О блин, я еще сам нихрена не решил, а тут целая тема
Ну чтоб, было ап чем погутарить
Главное
наличие собаки считаю для охотника необходимым, но ответственным делом, потому к вопросу подхожу вдумчиво. А вот че думаю.
Опыт:
Держал собачку - лайка, жил в поселке потому без документов, "по северному" так скать

Пока работал посменно в дежурке все было зашибись, выгуливал, приучал в меру сил, обучал командам. Интернета в те времена у меня не было, соседей собачатников тоже, потому все происходило по затрепанным учебникам служебного собаководства и собственным наблюдениям то, что собаке нравилось делать я подгонял под свои потребности и мы оба были очень довольны собой. Я с ней работал по "мелочи" т.е. по птице стрелял типа из воздушки горобцов
Потом опер-работа, времени нет, собака на цепи скучает, с эпизодическим обучением полный швах, что успел вложить то и осталось. Потом переезд в областной центр, виделся вообще эпизодически раз в две недели от силы и хоть я остался самым главным, но все же одним из них -хозяев, что тоже в общем грустно. С собакой общаться умею, настроение ее чувствовать тоже, не совсем валенок короче.
Для чего собака.
Как вы уже наверное поняли для меня одиночный выход не проблема, но совсем одному гулять это не самый классный вариант, а вот вдвоем с верным собакеном это гут. Динка моя обожала те редкие приезды как раз за такие длинные одиночные выходы, где только я, она и ружжо. Такое общение меня оченно разгружает. Сам тип охоты был тогда не важен так как требование к собаке было одно - верный компаньон. Так как опыт мой охотничий растет, многому учусь, то на данный момент помимо общения уже начинают прорисовываться и круг требований. Но только прорисовываться!!!
Что хочу.
Останься я на родине то легавая самый предпочтительный вариант исходя из типов охоты - степь, куропатка, фазан, заяц, редко утка, по зверю вообще выездные эпизоды. Однако я переехал и возможные типы охот как и места их проведения значительно расширились, но вот какие из них
теперь будут основными я пока
не знаю Еще дофига не испробовано, много чего не видел, к примеру, работу собак по кабану или косуле, на норной не бывал охоте, лису не стрелял, не знаю связанных с этим ощущений. У меня сейчас период поглощения опыта, а вот когда наступит насыщение, и на чем я сконцентрируюсь для специализации х.з. Для себя наметил этот сезон как определяющий тенденцию по дальнейшему развитию охотничьего хобби в условиях жизни в столице, прибить доступные угодья и основные виды добываемой дичи.
Итого:
Задача минимум побывать на как можно большем количестве качественных охот, посетить выставки, доступные по времени и как можно больше общаться с владельцами рабочих собак. Собака будет однозначно сука.
1. Люблю лаек - универсальная в меру, таки первая любовь, но шерсть, квартира, физ.нагрузки высокие нужны.
2. Думал об универсальности с квартирным уклоном, по отзывам подходит ягд и хоть прибацаный у них характер, но меня это не пугает, домашним будет хуже

больше смущает то, что видел их в деле только раз.
3. Удивлен красотой охоты с легавой, курцхаар для города вродь ничего, а как он по зверю? Не знаю