Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Ср сен 30, 2026 8:24 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: В гостях у Дяди Васи
СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2013 2:46 pm 
Новичок
Новичок

Наличие гуся ( на фото) особо впечатлило !! И все было бы хорошо, если бы вы с маскировкой не подкачали - даже на фото видно , что Вас видно :-): .
Маскироваться нужно тщательней ,ведь проехать такое расстояние , найти гуся и не уделить время маскировке - обидно.
Но тем , не менее съездили, увидели, стреляли... - С ПОЛЕМ !!!
p.s. дядя Вася прямо оплот крымского гусиного движения :co_ol: , все дорожки ведут к нему или через него :bra_vo:

СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2013 2:48 pm 
Старожил
Старожил

Моряк писал(а):
Негативний досвід - також досвід.

З цим не згоден, досвід позитивний.
Цитата:
Більш детальні розбори будуть?

А як його зробити за п'ять хвилин? Друзі, майте трошки терпіння, вже працюю :-ok-: , генерали відволікають іншими завданнями, треба ще й попрацювать :-)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2013 2:52 pm 
Старожил
Старожил

Відправ генералів на Майдан, а сам звіт пиши. :mi_ga_et:

СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2013 2:55 pm 
Специалист
Специалист

боюсь после этого он сам может пойти на майдан в форме Беркута :-)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2013 3:23 pm 
Следопыт
Следопыт

Изображения: 2
Ленинград писал(а):
Наличие гуся ( на фото) особо впечатлило !! И все было бы хорошо, если бы вы с маскировкой не подкачали - даже на фото видно , что Вас видно :-):

То я ж про это и писал
И тем не менее, были любопытные!
Fray писал(а):
Но почему-то наши чучела их не возбуждали и они нас облетали стороной,
мне кажется, что виной тому наша маскировка.

Изображение

Один разведчик не выдержал и подлетел поближе посмотреть типа хто гэта такия?
За что и поплатился! Нервными клетками. ;;-)))

...
Вы их видите? :-):

Изображение

Иду забрать товарищей с поля и вижу возбужденного Володю, оказывается, что стая села рядом с ними, ...

А вот дядя Вася с Бундесом маскировались на другой день хорошо и такая стая присела почти рядом хотя поле длиной километров пять.
Я привык ловить гуся на перелетах или выследить и окружить, а тут иная стратегия требующая терпения и тщательной подготовки.
С другой стороны хорошая погода сводит на нет все старания.

Хочешь изменить мир - начни с себя.

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой

Профиль Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2013 3:27 pm 
Старожил
Старожил

Изображения: 0
Эх, мужики, с полем! Не за мясом ездим, а за впечатлениями. Жаль, что я не смог подскочить.

СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2013 5:20 pm 
Старожил
Старожил

Just do it!
(просто сделай это (англ.))

