Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Вт июл 28, 2026 5:42 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 183 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 01, 2007 11:07 pm 
Старожил
Старожил

Ну так я и не хожу больше,слава богу крупных поломок нет,а мелкие устраняю сам-жизнь заставила и даже начал получать удовольствие от возни,особенно с деревяхами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 01, 2007 11:26 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 3
Миша - художник.
Поверьте ему.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 02, 2007 12:45 am 
Старожил
Старожил

Верю100%.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 02, 2007 9:56 am 
Новичок
Новичок

Semen писал(а):
Вал писал(а):
А для ухода за ложей рекомендует полироль для мебели,густо смоченной тряпочкой натереть,оставить на час,потом полировать(лучше всего сукном).
А вот для этого и существуют пропитки , а полировать там не чего! :D

Может быть было громко сказано "полировать", а вообще имелось в виду так называемое ТО после охот в сырую погоду,по камышам,в густом подлеске,когда ложа в нижней части становится потертой, немножко белесой и под рукой нет специальных пропиток.
Был в городе старый мастер,которого,сожалению уже нет в живых,который , я думаю не знал слов "тиккурила","пинотекс" и пр. Унего были какие то свои рецепты пропиток,проварок,самодельный инструмент.Дедушка был еще тот,работал до последних дней(прожил до 90 лет),а когда умер, человек хотел купить инструмент ,родственники искали,но так и не нашли.
Вот его изделия,это сделано где то до 1975г.
Изображение
а это где то в 1986-1989г
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 02, 2007 1:46 pm 
Новичок
Новичок

[quote="MASTER"]Полируют дерево! При правильной обработке дерево ни воды ни камыша не боится.

А можно в двух словах о правильной обработке при изготовлении ложи и профилактике?

[quote="MASTER"]Никаких серых разводов не должно быть. Эти разводы даёт всеми любимый воск. Или неправильно, неграмотно, недобросовестно обработано дерево.

В этом сезоне натаскивал лайку, очень много ходил по камышам и,повторяюсь,в сырую погоду ложа снизу была белесого цвета,хотя ложа-темный орех по всей глубине, без всякого лака и воска(ружье-ИЖ 54,штучное,1955г.в.)Восстанавливалось все в течение часа с помощью полироли для мебели,как писал выше.
Изображение

С уважением.

Р.S. Терпеть ненавижу лакированые ложи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 02, 2007 1:59 pm 
Старожил
Старожил

RGreen писал(а):
Давно хочу обновить себе дерево на ружье ! Думал сделать сам , но люди советуют не заморачиваться , а обратиться к мастерам . Есть знакомый который обещает убрать все царапины , сколы , вобщем отреставрировать дерево на 150 грн . Правда он вместо лака использует какую то смесь на основе воска . Хрен его знает как оно будет потом . Лак есть лак . Хотя , он обещает , что все будет в ажуре .

Согласен, с мастером тягаться в умении не стоит, но вполне можна решить вопрос собствеными силами. Я вот сам на своем ИЖ-27М-М исправлял заводскую халтуру(по-моему вобще забыли обработать),и "шрамы" нажытые в процесе охоты. Зачистил,морилкой тон задал,вскрыл немецким яхтным лаком. Получилось достойно(до этого ничем подобным не занимался),ну а с тем как было,и сравнивать нечего :D

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 02, 2007 8:52 pm 
Новичок
Новичок

Цитата:
Полируют дерево! При правильной обработке дерево ни воды ни камыша не боится.
Если надо то полируют , кто спорит , или вы все подряд полируете, шоб скользило хорошо.. :lol:
Цитата:
В этом сезоне натаскивал лайку, очень много ходил по камышам и,повторяюсь,в сырую погоду ложа снизу была белесого цвета,хотя ложа-темный орех по всей глубине, без всякого лака и воска(ружье-ИЖ 54,штучное,1955г.в.)Восстанавливалось все в течение часа с помощью полироли для мебели,как писал выше.
Лично я полиролью для мебели не пользуюсь , а использую спец. масло для деревянных частей оружия "Schaftol" Которое делает дерево водостойким , невосприимчивым к погодным условиям ,защищает от гниения , а главное насыщает цвет дерева, так как мне надо , и полировать там ничего не надо. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 02, 2007 9:57 pm 
Новичок
Новичок

Вам , админом мона работать , не только мастером.. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2007 9:59 am 
Новичок
Новичок

