Всех с прошедшим днем рыбака!!!В общем, на день рыбака на рыбалку не выбрался, но традиционная симейная ушица (и не только) из свежего улова на день рыбака была.
В общем, в субботу решили с братом попытать вечером рыбацкого счастья! Но рыба просто не ловилась, брат поймал пяток ставридок на самодур, у меня кроме двух откусанных хвостов на силиконе ничего не было. Что я только не перепробовал.

Да, с такой рыбалкой ухи не сваришь. Все, решили остаться половить в темноте ласкиря (морского карася). Ласкирь - достойный соперник, рыба сильная, тянуть на удочку - одно удовольствие. Такой рыбке палец в пасть не клади. Почему, да вот почему:

Ну а это зубы в несколько рядов. Если ласкирь на берегу откусит крючок - лучше палец в рот не сувать, хотя, если у вас есть лишний ноготь, который нужно чтобы он слез - пожалуйста, проблемма будет решена быстро

.

Ну а это он самый во всей красе:

Любимая еда такой рыбки - мидии, которые ласкирь поедает вместе с раковинами, кроша их своими зубами, но не брезгует и крабами (именно на краба мы с братом и ловили), мальками, различными ракообразными, ракушками, моллюсками,.... Ближайшей родственник Черноморского морского карася дорада (елси не ошибаюсь, то в маркетах продают мороженным, охлажденным по 90-120 грн/кг, да и в ресторанах сейчас стало модно иметь в меню дорада). Так, что если хотите попробовать на вкус ласкиря, но нет возможности приехать на рыбалку на ЮБК - идите в марке или ресторан, но там рыбка будет не свежая, как у нас
В общем, наша рыбалка продолжалось до полуночи. К сожалению, на небе был молодой месяц, а ласкирь любит полную луну, но если учесть, что минимальный размер пойманных ласкирей был с мою ладошку (а она больше среднестатистической ладони взрослого человека

), а четыре пойманных мною рыбки были по 500-600 грамм, да еще добавить прилов (два горбыля, пара крупных барабуль, четыре средиземноморских морских налима (в народе просто галея), несколько ершей, немного вечерней ставридки) то улов получился вполне приличный:

Ну и сам прилов:
Галея, пардон - средиземноморский морской налим (сам недавно узнал):

Сверху вниз: барабуля+горбыль:

В полночь, решили собираться. Как всегда, последнее что собирается - это удочка, подхожу вытаскивать снасть, тут резкий удар и удилище ползет по причалу, еле успел схватить. Вытаскиваю и прозреваю

. Вот он, красавец-самец каменный краб, а в простонародье - красняк:

Жалко, краба, мало их осталось, да и запрещен их лов (занесен в красную книгу), хоть и все ловят, но я уже лет пять, как принципиально ловлю и отпускаю, что было сделано и с этим красавцем.
Рыбалка удалась. Ох же и вкусная была ушица.

Ну вот и сама схематическая снасть:

Для снасти лучше использовать крючки №5. Ласкирь не любит толстых лесок, но я использовал 0,25 флюрокарбон, брат же не стал заморачиваться и выбрал ранее подготовленную снасть с обычной леской 0,18 - результат был в мою пользу с огромным отрывом

Все таки правду говорят, что флюрокарбоновая леска имеет преломление одинаковое с водой и в воде практически незаметна независимо от толщины.
Блин, ну и тяжело же дался отчет. Компьютер дважды зависал, радикал тупил,.... Хорошо, что постоянно сохранялся в Worde.