Когда задумался, как же выразить в названии отчета весь тот спектр эмоций, впечатлений и нового опыта, полученного в эти выходные, в голову пришел именно этот девиз – просто сделай это! Именно так – возьми и сделай, обсуждать, взвешивать и рассчитывать это одно, а вот реально пережить совершенно иное дело.
Сама задумка посетить дядю Васю родилась еще весной на майском слете, но окончательно оформилась летом на замечательном рыбацком мероприятии в Коробовке, где я более близко с ним познакомился.
Как ни странно в этот раз у меня получилось достаточно легко согласовать выезд, вот только жена привычно ворчала, а когда увидела у меня на лице вспыхнувшую после звонка Петровича «бери вещи, мы подъезжаем», радость, так вообще обиделась, но слово сказано, дело нужно делать.
Докупили на «общак» продуктов и помчали на юг,
Изображение
«сорик» Владимировича, ворча басовитым дизелем, споро наматывал на колеса километры пути. Дорога прошла в разговорах, я не рулил, потому внес свою лепту, развлекая водителей (хорошо ли получилось судить им)
Изображение
и, не давал друзьям заснуть разговорами, продержался до утра, сам отрубился на пару часиков уже после рассвета. Крымская земля встретила нас пасмурной погодой и степными просторами, места явно фазаньи, но у дороги они не сидят, проверено!
Изображение
Еще на подступах начинал ощущаться адреналин, от предвкушения встречи даже аппетит пропал, обошлись легкими перекусами с горячим кофе (спасибо жене Петровича за вкусные котлеты), еще подстегивало то, что впереди нас уже было два экипажа из Днепропетровска и Мариуполя. Дистанция у них трохи меньше, потому парни нас заметно опережали. Но вот и долгожданная встреча, знакомство с парнями из Мариуполя, фото на память
Изображение
составив колонну, бодро мчим дальше, в нужном нам селе по традиции убедились, что «карта бракованная» и блуканули, хорошо хоть не намного. Наконец-то нужный дом и его радушный хозяин!!!
Изображение
Уря!
Изображение
Дорога была сложной не только у нас, Гена&Spirt вышел из-за руля явно утомленным
Изображение
Не один я радуюсь встрече, все камрады рады друг другу,
Изображение
Быстро размещаемся, забиваем за собой койки, быстрый перекус, короткие сборы
Изображение
и веселая гурьба едет на разведку.
Изображение
Петрович выкладывал фотки, где я с умным видом разглядываю горизонт, скажу честно – нифига я там не увидел. Да, да вот так вот – НЕ увидел, как Дядя Вася заметил гусей невооруженным взглядом для меня загадка, даже тут нужен опыт, на это поле мы все смотрели, но увидел каждый свое…
Изображение
Вечер прошел в дружественной обстановке, однако, делу время, а потехе час. Сокращенным экипажем выдвигаемся в условленное место, определяем рубежи для рытья окопов. При этом сохраняем деление на экипажи с небольшими нововведениями сын дяди Васи, Леша присоединился к мариупольской команде, а дядя Вася делится опытом с нами сидя в соседнем рывчаке.
Изображение
Копать для меня не ново, но крымская земля дается тяжело – на штык мягкой, а потом плотный суглинок. Однако же давненько я не брал лопату в руки, а тут еще и Петровичу нужно вырыть ямку, которая с учетом его габаритов на маленькую совсем не тянет, не просто все это…
Изображение
эх, «Марфа Васильевна, нам ли быть в печали!» (с) – копаем!
Изображение
Дядя Вася дружески нас подкалывал – «никогда не видел, чтоб полковник с подполковником окопы копали» (с),
Изображение
а кстати говоря, Пал Владимирович показал класс, по сути, и, вырыв большую часть двух окопов, я же как «молодой», больше занимался растягиванием и маскировкой вынутого грунта.
Изображение
Но, конечно же, без некоторых хитростей подсказанных Василием, нам бы пришлось еще сложнее.
Изображение
В округе находилось много гусиного помета, что вроде бы намекало на правильный выбор места, ага как же, не верь глазам своим (с)…
Изображение
Закончив с персональными окопами, всей толпой помогли Дяде Васе и Алексею вырыть рубеж для днепровского экипажа. Гуртом оно и батьку легче бить, справились быстро и отправились домой на отдых – предстоял ранний подъем. Утром собрались быстро, трансфер до поля и первым делом расставляем чучела
Изображение
еще затемно расположились на рубеже, дополнив в робком свете рассвета элементы маскировки, томительные минуты ожидания, которые Дядя Вася решил скоротать, выкуривая подаренную нами сигару
Изображение
и давая уточняющие рекомендации по порядку наших общих действий
Изображение
Любуюсь пейзажами
Изображение
и стараюсь оценить свое снаряжение по параметру эффективности, в целом успешно, а в деталях выбор был таков: первый слой английское термобелье кулмакс+микрофлис, поверх его норвежская майка-сетка М58, второй слой norfin-актив**, третьим слоем на тело новая куртка JahtiJakt Softshell reed camo и сверху все это упаковано в мембранный армейский костюм австрийской армии.
Изображение
Лицо я закрывал британским шерстяным подшлемником-балаклавой, а сверху маскировался индивидуальным шарфом-сеткой с паттерном woodlаnd (сильно яркий, лучше серый или олива с пятнами). Оливковый цвет или Васин годами затертый местной землей сероватый «лиственный лес» (он не разрешает жене стирать свою куртку и правильно делает – лучшая маскировка грязь из своего окопа) работали лучше всего.
Изображение
Во всем этом слоеном пироге было сухо и комфортно, а главное тепло, отлично справились со своей работой и ботинки Jahti Jakt Premium. Одевал две пары спецносков мериносовых, сидеть в окопе было супер, а ходить жарковато, до минусовых температур одной пары на ходовую охоту хватит за глаза, как и одного слоя универсального термобелья. ну вот где то так:
Изображение
Долго отдыхать не получилось, гусь пошел еще до восхода солнца, начали манить (на вооружении у нас был гусиный духовой манок). Дядя Вася, как на мой неискушенный слух дудел вполне успешно, однако гуси, откликнувшись, летели дальше, что-то им не нравилось у нас (кстати говоря, услышав гуся вживую, считаю, что рядовой электроманок из тех, которые я слышал ранее, для охоты на него бесполезен, не тот совсем тембр).
Изображение
Когда взошло солнце, стало понятно, что именно отпугивало дичь. Наше ночное решение оставить вокруг окопа бруствер было ошибочным, во влажном крымском воздухе земля не высохла и явно отличалась от общего фона более темным оттенком, да и натоптать вокруг таки успели.
Изображение
Вторым фактором стало яркое солнце, дул западный ветер и гуси заходили на нас с востока, от солнца, и стоило, чуть шевельнутся над бруствером, как предательская тень длинным лучом затеняла у нас сектор за спиной (гусь опасается движения и темных участков на грунте) и из-за этого мы профукали пару стай.
Изображение
Кстати говоря, место Дядя Вася выбрал четко, большинство табунов шли над нами, да и налеты таки были, то, что не реализовали, так сами виноваты, хотя должен сказать, что стрелять сидя с затекшими ногами и падающей на глаза сетке та еще задача. При маскировке фейса подручными средствами не забывайте, что они могут перекрыть обзор, лучше красить мордаху боевым гримом (зря я свой страйкбольный подарил как ненужный). Ну и в третьих нужно маскировать оружие, блеск ствола сильно демаскирует, вроде и прописные истины, а поди ж ты…
Изображение
пролет гуся был мощным, но не долгим, когда стало ясно, что ждать особо нечего пришел Гена на обсуждение общих планов, чайку попить, да и для сугреву кой чего «урезать»…
Изображение
как оказалось рано расслабились, пропуделяли еще одну стаю, эх…
решив выйти на гуся еще раз в воскресное утро, собираемся на вторую часть марлезонского балета – охота на фазана. (Вика помощница)
Изображение
Тут к нам присоединился мастер отчетов, да и просто хороший товарищ brownie со своим коллегой по охотколлективу.
Изображение
Прогулялись хорошо, но с фазаном было напряжно, точнее с трофейными петухами, курей мы подняли немало, устал считать, но не стреляли. Места красивенные, соскучился я за степью, а тут отвел душу…
Изображение
только вот хитрющий гусь смеялся нам с надменной высоты…
Изображение
Красивые места, хорошая компания, что еще нужно настоящему мужчине!
Изображение
ходили по полям до заката солнца, а там потихоньку и домой.
Изображение
Как оказалось, пока мы искали фазана, днепряне искали гуся и таки нашли его, спрятавшегося в распадке на знакомом нам уже поле, обсуждаем план «захвата» и приступаем к трапезе.
Вечерний ужин в хорошей компании порадовал общением, анекдотами и перлами типа «молдавского ледокола», пересилив себя, отделился от компании и лег пораньше спать, на вторые сутки усталость начинала сказываться, а осилить бобровую струю я так и не смог, лучший допинг – это сон!
Хоть и спал нормально, а утренний подъем дался мне тяжело (не от выпитого, гудела спина от копания, а ноги от дня ходьбы - кабинетная работа расслабляет). Собрались, выдвинулись, да вот спросонья забыл фотоапапарат и телефон… фак! Такие снимки профукал…
В этот раз наши ряды поредели, Павел Владимирович намаявшись с рытьем окопов не смог себя заставить выехать в поля, решил остаться на хозяйстве, навести порядок в доме, чем существенно сократил нам время на сборы домой. Спасибо друже!!!
Мы с Дядей Васей и Петровичем расположились на кургане.
Тут уж я постарался основательно, применил все теоретические знания и небольшие практические навыки в плане маскировки, вроде ничего так вышло, задействовал помимо масксети как можно больше местных предметов, траву, перекати-поле, остатки стерни, коренья. Не знаю, шутил ли Петрович, но он, вроде как и не заметил меня в сумерках, когда отогнав машину вернулся обратно.
Рассвело, пошли гуси на пролете, но черт возьми, снова мимо нас! Вот уж носатые!!!
В общем, к кургану они не пошли. Деятельный Fray не усидел на месте (тем более его «кикимора» под утренним солнцем светилась как мохнатая морковка) и отправился искать, где же сидит гусь, но раньше стаю нашел товарищ Дяди Васи из местных охотников и шуганул её на нас.
Когда в ста метрах от вас красиво планируя, садится стая за полтысячи штук, это скажу я вам картина!!! Меня от адреналина ажно затрясло, очень хотелось «как ахнуть» но расстояние!!! Лежим, ждем!!! – горячим шепотом сдерживает мой азарт, опытный Василий, выжидаем, когда же подойдет гусь на выстрел, но промчавшаяся в поле машина снова согнала стаю! Ядрен-батон!!!
Сориентировавшись в обстановке по команде Дяди Васи хватаю наши маскировочные приблуды и мчу в поле готовить лежачие окопчики чуть ближе к месту кормежки стаи. Вася в это время переносит и расставляет чучела, залегли. Тут такой момент - ружжо и грязь, когда лежишь очень легко зачерпнуть в ствол земли и песка, что я собсно и сделал. По быстрому продул ствол, и снова готов к стрельбе, но вчера дома, ресивер и УСМ Хатсана не то, что чистить, вымывать пришлось от песка. Так, что изделие №2 в таких условиях вполне актуально как подручное средство, правда, как жене объяснить начпуа я их покупаю «в поле»…
Второй момент – холод! Резкий рывок и пара пробежек с лахами и ружьями, вызвала обильный пот, мембрана явно не справлялась (да и температура плюсовая) потому лежать холодно, нужна как минимум сидушка-«поджопник», а лучше оливковый каремат т.к. гусь смотрит сверху, и яркие углы будут выдавать охотника, видимые прямые линии вообще сильно демаскируют. Я же подложил под спину жмут перекати-поля, трошки помогло.
Только пошли гуси как приехал Петрович нас забирать, пора и честь знать… Эх! только в азарт вошел! Но дорога, семья, работа, а ведь даже не пальнули… По пути на базу, подсобрали грибов, безуспешно погоняли в камыше стронутого при этом фазана и по подсказке Дяди Васи, Петрович сбил в рощице у воды вальдшнепа.
Прощальный обед, по чашке чая, прощаемся с радушными, гостеприимными хозяевами и верными камрадами.
Изображение
Слегка одолевает грусть разлуки и усталость коротких ночей, впереди дальняя дорога домой, такая же, как и сотни других до нее, но вот только я вернулся домой немного иным, с новым опытом, знаниями и эмоциями, а главное я сделал это! И есть еще к чему стремиться и чего желать – гусь будет в моих трофеях!!!
Спасибо парни за компанию, общение, поддержку и даже за подначки, я рад нашей встрече!
ВСЕ УДАЛОЛСЬ!!!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2013 5:35 pm 
Следопыт
Следопыт

Я же говорил что будет лучше изложено! Склифосовский! :co_ol:
Володя, все здорово и с юморком!
Спасибо вам троим за окопы, но мерили вы по Пал Владимировичу. :-)
Если я прятался то коленки торчали, пришлось накрываться гусем.

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой

СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2013 5:45 pm 
Старожил
Старожил

Спасибо, Петрович!
Кстати когда копали то показалось, что и слона в твой окоп впихнем :-) эт наверное от того, что есть сильно хотелось :ya_hoo_oo:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2013 5:51 pm 
Следопыт
Следопыт

А уж как мы хотели пока ужин готовили и вас ждали.
Блин, вспоминаю каждую минуту пребывания на крымской земле.
Равно как и в Донецке, и на Полтавщине, и в БЦ и Коробовке и многое другое.
Спасибо, други, что вы есть! :dr_ink:

Л.Толстой

СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2013 6:06 pm 
Специалист
Специалист

Ярко !!! :co_ol: :co_ol: :co_ol:

СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2013 6:23 pm 
Старожил
Старожил

Bundes74 писал(а):
И есть еще к чему стремиться и чего желать – гусь будет в моих трофеях!!!

Вова, понравилась эта фраза :co_ol:
отчет - на высоте, как всегда.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2013 6:54 pm 
Специалист
Специалист

С поездкой вас, с хорошим отдыхом и общением!!!
А вот что касается маскировки, то готовтесь на общевойсковую переподготовку, независимо от званий и занимаемых
должностей :-) . Неужели никто не знал, что копать траншею легче чем колодец? При этом ноги утапливаются глубже,
а голова выше, ложишся в нее на спину, маскируешся и наблюдаеш, а при необходимости выстрела, приподымаешся и
стреляеш сидя. Детвора блин, хоть и песок у некоторых сыпится :hi_hi_hi:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2013 6:57 pm 
Старожил
Старожил

Кстати предлагал, но предложение отклонили :ne_vi_del:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2013 7:45 pm 
Старожил
Старожил

Ну что-ж, чиркну пару строк и я.
Как прошла встреча писать не буду и так много написали. Гуся искали не долго. Сразу поехали туда, где он тусовался последнее время, но не обнаружили, поехали дальше - тоже голяк. Вернулись. Еще не доезжая до нужного поля, обратил внимание на большое серое пятно. Было очень далеко и понять что это смог не сразу. Ну чтож, гусь найден, пора и домой. Долго не рассиживались, потому что ям копать много.
Как копали тоже написано, скажу лишь - Не прав ты, Петрович, у тебя самая большая яма была, просто ты уж совсем не гибкий. Я бы если сидел в твоем окопе, то еще и миньетчицу с собой взял, для сугреву :-)
Ну худо бедно выкопали, правда натоптали как слоны. Как заметили те, кто имеет опыт гусиных охот, маскировка была далека от идеала. Но все таки шансы были. Особенно тот одиночка, который явно искал смерти, но видимо у него еще остались на этом свете дела.
Ну а теперь кину пару - тройку фоток, в стиле НЕ ПОПАДАЙСЯ д. ВАСЕ в кадр ...

Иван Петрович рассказывает как он любит запеченного гуся.
Изображение
Утро перед "боем"
Изображение
Петрович успокаивает пере сном бойцов
Изображение
Ведь ночью может присниться кошмар... АААААА!!!! ГУСИ!!!!!
Изображение
Толи не выспался, то ли заснул...
Изображение
Вова Бундес очень переживает из за промаха по гусю
Изображение
Как же так - думал он - то ли мушку надо поставить Финскую, то ли затвор Норвежский :-)
Изображение
Та не , то патроны Таховские! Авно редкостное - подумал Francotte...
Изображение
А Фрай не о чем не думал, ведь у него не какая то Турецкая подделка и патроны у него самонаводящиеся...
Изображение
Правда мазал как и все ;;-)))
Я тоже ни о чем не думал, я просто наслаждался последним солнцем и вкусной сигарой
Изображение
Потом мы УЖИНАЛИ. Потом любовались Крымскими звездами. Они были так красивы, что мы решили за них выпить. Да что там ЗА НИХ! Мы решили выпить за каждую звезду в отдельности, потом за Млечный путь...
Изображение
А потом... Потом я так же как и Вова Бундес забыл фотоаппарат :ny_tik: . Значит фоток больше не будет.

Спасибо, ДРУЗЬЯ, что нашли время и посетили мою скромную обитель. Я ОЧЕНЬ рад был ВСЕХ вас видеть.

Последний раз редактировалось Дядя Вася Вт дек 03, 2013 7:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа