блеснильщика, рассказывали мне в онежском национальном парке на озере Нюхча. У него норма в день сто лунок. Всегда с достойным трофейным окунем приходил. Глянул на просторы озерные, коли сто заложить, то да.

В руку удар, поди сюда полосатый

Изображение

Боевую блесенку на раз прижимает, вишь, как на девушку «Русалочку» зарится. Стосковался, поди, в глухомани таёжной

Изображение

Ага, вон и Иван бежит.

Изображение

Подъехал, окунями любуется. Рассказал, что избушка на замке, следов нет. Чтобы ночевать, надо у хозяина разрешение спрашивать. Традиции местые. Коли хозяйское, только с позволения. Есть избы общие, там любой может остановиться. Что ж, вполне правильно.

Изображение

Что-т окушки мне поднадоели. С десяток есть и хватит. Попробую «Коброчку», помню в прошлый год на Пачозерье на неё щучка баловалась. Как себя покажет в феврале. Ведь зима на дворе и глухозимье, как никак считается.

Наторил новый путик, лунок пять с ходу прокрутил. Не с сотню в день! Не. Не может быть. Запустил блёсенку в первую лунку. Тишь, да гладь. Во второй всё спокойно. В третьей. Подброс сделал до пяти посчитал. Тыкнуло, аж в хлыстик отдало. Вывожу в лунку с ликующим сердцем.

Изображение

Ишь, «Коброчка» окушу тоже нравится

Изображение

Поди сюда, поди ещё

Изображение

Парочка. Дальше двигаюсь. Через одну дырку поклёвка. Один стоял. Теперь новая биссектриса. Иду на «Вы». Просто так ткнул пальцем и шесть лунок через 20-25 метров одну от другой заложил. Будет рыба. Только подумал. Блесну подкинул, сыграл пару тактов. Прижало. Леска достойно отыгрывает. Вода в лунке пошевеливается. Есть окунек на озере. Видать на стайку попал. Штучек пяток один за другим. В снегу прыгают, крутятся. С трудом блесенку к ним пристроил, чтоб натюрморт сфоткать

Изображение

Новая лунка. Помельче. Интересно дно волнами идёт. Думал к серёдке глубже, оказалось бугристое дно, не явно выражены склоны, и всё ж канавки на дне присутствуют.
Раз, два, три. Удар. Радуется, ликует душа от клёва и рыбы красивой

Изображение

Ребята за мной подтянулись. Смотрю, по лункам притихли. Тоже поклёвки появились. Может к вечеру разловится.

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 7:59 pm 
Старожил
Старожил

То вначале давай чай пить, да, давай.
Разве откажешься. Долго упорствовал, потом сдался. Прибежал

Изображение

Издали ребятам показываю. Клёв продолжается.

Изображение

да, уж пора и домой собираться. Впереди почти полсотни километров до деревни.

Подошёл к Сане. Вот, блин, не клюет!

Изображение

Ладно, удовольствие получили. Руку на окунях отвели. Десятка три поймали. Хватит нам. Грузи вещи.

Изображение

Лаечки перед дорогой отдыхают

Изображение

Не разбудишь

Изображение

- Давайте, давайте, место освобождайте, ишь прицессы и прынцы!

Изображение

Тронули потихоньку, до тайги долетели, прилег, дальше взлет падение, замер перед новым. Пред горою притормозил Иван. Метров двести поднимались. Он санки одни за другими затащил. Вновь качает Буранка. Успеем ли посмотреть Сояну до сумерек.
Успели. Скатились прямо на Горшок.

Изображение

Фотали на ходу, Иван поторапливался к Рыбзаводу засветло.

Изображение

Горшок с реки

Изображение

Укрою камеру рукой и не могу удержаться, что не запечатлеть такую красоту

Изображение

Пока, пока, лишь рукой успеваю махнуть

Изображение

Сопки Соянские производят неизгладимое впечатление

Изображение

Пролетаем мимо, и понимаю откуда название великих Соян пошло

Изображение

И что правильно гласит легенда, что пришел в Сибири народ с Севера и назвал горы своим именем.

Сояны!

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 8:05 pm 
Старожил
Старожил

Вскоре рыбзавод показался. Настроение чуть испортили кучи гильз от карабина на реке раскиданных, да битые бутылки, что рядками напротив вдоль берегов стояли. Почему местные не берегут своей жемчужины? Иль не отсюда они родом, иль пришлые какие. Эх, ма! С озера уезжали. Там, где стояла Тайга и потом Буран с местными приехал, остались торчать открытая консервная банка и бумага какая-то валяться. Пока до меня доходило, что это, Иван умотал далече от озера. Я ж все шары в голове крутил, как так! Ладно, проехали.

Не, уж выговорюсь. Сидят местные (уже наполовину городские) смотрят на Кучеме на печь с оторванной дверкой и говорят «здесь» и … Мне не по себе стало. Как можно о родной земле говорит «здесь», типа «не у нас», так мы мимоходом заехали. «Наше», то там где-то квартирка уютная в городе и дети милашки, вывезем отсюда несколько мешков рыбы и будем счастливы. Не понимаю, ни сном, ни духом. Ясно промысловик он рыбой и лесом живет, ладно дома семеро по лавкам, иль несмышленый горожанин до рыбалки азартной дорвался и хочет в городе похвастать своими мешками рыбными, как же те кто родом отсюда и уже город их полностью кормит. Зачем им мешки, килограммы. Бесконечные трофеи. Не укладывается у меня в голове.

Смысл то в жизни в чём?

Спросил историю мест, деревни. Ни чего. Пустота. Может эта зияющая дыра в нашей душе и заполняется мешками и рублями. И мы уже и на родине будто милой, так прохожие, собираем всё и до себя и показать другим свою крутизну. Не понимаю. Может кто объяснит. Зачем мы живем и в тайгу ездим? Отпустило. Продолжу.

Контора бывшего Соянского Рыбзавода

Изображение

Рыбзавод. Река Сояна

Лесенка от конторы в гору к бывшему посёлку

Изображение

Два оставшихся строения.

Изображение

Слева, частный дом

Изображение

Справа, перевёзенная ближе к берегу начальная школа Рыбзавода.

Изображение

Место занято

Изображение

Что удалось найти по истории Рыбзавода

Родом с Рыбзавода:
- Сычова катя (муж у нее умер)-Мелехова была
- Любовь Александровна Медведева, 1952 года, её папа показывал фильмы на рыбзаводе

Из воспоминаний:
Был четырех квартирный дом в нем показывали кино. Была пекарня, детсад, конюшня у леса, начальная школа на угоре. Рыб завод закрыли в 1964 году. Начальник рыбзавода похоронен выше рыбзавода Варзухин, лахта поэтому называется Варзухинская. Был наволочек, ставили сено стог. Памятник Варзухину цементный на левом берегу. От берега с полкилометра высотой с метр, серого цвета, снизу сантиметров 35, сверху 15 см. Раньше у Рыбзавода стояло пять плотин, выжимали икру, молоки и смешивали в тазах.

Так уходит История:

По запросу «Варзухин рыбзавод Сояна» в поисковых системах Yandex, Google Mail.ru Bing - Искомая комбинация слов нигде не встречается.

Вид с Рыбзавода вниз на реку Сояну. Под угором слева видна крыша бывшей конторы.

Изображение

Вид на реку Сояну и на правый берег прямо с Рыбзавода

Изображение

Вид с верха лесенки вниз на реку Сояну.

Изображение

Контора Рыбзавода сверху

Изображение

Изображение

Окно с конторы вниз по течению

Изображение

Вход в контору со стороны леса

Изображение

Внутри конторы Рыбзавода

Изображение

Интересно, балки покрашены каким-то зеленоватым составом

Изображение

Изображение

Печь, повидавшая виды. Так и стоит без дверей

Изображение

Народное творчество в Красном углу. Памятник Пинежскому Лобанову 2010 :)))

Изображение

Окно на Сояну. Наш Бурашка под окном

Изображение

Окно вниз по течению реки

Изображение

До свиданья, Рыбзавод. Мы ещё вернемся

Изображение

Тем более с помощниками и друзьями

Изображение

Они всегда придут на зов

Изображение

Впереди нас ждал теплый деревенский дом, чудный ужин, восхитительная банька, пар, Венечки и сто кружек несравненного чая с Соянской водой, ждали родители Ивана, прекрасные и гостеприимные люди, как весь и всегда Север.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 8:08 pm 
Старожил
Старожил

Новый день

Сегодня день выезда в город.

С утра гуляли по деревне.

Изображение

Вначале нас Александр вывез на противоположный (левый) берег реки Сояны полюбоваться деревней

Изображение

Верные спутники всегда с нами

Изображение

Алтай

Изображение

Солнышко недавно встало

Изображение

Саня снимает

Изображение

Незабываемые панорамы

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 8:20 pm 
Старожил
Старожил

Потом обошли всю деревню

Изображение

Сотни фотографий, кому интересно

http://pbl6ak.gallery.ru/watch?a=cDV-h33L
http://pbl6ak.gallery.ru/watch?a=cDV-h33O

В будущем сведем в отдельные темы по Истории деревни

Изображение

Изображение

http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=123&t=8981

После прогулки отобедали на славу. Простились с гостеприимными хозяевами

Изображение

И покатили обратно в город.
Не доезжая до Долгощельской дороги, разъезжались с трактором, который тянул уголок, чистил дорогу.

Изображение

Немного буксанули

Изображение

Потом замелькали названия

Изображение

Километры

Изображение

Переправы

Изображение

Просторы

Изображение

Так миновали Мезень и долетели до Пинеги

Изображение

Заехали к Галине Александровне Даниловой повидаться, пинежскому историку и отличному человеку. Завезли гостинцы, да и рыбки свежей. Дальше была дорога домой в оставшиеся 200 км, небольшой ужин в Белогорском и поздним вечером благополучная посадка дома.

Пролетели четыре незабываемые дня в жизни. 1000 километров тайги, новые впечатления, открытия, мысли. Эх, как они прошли эти дни и как раньше тянулись. Вспоминаю, сравниваю и понимаю:
- Что именно так хочется, так надо и так должен жить человек.

Всем, До свидания.
И до встречи на Северных просторах.

С уважением и любовью АС 4 утра. 11 марта 2912 года

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 5:09 pm 
Следопыт
Следопыт

Изображения: 2
Ух, красота!
махнуть бы так же!
дак нет, ждем, что завтра, или послезавтра, или в следующем году, или как-нибудь обязательно...

Но блудные мы сыновья."
В.С. Высоцкий

Изображение

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 5:15 pm 
Старожил
Старожил

Изображения: 1
Админы !!! На главную такую красу :bra_vo:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 250 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа