Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Сб авг 22, 2026 9:56 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 980 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 66  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Для любителей ритма и рифмы.
СообщениеДобавлено: Чт апр 12, 2012 7:17 pm 
Форумчанин
Форумчанин

Огромное всем спасибо за теплые слова. Это особенно почетно, потому что практически все мои стихи находятся в ветке. Я никогда раньше не писал. Это Георгиевич, спасибо ему, какой-то дух здоровой "конкуренции" подбросил - и понеслось... :-)
Георгиевич, не грустите!
Я совсем не националист, но грустить мне хочется не по "матушке Руси", а скорее - по Киевской Руси!
Или может я, как начинающий, предпочитаю лирические рифмы, а не политические. Вы, безусловно, имеете право писать о чем угодно, но я предпочитаю упиваться Вашими месяцами в стихах, нежели политикой. Ничего личного - не подумайте, просто содержание не легло на душу.

СообщениеДобавлено: Чт апр 12, 2012 8:19 pm 
Новичок
Новичок

Ovod писал(а):
Я совсем не националист, но грустить мне хочется не по "матушке Руси", а скорее - по Киевской Руси!

Да ради Бога Володя, ну конечно Киевская, но всё-таки Матушка Святая Русь. Может нас и бережет еще Господь Бог, чтобы сохранить пока ещё у нас, пока ещё относительно чистый словянский, русский этнос, потому что в Украине этого этноса значительный перевес в отличие от других народностей, не в пример России. Но все же Россия была и остаётся Великой державой и мы должны гордиться этим, так как в великих делах России принимали участие и наши предки, исшедшие из Киева на Север, Восток и Запад. Гляжу сейчас во Львове аэропорт назвали именем Короля Даниила. А ведь это исторически не совсем верно. Да он был удостоен этого звания, хотя и не просил, а своими делами доказал право на него, но потом от него сам и отказался и продолжал называтьса Князем Даниилом Романовичем Галицким, а со своим братом Васильком принимал в 1223 году участие бок о бок с другими русскими князьями: Курским, Киевским и другими русичами участие в битве на Калке ( это у нас под Мариуполем) и был ранен в грудь. А потом он был ещё Великим князем русским, почему его на Западе хотят помнить только как короля? Кстати об этом пишет не только Соловьев и Карамзин, но и Костомаров, которого нельзя упрекнуть к приверженности к проимперской Российской политике, а значит и толковании истории. И не в политике тут дело, а в исторической правде, на которую естественно опирается политика, если она настоящая, а не подтасованная.
Володя, спасибо за отклик. С уважением Мысливец.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт апр 12, 2012 9:07 pm 
Форумчанин
Форумчанин

История - это хорошо, но историей тоже надо болеть. В том смысле, что не просто знать, а уважать, хранить и ценить. А вот меня знаете, что сегодня зацепило? Не история и не прошлое - а настоящее. Настоящее кусочка Днепровской набережной в районе железнодорожного моста в Киеве. В кучах мусора, валяющегося везде, была обнаружена дохлая собака и один растоптанный ежик. И рядом мужики абсолютно спокойно пьют пиво. Из года в год все хуже и хуже. Какое будущее после себя оставим? И эта страна сможет называться Великой Империей или Княжеством?
Если есть неравнодушные, давайте по крайней мере обсудим, что можно сделать.
Иван Петрович, может темку открыть для предложений? Хотя бы поговорим для начала, а уж потом попробуем подключить, кого сможем, да убраться хоть немного. Там территории - всего ничего. Правда, мусора пару машин наберется.

Извините, что не в тему, сам же потом попробую исправиться, но на слова прошу откликнуться, хотя бы ценными советами, что можно сделать.
Спасибо!

СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2012 10:49 am 
Специалист
Специалист

Изображения: 0
http://www.facebook.com/permalink.php?s ... tif_t=like
Володя, думаю ты не против... твой стх на фейсбуке положил. :smu:sche_nie:

СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2012 1:35 pm 
Форумчанин
Форумчанин

Руслан, я совершенно не против! Спасибо.
Правда, я стихи править не успеваю - так мне хочется их поскорее выложить. (Уж извините - тщеславие). В них есть места неправильного размера, думал - поправлю, а они - уже на главной.
Кстати, мне сейчас ох как нетерпиться еще одним похвастаться, но он требует комментариев и фотоподтверждения. Так что - чуть позже.

СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2012 6:27 pm 
Форумчанин
Форумчанин

Историю села, в котором я родился, совершенно невозможно представить без ветряной мельницы. В селе ее называли ветряком. Ветряк находился, как ему и положено, на холме за селом, недалеко от леса. К сожалению, мне даже у отца своего не удалось узнать, когда же он был построен. Свидетелей его рождения не осталось. Впрочем, как в ближайшем будущем не останется и самого села.
Ветряк – впечатляющий деревянный храм. Его смело можно ставить по важности в жизни поколений села 19-20 веков в один ряд с церковью. Гениальное творение! Практически - без единого гвоздя. Да и не нужны там гвозди – не выдержали бы они силы, которая раскручивалась его механизмами.

Изображение

Особый восторг в уникальности своего творения вызывает в ветряке палешня – огромная шестерня, которая передает движение внешних крыльев на жернова. Эдакое деревянное колесо в диаметре метра три или четыре! Как в те времена сельские дядьки могли с помощью всего лишь топора, долота и молотка вычислить точный диаметр палешни, количество деревянных зубьев в ней, а потом все правильно отцентрировать, подогнать к центральному валу – уму моему непостижимо! А еще нужно было подогнать малую шестерню, которая непосредственно вертит жернова, чтобы ее «зубья» совпали с большой. Не забываем – только топор, долото и молоток!

Ветряк обязательно имел тормоз. С помощью него регулировалась скорость вращения до полной остановки ветряка при необходимости. Без тормоза хороший ветер разнес бы ветряк в щепки. Тормоз был сделан по принципу колесного тормоза вагона: тормозная колодка при нажатии на тормоз прижималась к палешне и тормозила ее. Хотя, это тормоз вагона сделан по принципу ветряка - первые ветряки появились 4 тыс. лет назад.

Вот так и крутил мой ветряк, стоя на семи ветрах, даруя селу в свое время муку для хлеба, а значит – жизнь. Конкуренция в виде железных механизмов в скором будущем оставила его на «голодном» пайке – и остался он просто памятником предыдущим поколениям. В 80-е годы благодаря моему покойному дяде – бригадиру, и отцу – главному бухгалтеру колхоза, ветряк был полностью восстановлен до рабочего состояния. Ветряк был настолько уважаем, что многие поколения детворы не растащили его гранаты (зубья палешни). Он был нашим миром – кораблем приключений.

Ничто не остановит старость. Детки выросли и разъехались, а новых деток село рождало все меньше и меньше. Ветряк перекашивался со временем – и медленно умирал. Дон Кихоту в наше время не пришлось бы с ним воевать.

Больно было видеть его естественную смерть, но еще больнее было увидеть его смерть неестественную: от идиотских подпалов сухой травы. (Все живое скоро сожжем – останемся жить с крысами и тараканами на земле.) ...

…Языки пламени в ветряке я увидел, когда пошел за водой до крыницы. Ветряк от крыницы находится где-то в полукилометре.

Изображение
Изображение

(расстояние до ветряка от крыницы)

Изображение

Понимая, что я ничего не смогу сделать, я все же бросил ведра и побежал за помощью: сделать хоть что-то – не стоять. Мне повезло: мой друг быстро завел трактор, и мы рванули с бидоном воды к ветряку. Этой воды оказалось - капля в море, но детки – как они быстро клич между собой кинули! – явились как спасители. Кто чем – руками, щепками, досками – мы забрасывали огонь землей, пока другие подвозили на трудяге-мопеде в пластиковых бутылях воду. Мне приходилось только отгонять детей от горящего ветряка – не дай Бог, он бы завалился.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нам удалось его потушить! Грязные и счастливые, мы чувствовали себя победителями. Я в это время думал о покойном дяде, мысленно сообщая ему, что его творение спасено, и об отце, предполагая, что его ветряк хотел уйти в один год с ним, если бы не команда маленьких спасателей. Я тоже был счастлив.

Изображение

Изображение

Cтаренький млин – одвічний годувальник,
Колись – достатку і життя кістяк,
А нині – невмирущий спочивальник,
Стояв, схиливши голову, Вітряк.

Останній з могікан, що вже без голосу,
Стояв і згадував, як то колись було:
Як він своє крутив палешне колесо,
Під вітер підставляючи крило.

Перетираючи зерно між жорнами,
Віками він своє каміння шкріб,
Щоб у житті завжди мішками повними
Насущний дарувати людям хліб.

Тепер він став історією – спогадом,
Святим писанням, скрижалем села,
Що за віки його, зморивши голодом,
Зла доля до сирітства довела.

О, люди, люди! Що ж ви виробляєте?
На кого направляєте свій гнів?
Мов жах «півнів червоних» розпускаєте,
Спаливши сотні мирних вітряків.

Самі в собі ми ворога плекаємо,
Вогнем і попелом дороги вистеля.
А що ж синам-онукам залишаємо?
За нами – тільки спалена земля.

P.S. Ветряк прожил еще три дня, а потом все-равно сгорел. Я не думаю, что в нем что-то осталось тлеть, а потом - разгореться вновь. За эти три дня в нем даже дыма не было заметно, тем более, что после пожара его еще целую ночь дождь поливал. Наверное, он был кому-то бельмом в глазу. А может ему суждено было все же уйти в один год с моим отцом? Теперь я уже не знаю…

Последний раз редактировалось Ovod Пт апр 13, 2012 9:04 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2012 6:58 pm 
Специалист
Специалист

Тронул Ваш стих, и эта история. Как не прискорбно но алеггория с прошлым которое Не ценим чистейшая правда в посвседневной жизни!

Изображение

Последний раз редактировалось Baykal Пн апр 16, 2012 4:49 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2012 9:13 pm 
Специалист
Специалист

Володя , спасибо !
:co_ol: :co_ol: :co_ol:

СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2012 10:46 pm 
Следопыт
Следопыт

Изображения: 2
Доброе дело и дети эти уверен вырастут такими как надо.

Хочешь изменить мир - начни с себя.

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой

Профиль Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: Пн апр 16, 2012 1:00 am 
Новичок
Новичок

Побільше таких віршів, Володя.

СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2012 8:01 am 
Новичок
Новичок

Володимире, це дуже зворушлива історія, склоняю голову перед Вашим батьком та дядечком. Не журися друже, Ви теж з дітками зробили усе що могли, щоб врятувати млина. Історія пропущена через серце, в серцях богатьох відгукнеться. Дякую за це. Бажаю це побачити однією з глав Вашої книги спогадів та "розмишлізмів".
З повагою "Мислівець"

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 9:38 pm 
Форумчанин
Форумчанин

СЛАДКАЯ НОЧЬ.

Однажды в прохладную хижину
На пляж средиземных морей
Блондинка, брюнетка и рыжая
Явились к персоне моей.

Поведаю вам сокровенное:
Поверьте, пусть буду я гад,
Коль не был бы я откровенному
Знакомству с подругами рад.

Глаза до сих пор их бесстыжие
Сжигают сильнее огня,
И темные, светлые, рыжие
Их косы волнуют меня.

Блондинка – наивна и женственна,
Желанна, нежна и мила –
Принцесса из сказки божественной
Меня своим взглядом пила.

Брюнетка – колдунья, а пальчики
Нежнее, чем ангельский шелк.
И взгляд ее солнечным зайчиком
В соблазне был знающим толк.

Взгляд рыжей кружил мою голову,
Пленял, увлекал, колдовал.
За факт лицезреть ее голую
Я сам бы полцарства отдал.

Брюнетка втирала мне свежие
Под кожу крема и масла,
Блондинка купалась, а рыжая
С улыбкою пиво несла.

И сердце от счастья пульсирует:
Недавно брюнетка – и вот
Мне рыжая спинку массирует,
Блондинка – за пивом идет.

Вся ночь пролетела мгновением
А утром настойчивый звон
Будильника адским мучением
Понять дал, что это был сон.

Ах, как же мне хочется в хижину,
Еще б раз так сладко уснуть.
Блондинку, брюнетку и рыжую
Еще бы на ночь мне вернуть.

СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 10:21 pm 
Специалист
Специалист

Лихо завернул сюжет :bra_vo: :-)

СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2012 5:25 am 
Форумчанин
Форумчанин

Руслан писал(а):
Утром после сигнала будильника в телефоне...

Спасибо, Руслан!
Но, как видите, это не совсем моя идея. Моя только реализация.
:dan_ser:

СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2012 9:10 am 
Специалист
Специалист

:smu:sche_nie: Нет слов.. :co_ol:

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 980 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 66  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа