Здравствуйте коллеги. Поздравляю всех тех, кто осчастливился самим фактом открытия сезона охоты 2012-2013, хоть и пришлось стрелять по лысухам. Сам отчёт ,- "пестня"

, но я хотел бы вернуться к ранее начатой дискусии " стрелять фазанок или не стрелять?"

С одной стороны я целиком и полностью уважаю уже сложившиеся охотничьи традиции, когда охотясь на фазанов действует негласное правило,- бить только петухов, а кур не трогать

. Истоки этой традиции лежат в глубине каких-то 30-40 лет, когда фазан, как вид дичи был культивирован в Украине и завезен ещё СССР-овским охотруководством. Птицу тогда покупали за границей, за валюту. Поэтому естественно переживали за маточное поголовье и старались кур не бить. Биология этого вида такова, что фазан-петух защищает свою территорию от других самцов. Этот вид комфортно существует тогда, когда на территории одного петуха сосуществуют рядом с ним, а значит и "топчутся" им 6-10 самок. Тогда вид прогрессирует и развивается. Что же происходит, когда мы,- охотники вмешиваемся в законы природы и начинаем методично выбивать только петухов. Это приводит к тому, что на оставшихся петухов ( всех же всё равно невыстреляем) остается всё больше и больше самок в некоторых районах и по 20-ть и по 30-ть. Естественно, он их всех "обработает". Казалось бы "У-р-я-я-я!" Но это не совсем так. Это приводит к тому, что новые поколения птиц становятся всё больше и больше близкородственными, то есть братьями и сёстрами между собой. Они снова скрещиваются. В генетике это называется
инбридингом. А вот тут уже возникают проблемы. Все близкородственные связи менее жизнеспособны, более подвержены болезням вырождениям и уродствам ( мутациям). Ну вспомните хотя бы египетских фараонов, ведь они выродились из-за того, что браться женились на сёстрах. О последствиях инбридинга вот что мы находим в "Википедии": "При близкородственном скрещивании (или самоопылении у растений) может возникать депрессия: уменьшение урожайности растительных культур, измельчание животных, возникновение аномалий и уродств. Это объясняется гомозиготностью по вредным рецессивным генам." Вот так-то друзья. Возникает вопрос: "Что делать?" Ответ лежит на поверхности. Нужно проводить как следует таксации, а не устраивать выездные пьянки в угодьях областных охотоведов вместо таксаций. К таксации нужно относиться очень серьезно и подсчитывать на таксируемой территории не только количество особей, но и среди них сколько самцов и сколько самок. Если количество самок значительно превышает лимит для комфортного существования вида в этой местности,- можно смело бить как самок, так и самцов, а если соотношение в пределах "комфортного" для этого вида или, не дай Бог меньше "комфортного", то самок бить нужно запрещать специальными Приказами по местному УООРу или вообще закрывать охоту на фазана в этой местности на этот сезон. Так мне кажется будет правильно. Поднимите руки, кто со мною соглачен