Поздравляю нас с обновками
Качество костюмов откровенно порадовало, свой пока не фоткал треснул корпус флешки фотоаппарата, а качественные обзоры по костюму первого поколения Jahti-Jakt PRO встречал
тыц в моем комплекте нет носков и этой хрени типа манишка.
Jahti-Jakt PRO II - 2013 состоит собсно из костюма:

термобелья тонкого, перчаток флисовых, полнопалых с выточкой на второй фаланге указательного пальца (можно высвободить не снимая перчатки), флисовая куртка выдержанная в стиле костюма, двухсторонняя кепка, на редкость уродливая на моем круглом фейсе, полезна только оранжевая выворотка, на загон пойдет.
Почему выбрал именно этот вариант костюма. Саня искал универсальный комплект на все сезоны и виды охот потому выбрал Торн (и думаю правильно сделал), а я уже имея некоторый объем снаряжения настроился на специализацию - "бесшумный" мембранный костюм "
гражданского" типа.
Т.к. раньше в межсезонье активно играл в страйкбол то уже имел полный комплект НАТОвской формы от бундесвера в том числе и армейской мембраны, сейчас ее добивает меньший брат.

Добротная вещь, но есть и ряд недостатков, ослабли и потекли швы в нагруженных местах, на рукавах и местах наибольшего трения верхний слой закошлатился и стал напитываться влагой (а сохнет пипец как долго) да и сам покрой я бы не назвал идеальным, особенно брюки. Однако малой сказал для него еще пройдет, хозяин барин...
Вторым комплектом у меня стал австрийский набор нового образца

Отличается от немецкого типом мембраны и ее плотностью, верхний слой более жесткий и какой то "гладкий", но и более шуршащий, когда влажный шуршит меньше. Австрийский комплект значительно превосходит немецкий по качеству и удобству покроя, особенно капюшона, который имеет козырек и две регулировки стяжками, благодаря чему удобно располагается на голове не спадая в ответственный момент на глаза и кстати говоря благодаря нейтральному цвету не выглядит слишком уж "милитари-стайл". Как недостаток хочу отметить: трудность в подборе размера (как и "финик" завязан на рост), маркость, высокий ворот не совсем удобен при стрельбе и шум, шум, шум...
Некоторое время я считал наличие просто мембраны достаточным для всех сезонов, но зимние приключения у
Побратима, а потом весенние Пострелухи март 2013, показали, что тонкая мембрана хоть и справляется со своей задачей отвода влаги и стабилизации термобаланса, но однозначно не греет, а необходимость напяливать лишние слои затрудняет вкладку ружья, в чем вижу
одну из причин своей довольно таки посредственной стрельбы на слете, которая оказалась заметно хуже тренировочных заездов, в субботу увидим так ли это....
Тут еще подлил масла в огонь
стрелок1967, который на другом форуме, как любитель индивидуальной охоты, вполне обоснованно раскритиковал мой милитари набор по параметру шума. Пусть и не все его доводы я принял, но по этому точно крыть нечем, тем более на Родине я как раз сам практикую индивидуальные выходы по фазану и зайцу. Потому я начал целенаправленно искать соответствующее предложение на рынке и как самое оптимальное по параметру цена/качество выбрал для себя Jahti-Jakt PRO II - 2013.
Кстати говоря, вопрос "цепучести" колючек обсуждался мной с продавцом, по его словам, фирма производитель учла отзывы пользователей и уделила этому вопросу внимание, произведя доработку верхнего слоя костюма. Проверка в реале покажет на сколько хорошо это им удалось. "Обновить" костюм планирую в осенний период после чего напишу обстоятельный обзор о своих впечатлениях.