Стрелять лучше конечно дробью №7, ну в крайнем случае №6.
Дело в том, что у фазана не такой бронежилет, как у утки осенью, поэтому до дроби №5 лучше не подниматься.
Фазана лучше свалит 5-8 дробин №7, чем крупная дробь. Для качественного сбивания фазана необходим болевой шок из нескольких дробин. Парочка крупных дробин этого не обеспечивает зачастую, прошивается тело насквозь.
Надеюсь, все знают, что фазан это семейство куриных, и самая похожая птица на домашнюю курицу. И все знают, что курица и с отрезанной головой может убежать от хозяйки.
Например, видел сбивание фазана пулей мелкашки.
Потом фазан успел еще взлететь и скрыться в посадке. Собакой нашли.
Даже при полной сквозной дыре в туловище.
Но есть еще один момент.
То что, я имел в виду "слабеет быстро".
Если не преследовать подранка сразу. Фазан улетает. И если охотник уверен, что зацепил его дробью. Надо немного выждать, без шума и пустить в то место собаку. Несколько раз я так добирал фазана без выстрела, или нового поиска.
Попал или нет. Это видно по нервному вздрагиванию всего тела птицы и видимости попадания в заднюю часть тушки(перья, изменение направления полета незначительное и т.д. Особенно характерно опускание хвоста, как бы торможение полета и снова набор высоты. Или прекращение взмахов крыльев, а просто планирование к месту посадки).
Чаще охотники попадают в заднюю часть тушки птицы, когда улетает фазан подранком.
Фазан своим длинным хвостом сбивает привычку охотника стрелять с упреждением по общему объему цели.
Охотник видит в доли секунды всю длину птицы. А ведь половина этой птицы хвост, то есть неубойное место цели.
Поэтому надо не стеснятся делать упреждения при охоте на фазана.
Я своего сына еще в 12 лет так приучил, что он все цели меряет корпусами упреждения. Фазанов бьет первым выстрелом. Это как самая простая цель для него.