Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Пт авг 21, 2026 12:17 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 921 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 62  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Отчёты Киевские 2013
СообщениеДобавлено: Пн авг 19, 2013 10:12 am 
Старожил
Старожил

Не, не пугал :-)
одна собака на троих, хозяин меткий на подстраховке особой работы не было, а шумовых не стреляли, вечером подробности, раньше не успеваю - работа.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн авг 19, 2013 11:08 am 
Специалист
Специалист

а шо то за заффтрак турЫста? :-):

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн авг 19, 2013 12:02 pm 
Старожил
Старожил

Перепел запеченный в баклажане :-) вкусно!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн авг 19, 2013 1:00 pm 
Старожил
Старожил

А вот пару фоток моих с открытия! Коля уже все написал =)
Изображение

Изображение

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн авг 19, 2013 1:37 pm 
Следопыт
Следопыт

Изображения: 2
Особенно впечатлила последняя фотка. :-)

Хочешь изменить мир - начни с себя.

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой

Профиль Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: Пн авг 19, 2013 1:47 pm 
Старожил
Старожил

:-) :-) :-) ;;-))) ;;-))) ;;-)))

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн авг 19, 2013 1:55 pm 
Старожил
Старожил

посмотрел на меня серьезно и сказал: фоткай быстро! :-)

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн авг 19, 2013 4:48 pm 
Старожил
Старожил

Карань-2, или один день из жизни егеря

Едва улеглись волнения связанные с нашим открытием охотничьего сезона 2013, которое прошло в угодьях МРГ Карань, как зуд добытчика, с неудержимой силой, начал выталкивать меня из под теплого бока любимой жены в поля и болота.
Да вот незадача, компаньона не нашлось. «Легашатники» рванули по отдельной программе общаться один на один со своими питомцами (и я их прекрасно понимаю), кто то уехал в командировку, а кто то посвятил свой выходной семье, что тоже немаловажно.
Однако не в моих правилах отказываться от своих планов. Так как пока единственные знакомые мне угодья в окрестностях Киева - это Карань, то я, не мудрствуя лукаво, взял да и позвонил в пятницу Андрею ака Брыня, договорится за охоту. Получил от него инструкции как добраться до Вишенок своим ходом и отправился домой собирать рюкзак.
Так как ехать приходилось на маршрутке, то к подбору снаряжения пришлось подойти со всей ответственностью, но встала дилемма – выход пеший нужно взять по минимуму, но в тоже время как же не выгулять свои обновы? Думал-думал, и вот что из этого вышло – с патронами, запасом воды и продуктами - 19 кг. перебор конечно, но тяжело в учении – легко в бою! (с)
Изображение
Мой охотничий рюкзак, с встроенным оружейным чехлом, уехал на лекала для «Заимки», а вот с новым EBERLESTOK получился пролет, земляк, который обещал доставить его из США, куда-то запропал, а время до сезона ушло, да еще понадеявшись на упомянутого знакомца, (зарекся теперь), продал ружейный чехол, потому пришлось применить такое паллиативное решение.
Изображение
Но все это мелочи, главное выход в поля! Субботнее утро, тяжесть рюкзака упруго ложится на плечи, ворчливый поцелуй жены
– Даже один поперся, лишь бы дома не сидеть!
И в путь!
Изображение
«Зеленая» ветка метро, выход на станции «Харьковская», пересадка на маршрутку №753 и прямуємо далі. Выглядел я со своими клунками довольно таки оригинально, но «мне все пофиг я сделан из мяса…» (с) «Ленинград». Вот наконец-то Вишенки (ехать, кстати, не долго) в центре меня встретил Андрей «Брыня» и не особо рассусоливая, повез в угодья.
По пути он сразу расспросил меня о том, какой уже имею опыт, как, и на что собираюсь охотиться. Тут в принципе выбор был не велик – утка и голубь, да место бы такое подобрать, более-менее комфортное, чтоб стать лагерем было удобно. А места в Карани есть зачетные!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Андрей показал мне пару из них, и походу дела предложил два варианта развития событий, либо сразу меня определить на участок, либо чуть погодя присоединиться к двум его давним товарищам, которые тоже охотились в этот день.
В компании оно завсегда веселее, да и жара уже давила зноем – все равно ждать вечера, а так появился шанс узнать так-скать егерскую жизнь изнутри, покатавшись с Андреем в течение дня. Любопытство пересилило, и я выбрал второй вариант.
Первым делом мы приехали на «базу» - егерский опорный пункт с комфортабельной «казармой» и хозяйственными постройками, где хранятся корма.
Изображение
Изображение
Изображение
Помог Брыне загрузиться кукурузой и сразу отправились на прикормочные площадки, летом их шесть, зимой значительно больше.
Изображение
сейчас прикормка ведется раз в неделю в местах, которые по определению Андрея, можно назвать «Детским садом» т.е. на хорошо охраняемой территории, которая постоянно контролируется и где у животных есть шанс более-менее спокойно вывести потомство (точные координаты мне понятное дело не известны).
Изображение
Места довольно таки глухие, даже не ожидал, что под Киевом еще остались подобные, что-то в первый приезд не особенно впечатлился размерами хозяйства, как оказалось – зря!
Изображение
Закинули трошки кормов, следов на прикормках много, старого зерна нет, а значит, подъедают активно, что не может не радовать.
Изображение
Изображение
Все время, пока мы работали и переезжали с места на место, Андрей принимал звонки
Изображение
народ жаждал активного отдыха, потому постоянно шел назвон – «а можно приехать?», «а где повернуть?», «а где встретимся?». Основным местом встречи назначался въезд в кооператив «Вишенки-2». Вот типичная картина, которую я неоднократно наблюдал за время поездки с Андреем
Изображение
встреча с охотником или группой, оформление отстрелок, инструктаж по мерам безопасности и определение места нахождения конкретного охотника или коллектива. Управление территорией, на мой взгляд, эффективное, стрелки располагаются достаточно обособленно, толп чуваков с ружьями не встречалось, и в тоже время есть участки водоемов, где местные жители могут отдохнуть, не рискуя получить заряд дроби по нежным местам…
Изображение
Я даже сперва подумал, что людей приехало мало, но вечером на болоте, услышав всеобщую канонаду, понял, что заблуждался. Однако вернемся к нашему повествованию.
Так как изначально я на компанию не рассчитывал, а мои сублиматы из аварийного рациона и маленькая фляжка с виски как то для знакомства «ниочинь», то я попросил Андрея завезти меня в магазин. Заодно заскочили к нему домой, где носилась целая орава замечательных и общительных псов. Как оказалось Андрей еще и натаской занимается – энергичный человек!
Изображение
Подготовившись к вечерней встрече, мотнулись на дальний кордон, к самой границе угодий, посмотреть в каком состоянии поля и лес.
Изображение
Как я уже говорил, природные условия в хозяйстве отменные есть и лесная зона, и поля, и водоемы, а так как плотность населения высокая то на полях много возделываемых культур. Такая кормовая база позволяет поднимать количество не только птицы, но и других видов дичи.
Как думаете кому такая кукуруза по вкусу, а?
Изображение
следы кстати в наличии. Вот пару перспективных мест по зверю
Изображение
Изображение
и на птицу, кромка у леса – кукуруза, на поле люцерна и мышей, перепелятникам самое оно!
Изображение
Изображение
Долго-ли, коротко, а приближался вечер, рассказывать быстро, а в реале на все эти дела мы потратили около семи часов и почти полный бак бензина. К тому же с электросистемой егерского автомобиля происходили какие-то негаразды, заводилась «Нива» через раз, мне и потолкать ее пришлось, размялся как следует на песочке то…
Приехали мы на болота знакомиться с товарищами Андрея. Парни оказались давно спетым дуэтом, оба собачатники и матерые охотники. Мой ровесник Алексей легашатник и его старший товарищ Виктор, который занимается другой породой, не совсем подходящей для охоты «на перо» и замечательный курцхаар Берта. Парни приятные в общении, но не публичные, потому прошу извинить за отсутствие фото и иных подробностей, на наводящие вопросы тоже не отвечу – договор дороже денег!
Как оказалось времени они даром не теряли, и в лагере нас ждала уже готовая шурпа из бекасов, отведав угощения и познакомившись, стали готовиться к вечернему лету. Тут я снова прокреативил, сапоги тяжелые потому не взял, а вспомнив юность в технаре, когда мы по осени в "трениках" шерстили по речке-Малухе раков на пиво, взял кеды и старое термобелье, вышло вот что
Изображение
Ооо вас ист дас!? Дасис колхозен неопренен хе-хе
Залезли в болото, стоим, комаров кормим, начался лет, об этом мы узнали по грохоту выстрелов стоящих у края леса охотников. Болото в низине по краям обрамлено лесом, и утка возвращаясь с полей, маскируясь, заходила «от тени». Но был и на нашей улице праздник, и шли чирки, только что-то я, то зевал, то конкретно мазал, прямо таки по детски, а когда попал Васиным «магнумом» то раненный чирок плюхнулся на плес и нырнул зараза – не нашли. Зря только вымок, попытался подойти ближе и провалился почти по шею, хорошо хоть фотоаппарат служебный не успел промокнуть, а то бы бяда…
Как стемнело, вышли, переоделись и свернули временный лагерь. Как оказалось, парни были более удачливы, особенно отличился Леша, взявший трех чирков, но главной героиней была Берта, без ее помощи охота не имела бы смысла. Тем не менее, решили уехать, так как Андрей пообещал перспективное поле показать для работы по перепелу на том и порешили. Попетляв какое то время по темным полям остановились на небольшой делянке стерни окруженной обводным каналом и полями с кукурузой.
Пока осматривались, проверил в деле одну из своих обнов фонарь Nitecore SRT7 Revenge мощная штука со многими функциями, не все из них нужны на охоте, но как универсальный (я таки человек служивый) оченно даже ничего. Продуманная эргономика, не боится воды (не промок, когда окунулся) хорошая комплектация – чехол, шнурок, запасные резинки, да и скидочка порадовала, на нее докупил фирменную зарядку.
Чехол, правда, доработал – липучки показались мне слабоватыми. Слепил «рацуху», вставил на петельку клапана кольцо из резинового жгутика с утяжкой, цепляется за «хвост» фонаря «на удавку» так оно надежнее. Попытался сфоткать луч, но мыльница есть мыльница, ночная съемка это не документы на автофокусе клацать, сори за качество.
Изображение
с дополнительным дефлектором фонарь работает как хороший светильник
Изображение
а магнитное кольцо нового поколения помогает выбрать нужную яркость свечения, на полной мощности пробивает метров до 300. Ночевать встали прямо в поле, поужинали, слегка накатив за знакомство, и отправились спать.
В ожидании осени я решил, что бивизака с тентом будет-таки маловато для комфортного отдыха на природе, потому обзавелся новой военной мини-палаткой от фирмы Catoma.
Изображение
Изображение
Удобна она своей компактностью, наличием закрытого тамбура, продуманной конструкцией выходов и вентиляции, тент силиконизированный, собирает конденсат, но при правильной установке влага стекает на грунт, однако при неаккуратном движении может и накапать за шиворот в мембранном бивике такого нет. Антимоскитная сетка удерживает даже миллиметровую мошку
Изображение
Укрывался спальником Carinthia Tropen температура комфорта: + 05° C Температура экстрим: – 15° C.
Изображение
основное достоинство – компактность и вес (1,9 кг.), на фотке виден компрессионник – не утянутый! Размер 18х30 с моим старым немецким не сравнить, превосходство в разы по всем параметрам, плюс наличие встроенной антимоскитной сетки.
Комфорт комфортом, но вернемся к главному хобби. Чем хороша охота на перепела – можно поспать хе-хе. Не спеша откушав какао с бубликом вышли на утренний проход. Берта, заждавшись нас, рванула вперед, но Алексей хозяин строгий, разгуляться напарнице не дает, без агрессии дает четко понять собаке «кто здесь главный», началась работа.
Изображение
Погода, конечно, подкузьмила - утренний зной и практически полное безветрие мешали Берте учуять перепела, бывало, что собака сталкивала «шумовых» птиц, так их и не почуяв до самого взлета
Изображение
однако стоило появиться хоть малейшему дуновению ветра, как у перепела пропадали все шансы! Подход! Стойка! Выдержка!
Изображение
Если перепел убегал, Берта сигнализировала легким подрагиванием хвоста, но сама стояла как вкопанная, подходил хозяин – Дай! Подъем! Выстрел! Алексей в прошлом стрелок-спортсмен потому промахов было пару штук от силы. Однако охота не стала «зачисткой».
С самого начала была четко оговорена система взаимодействия – работаем только на собаку. Никакой пальбы по «шумовым» птицам, работали только от «стойки». Если после стойки поднималось несколько птиц, или хозяин собаки мазал первым выстрелом то тогда мы с Виктором «дорабатывали» дичь. Мне, как новичку, Алексей дал попробовать отработать выстрел на пару с собакой, был результат
Изображение
за утренний проход взял двух штук, возможностей было значительно больше, но не спешил стрелять, привыкая к работе коллектива и собаки, отрабатывал тактику движения и подход на выстрел к стоящей в стойке собаке, тоже как оказалось, дело не простое.
Изображение
Вначале Берта пару раз в азарте срывалась за птицей, что мешало выстрелу – ну его на… рисковать! Но будучи отругана и воспитана Алексеем, прям в армейском стиле – «упор лежа принять!» хе-хе… исправилась и в дальнейшем работала четко.
Сделав два прохода, вернулись на базу перекусить и упаковали вещи, с которых знойное солнце выжгло остатки росы. Подкрепились и обсудили нюансы охоты. Нужно сказать, что теории подкрепленной практикой я почерпнул немало! Общение происходило в конструктивном русле, Алексей, как и я, оказался любителем всякой армейской снаряги, а Виктор рассказал о своих былых охотах. Вещи собраны, решили еще разок пройтись, удлинив маршрут до соседнего участка поля, и как оказалось не зря.
Впервые я увидел что такое «высыпка», но взяли немного, так как поднялись в основном шумовые. Безветрие так его и эдак! Из тех, кого отработали, за мной пара и у Алексея несколько штук. Общий мой итог 12 патронов (взял всего 10 + Виктор поделился) и 4 перепела.
Изображение
всего вроде 18, чужих не считал. Над дуплетами нужно еще поработать в основном промахи на них, останавливаю поводку…
Поставив, таким образом, точку в этом выезде, отправились домой. Парни, хоть и потеснившись, взяли меня с собой и довезли до зеленой ветки метро. Огромное спасибо Вам - Андрей, Алексей и Виктор за отличное время, проведенное вместе и за обмен опытом!
Приехал домой, ээээ так-скать «затяжным» поцелуем испросил у жены прощения за суточную отлучку и занялся дичью. Жена, сменив гнев на милость, выбрала один из многих рецептов приготовления перепела, рассчитав его, таким образом, чтоб не пришлось бежать в магазин за недостающими продуктами. Решено было приготовить перепела в баклажане. Сам по себе рецепт прост, выбрать сердцевину баклажана и замочить его немного, чтоб горечь ушла
Изображение
(это жена, не отрываясь от сериала, работает)
перепела поперчить посолить и запихнуть в «упаковку» т.е. в баклажан. Если «лезет туго» то можно сделать с «закрытой» стороны баклажана отверстие, чтоб воздух выходил. Специи лучше добавлять щедро, особенно внутрь тушки т.к. баклажан на себя много оттянет.
Изображение
«горлышко» закупориваем дольками помидора, выкладываем на фольгу и в духовку на 60 минут (смотреть по готовности)
Изображение
алкоголь по потребности и предпочтению.
Изображение
Вот такие вот приключения на выходные :)

Последний раз редактировалось Bundes74 Вт авг 20, 2013 5:18 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн авг 19, 2013 5:08 pm 
Специалист
Специалист

Вова, ну ты блин молодчина!!! :bra_vo:
Написал, так написал! Еще только не хватает фотографии, как вы пальчики облизываете после
такого блюда. Выложи, не стесняйся, здесь все свои :-) .

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн авг 19, 2013 5:11 pm 
Старожил
Старожил

Не, дальше правда не фоткал :-) разобрал и привел в порядок снаряжение да ружжо почистил. Сегодня ж Спас, а два дня держать снарягу в непотребном виде не в моих правилах.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн авг 19, 2013 5:12 pm 
Старожил
Старожил

После прочтения такого красочного и содержательного отчета, просто нет слов, одни эмоции :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:
Словно на охоте побывал, супер :co_ol: ну и конечно же с полем!!! :bra_vo:

Э.Дж.Финберт

СообщениеДобавлено: Пн авг 19, 2013 5:23 pm 
Следопыт
Следопыт

Изображения: 2
Офигеть, какой писатель! :co_ol:
Володя, разве это сравнить с коротким "норму взяли"?
С полем тебя и с перепелами!

П.С. Учитесь, коллеги, кто хочет тот и пешком найдет куда поехать и как провести время.
А уж как написать то это всем нам надо поучиться. :-):

Хочешь изменить мир - начни с себя.

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой

Профиль Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: Пн авг 19, 2013 5:30 pm 
Старожил
Старожил

Спасибо, Петрович! Приятно чего уж там...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн авг 19, 2013 6:40 pm 
Старожил
Старожил

Нажаль, в поле з таким фанатом ще не готовий (не вистачає чогось з обладнання), але на вечерю готовий заїхати. :-)
Дуже смачно виглядають перепілки.
О, з Полем!

СообщениеДобавлено: Пн авг 19, 2013 6:57 pm 
Старожил
Старожил

Дякую! Кажи чого нема може здам на прокат :-)

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 921 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 62  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа