Вместо эпиграфа.
-Пап, а что такое- альтернатива?
-Сложно объяснить в двух словах, ну вот на примере:
Ты работаешь на заводе, из года в год пашешь и пашешь, постепенно копишь бабки. В один прекрасный момент, тебе денег хватает на переезд в деревню. Ты покупаешь десяток яиц и выводишь из них цыплят.
-Это альтернатива?
- Нет, слушай дальше.
Кормишь их, поишь, ухаживаешь за ними, они подрастают и начинают нести яйца. Ты берешь кредит в банке, покупаешь инкубатор, строишь фермы и вот у тебя уже тысячи цыплят. Ты за ними ухаживаешь и вот у тебя уже тысячи взрослых кур. И вот эти тысячи кур начинают нести яйца - ты уже крутой фермер!
- Это альтернатива?
- Да нет же, слушай!
И вдруг… наводнение - полный пипец! И всю твою ферму смывает, всё сдохло, всё смыто, ты по уши в дерьме и долгах...
- Пап, ну и где альтернатива?
-Что? А! Да, это… Утки сынок!
Городские в селе или куроводство.
Второй год, как мы в добровольной ссылке. Мотивы следующие. Нужно расширять жилплощадь (двое детей и две собаки), но не в городе, потому что он достал(вернее козел снизу, который вызывает ментов, из-за того что ему, в семь вечера, слышен топот детских ножек за шумом перфоратора у другого соседа). Детям нужен свежий воздух и парадное без наркоманских шприцов. Собакам тоже нужен свежий воздух и вольер с будкой. Когда то мы умрем и надо оставить детям, что-нибудь, кроме семейных альбомов. Ну и шашлыки круглый год! Таким вкрадчиво-ласковым голосом: «Ты же любишь шашлыки?» Вот на шашлыки я и повелся… Есть конечно родительская дача, но жене надоело ее делить с родителями. И зимой там жить нельзя, потому как без газа. Есть свой участок земли, за Бортничами, но строить с нуля долго. А нам надо сейчас. Завтра. Интернет, сайты недвижимости, маклеры. Машина, села вокруг Киева в радиусе 40 км. Бюджет ограничен. Поэтому, то дом такой, что его гранатами забросать и строить новый, то земли мало. То газа нет, то рядом птицеферма и воздух, от городского отличается, конечно, но дышать им тоже нельзя. По поводу земли. Называется, дорвался голодный до банкета. Жена – дитя урбанизации. Я-то, хоть детство, в деревне проводил. В своей жизни, ни одной картошки не выкопала. Поэтому земли, возле дома нужно не меньше 40 соток. На мой вопрос, зачем столько? Ответ – на 20ти тесно, не поместится ни-че-го. Огород, сад, баня, бассейн крытый, пруд открытый, теннисный корт и поле для гольфа. Гараж уже не влазит, значит, будет подземный паркинг. Судорожно перелистываю паспорт, пытаясь вспомнить свою фамилию.

Нет, не Ахметов. Т.е. на 6ти сотках родительской дачи ( с кирпичным домом и летней кухней ) было не тесно и в двухкомнатной квартире все помещались, а на 20 сотках будет тесно. Месяц психотерапевтических сеансов и 25 соток стали допустимым вариантом.
Нашли приемлемый бунгало. Кирпичный дом, газ, отопление, свет, колодец. Погреб – это вещь!

Как раз 25 соток. Процедура покупки – отдельная тема, минус несколько лет жизни.

Для жизни доделывается скважина, септик, санузел в доме, косметический ремонт – тоже было весело, то, что делал сам первый раз. Все это отдельные истории. Заселились, зажили.
Познакомились с соседями. Нашли таких же переселенцев из города. Стало повеселей.

В первую же весну жену прорвало… Весь дом был заставлен рассадой. Начиная от укропа, заканчивая бамбуком. Затем, в сарае был обустроен курятник и завезены куры. Все таки, хорошо что 25 соток, а не 40. Какой же я молодец! Я это понял летом, раз в неделю, толкая газонокосилку

и вынашивая план Барбароссы, в отсутствие жены, заасфальтировать нафиг все! Скошенную траву, спешно выносил за забор, что бы ни у кого не возникло желания завести в лучшем случае кроликов, а в худшем корову. Потому что я знал, кто тогда должен будет строить клетки и коровники.
Ну, теперь ближе к телу. Т.е. к курам. Сбылась мечта супруги, она стала на тропу птицеводства. Мотивация – в случае всемирного катаклизма, у нас будут яйца и мясо. Все без ГМО и антибиотиков. Начала со стаи в 10 голов, включая будильник, то бишь - петуха. Растут себе птички. Раз пошла такая пьянка, я себе, начинаю подумывать про подсадных уток. Но, жизнь, такая штука, что гладко да спокойно не течет. Это удивительно, но, как оказалось, птички бывает, болеют. И наши курочки, не исключение. Фельдшер/фармацевт/молодой птицевод полезла в интернет изучать домашнюю орнитологию. В доме зазвучали термины типа кокцидоз, гетерокидоз, пуллороз, сальмонеллез. Птички начали получать антибиотики. Но, несмотря на лечение, здоровье одной курочки, неуклонно ухудшалось. Началась паника и крики об угрозе массового падежа скота. Для предотвращения распространения эпидемии, было принято волевое решение, зарубить источник болезни. Исполнение возлагалось понятно на кого.

Взял топорик и пошел его подточить. Когда инструмент и место умерщвления были подготовлены, я был остановлен словами: «нет, подожди… давай завтра, вдруг, ей лучше станет…» Мда, не торопись выполнять приказ, может отменят.
Вечером посидели с соседом.

Неделя, какая-то такая вышла, постоянно какие-то поводы находились, посиделки происходили через день. То у Стаса газонокосилка новая, то у меня бензопила. То он шашлык пожарил, то я уху сварил. Под занавес очередной посиделки, Стас, задумчиво глядя в уже пустую литровую бутылку «Мороши» озвучил итог недели:
- Знаешь, Макс, я когда в село из города переезжал, думал, что тут будет свежий воздух, продукты экологически чистые, вода чистая, пейзажи для нервной системы полезные, короче, думал здоровье поправить… И ведь все так и есть: воздух, вода, продукты натуральные, молоко парное!... а здоровье не приходит…
Посидели, мы знатно. Пришло утро и пошло мимо. Все были заняты какими-то делами, я же лежал и думал, умирать сегодня или нет. Пришла благоверная и со словами «извини, что не белочка» положила на грудь 2-3месячного зайчонка.

Такого же беззащитного, в этот момент, как и я. Охренеть! Оказалось, каким-то чудом запрыгал к нам на участок. Потом опять зашла, села и сказала, что бедную «чернушку», таки надо зарубить.
Родная, говорю, мне и так плохо. А ты меня заставляешь начать день со смертоубийства. Это раз. И во-вторых, лишение жизни птички с помощью топора – претит моему естеству. Давай так. Я заряжу ружье, ты ее подкинешь. У нее должен быть шанс! Или она улетит или я промахнусь.

А я сейчас такой, что могу. Пять минут(показались 5 часами) сверления моей бедной головы тем, что «мне все шуточки, а там все умереть могут!». Пришлось встать. Нашел курочку. Бедняжка сидела у сетки и засыпала. Выглядели мы приблизительно одинаково. Единственное отличие – надежда поправиться, у меня она была, у курочки нет. Взял безнадежно больную и понес на плаху. Меня снова останавливает возглас жены
- Подожди!
- Что еще? Опять, еще один шанс на выздороветь? Или пусть сама умрет?
- Нет. Подожди, сейчас кипяток принесу.
- Зачем? Ты хочешь что бы я ее утопил, а не зарубил?
- Ну как, зачем? Ошпарить, ощипать!
У меня в голове зародились нехорошие мысли и подозрения.
- Родная, скажи, а кого ты собралась кормить этой курочкой?
- А что? Ты думаешь нельзя?
- Нет ничего. Я сейчас, все равно на диете. Но детей и Джаза этой птичкой не корми. Не надо.
Наконец-то, мы с курочкой добрались до лобного места. Перекрестившись, извинившись перед птичкой, рублю. Видимо, координация все-таки слегка нарушена, потому как первый удар сносит ей пол-головы, быстро, вторым ударом исправляю.
Жена, глядя на курицу, из-за моего плеча:
- Ужас… зачем ты ее так искромсал?
- Черт! Потому что я ее ненавидел!
Занавес.