Fray писал(а):
Это тот бипер что орет пищит так пугаеще и резко?
А как птица реагирует при этом?
Что с бипером, что без бипера, разницы не заметил, высиживает птица под стойкой нормально. А по поводу орет иле пищит, так там куча сигналов можно выбрать на свой вкус. Раньше пользовался колокольчиками, но как купил биперы, колокольчики раздарил. Колокольчик постоянно звенит, а затихает на стойке, часто приходилось искать где же собака стоит, как будто бы звенело где то здесь, а собаку найти не можешь. Пока ищешь птица не выдерживает, иле взлетает вне выстрела иле убегает. Все дело в том, что собака бывает делает длинную потяжку, если птица перемещается. При потяжке собака двигается осторожно и колокольчик молчит.

С бипером все наоборот. Он молчит пока собака движется, но как только сделала стойку, через 5 секунд, бипер начинает издавать сигнал. Очень удобен бипер в лесу, в высокой траве и в крепких местах. По вальдшнепу вообще не заменим. Это техническое средство помогает контролировать собаку, а у меня их две и порой уследить где собака сработала тяжело. Это не ЭМ

. Однажды бипер спас мне собаку. Какой то имбицил наставил петель в терновнике, нихромовые на фазана очевидно, из тросиков на зверя. Вот в такую петлю у меня попал курц мордой. Затянуло морду петлей конкретно. Не мог понять куда делась собака, а уже вечерело, солнце на закате. Охота проходила в балке по фазану, балка поросшая огромными кустами терновника. Вспомнил, что у меня есть пульт от бипера, нажал на кнопочку и издали с огромного острова терновника раздался сигнал. Пока добрался до собаки ободрался весь. Большая вероятность того, что если бы не бипер на собаке, я ее мог бы живой и не найти иле может быть живой но со страшной травмой щепца. Теперь петля эта у меня в гараже на гвоздике весит как память о чудесном спасении собаки.