Праздник, которого мы с таким нетерпением ждали и к которому так старательно готовились - состоялся!!!!В 17.20 мы вышли на заранее облюбованную позицию и потянулись томительнийшие 40 минут ожидания. Влажная болотная жара, безветрие и больно жалящие красивые разноцветные мухи не давали расслабиться. С болотца в 10-15 метрах от нас время от времени доносился плеск купающихся чирков, который сильно будоражил наше с собакой воображение. Внимательным осмотром и прослушиванием окружающей местности были обнаружены еще три одиночных охотника и "веселая" компания, уже "навострившая" глаза путем заливания в горло чего-то крепкого (на такой-то жаре!!!). Слава богу компания была далеко и после 18.00 с того направления было слышно непрерывное кряканье электроманка и длинные очереди, сопровождавшие налетающую утку.
ЖДЕМ...

10.08.2013 в 18.00 были сделаны первые в этом сезоне выстрелы - сигнальный дуплет (см. правила спортинга) и добыты два чирка. Неплохая подача битой дичи из болота, чирки в сетке. Третий упал за камышом, на сухое место, но в заросли осоки, вымахавшей в этом году примерно по пояс, место падения ни я ни Евра не заметили, я видел только направление падения. В общем упорные поиски не увенчались успехом, я решил подождать ветра или хотя бы распространения запаха битого чирка по большей площади, чтобы собака не просто шныряла под осокой, а могла его причуять. При этом зародилась мысль, что из-за "этого стенда" через два выстрела придется сворачивать охоту (норма добычи утки!). Но слава Богу было несколько красивых промахов, многих налетающих просто не стрелял, что бы потом не мучаться с поиском. Стоявщий метрах в 150 от меня охотник решил своим видом погонять затаившихся утей и примерно в 70 метрах от меня бьет довольно высоко летевшую крякву, которая тряпкой падает в заросли осоки. С целью реабилитации собаки в собственных глазах решаю подойти помочь с поиском. По словам охотника, утка упала "десь тут", через пару минут выяснилось, что все-таки "десь там", т.е. метрах в 20 от указанного места, кряква благополучно извлечена из-под осоки и передана законному владельцу. Собака реабилитирована (скорее всего я очень не точно определил направление падения своего чирка). По словам соседа "ще десь тут подранок чирки", десь тут - это на краю камыша с переходом на воду или в осоку. Через пару минут собака реабилитирована второй раз, правда это оказался не чирок, а мелкая молодая кряква, причем очень легкий подранок, за которым собака устроила гонку по пересеченной местности. Еще через 20-30 минут сетка пополнилась до нормы, оставалось только стрелять пролетающих бекасов, но они почему-то не очень хотели в сетку и на выстрел налетел только один.
Я посоветовался с собакой и решил не ждать зорьки, а неспеша идти домой. По дороге обнаружил двух мужиков в трусах и футболках, целенаправленно вытаптывающих высокую траву и осоку. При помощи собаки сбитая одним из них кряква была обнаружена чуть в стороне от вытоптанного круга растительности.
День второй, воскресенье, 05.30Подход к первой же канаве и полуугонный чирок падает на чисто выкошенный луг. Идем в сторону вчерашнего места, собака шлепает по мелкой, заросшей камышом канаве, мне лень напрягаться - иду по скошенному лугу, потому вспугнутые собакой бекасы хорошо меня видят и летят в другую сторону, предпочитая вилять над камышом и осокой, только один решил пролететь над чистым местом. Эта ошибка привела его в сетку для дичи.
После был еще чирок, упавший в осоку за канавой. Из-за полного безветрия, с учетом вчерашнего опыта, пришлось подождать минут 10, давая распространиться запаху и добыча благополучно извлечена собакой "на всеобщее обозрение".
Работая в приятном для нее, неглубоком болотце, Евра изловила чью-то вчерашнюю крякву-подранка, а потом дополнила список своих побед молодым крякашом с неполностью отросшими маховыми перьями. Короче к девяти утра значительно отяжелевший рюкзак и "глобальное потепление" погнали нас домой, предаваться заслуженному отдыху.
НИ ПУХА, НИ ПЕРА!!!
P.S. В процессе и после охоты фотосессия с трофеями не проводилась.