Черной краской, мне кажется некрасиво и непрактично. Кажется , что это пластмасса какая-то и смотрится неестественно. У меня одно ружье в коричневом цвете, как обработано не знаю. Но покрыто оно не краской, и не отполированно, потому как на меня , имеет приятный вид. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2007 8:07 am 
Старожил
Старожил

Semen писал(а):
Черной краской, мне кажется некрасиво и непрактично. Кажется , что это пластмасса какая-то и смотрится неестественно. У меня одно ружье в коричневом цвете, как обработано не знаю. Но покрыто оно не краской, и не отполированно, потому как на меня , имеет приятный вид. :D

Вот мой ТОЗ-34 пропитан только морилкой, если возникает какая- нубудь царапина, можно нулевкой затереть и пропитать морилкой и вопрос решен.Изображение

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2007 9:39 am 
Старожил
Старожил

MASTER, у меня ворос к Вам. я конечно понимаю что Мастер своих секретов не выдает, но не могли бы дать в этой ветке пару советов, как например востановить просто в хлам убитое дерево на ружье. с момента обдирания старого лака и до конечного этапа. какие лучше материалы (доступные) применять. как это лучше делать. поделитесь... ;)
Серж, Тоз выглядит классно. по крайней мере мне понравился, вопрос, почему поверх попитки не покрыл лаком?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2007 11:10 am 
Новичок
Новичок

Вот я тут кое-что вычитал: Сначала ложу обдирают наждачкой средней зернистости , при этом зашлифовывают царапины и снимают остатки старого лака . Затем ложу шлифуют мелкой наждачной бумагой , а затем самой мелкой - "микронкой".После окончания такой сухой шлифовки поверхность ложи смачивают водой , вытирают , высушивают и снова шлифуют "микронной" наждачкой. Почему так делается ? Потому что увлажнение " подниает" мелкие заусеницы дерева , которые после высушенивая остаются в "ершистом" , вздыбленном состоянии , и в таком состоянии они снимаются мелкой наждачкой. Иногда в зависимости от структуры древесины такую операцию повтроряют 2-3 раза. После шлифовки ложе , ее покрывают морилкой .В зависимости от того , какого оттенка хотят добиться , покрытие морилкой повтрояют после полного высыхания. Таким образом придают желаемую окраску ложам, изготовленным из светлой древесины - березы. Ложи , изготовленные из ореха , бука , граба, морилкой обычно не покрывают. Так как фактура древесины ореха сама по себе красива и благородна и в окраске не нуждается. Внутренние поверхности ложи , сопряженные с металлическими частями- стволом и ствольной коробкой ,-не шлифуются и морилкой не обрабатываются ! Для придания ложе влагостойкости и приятного внешнего вида ее покрывают восковым лаком.. Он изготавливается из равных весовых чатсей воска пчелиного, скипидара живичного (натурального) и канифоли (обыкновенной).Подогретый до горячего состояния состав щеткой или кистью наносится на сухую и разагретую до очень теплого (на ощупь) состояния ложу. После того как лак впитался в древесину , покрытие повторяют . Ложу покрывают до тех пор, пока лак не прекращает впитываться . После чего ложу полируют суконкой. Внутреннюю поверхность ложи , контактрирующею с металлом , покрывают восковым лаком только один раз по тщательно протертым и обезжиренным местам....Это один из способов для самостоятельного реставрирования ложи. Мастер, знает более сложные и совершенные способы , но это надо обращаться к специалистам , так как они требуют специальных условий..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2007 11:16 am 
Новичок
Новичок

СержМ. писал(а):
Вот мой ТОЗ-34 пропитан только морилкой, если возникает какая- нубудь царапина, можно нулевкой затереть и пропитать морилкой и вопрос решен.
Нормально смотрится, ...нечего добавить..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2007 11:32 am 
Старожил
Старожил

вот я еще слышал что после марилки, покрывают льняной олифой. льняным маслом покрывать куда лучше, но оно очень долго сохнет и с этим приходится заморачиваться месяцы.
и еще вопрос, вместо морилки, можно ли использовать новые импортные пропитки типа всяких пимотексов(возможно не правильно назвал)?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2007 11:45 am 
Старожил
Старожил

Sanchaz писал(а):
вот я еще слышал что после марилки, покрывают льняной олифой. льняным маслом покрывать куда лучше, но оно очень долго сохнет

Хорошо рафинированным очищенным маслом, типа Олейна подойдет.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 183 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа