|
Майская ночь, или Страсти по тотализатору (Записки наблюдающего пацифиста)
__________________…И немедленно выпил… __________________В.Ерофеев. «Москва-Петушки»
I
- Вы кого-то ждете? - спросила проводница, недоверчиво сверля меня глазами. Еще бы! Время-то неспокойное! Все ее пассажиры давно покинули вагон, а этот чего-то ходит, шею вытягивает: заглядывает в тамбур, в окна.
Я, знаете ли, считаю себя достаточно неглупым человеком, чтобы вспомнить в этот момент о благах цивилизации, перестать заглядывать проводнице под юбку, высматривая дядю Васю из вагона, а взять телефон и позвонить.
- Дядя Вася, ты где? ну ты это…ты выходи, если чо? - Я уже в Киеве, осталось проехать еще одну остановку! - Какую остановку? Ты же не в метро! Выходи! – я действительно не совсем понимал, что происходит, решил, что может я вагон перепутал, так хоть на перроне встретимся.
Из последнего вагона выпрыгнула родная фигура с увесистой сумкой на левом плече, и, прихрамывая, двинулась в мою сторону.
Дядя Вася не скрывал ни радости, ни сарказма: - Ну, киевляне… Вова, вот у нас в Крыму первый вагон это тот, на котором единица на табличке, а не тот - что первый от паровоза.
Я даже не пытаюсь оправдываться, понимая, что где-то сам виноват: неправильно понял. Тем не менее, слегка отстреливаюсь: - А почему сам из вагона не выходишь? - Дык, мне сосед-киевлянин сказал, что это еще не вокзал.
Я еще раз отметил себя очень даже неглупым человеком, за то, что вовремя вспомнил о тех самых благах цивилизации – и позвонил, а то искал бы потом дядю Васю потерянным багажом где-то в камерах хранения.
Обнялись…Сели в машину…Поехали…
Поезд опоздал на три часа, но времени у нас еще было предостаточно до выезда на слет. Утренний пустой Киев выходного дня и мой акселератор в автомобиле создавали впечатление у гостя, что Киев – небольшой город.
По плану необходимо было заехать на рынок: купить мясо для плова, рис.
…Дядя Вася по мясному отделу ходил относительно молча, но молчаливое выражение его лица выдавало то ли грусть, то ли зависть: то ли цены его удивляли, то ли то, что эти цены были в гривнах, а не в рублях. Дядя Вася вздыхал периодически, а я не задавал вопросов, чтобы зря не бередить душу человеку, у которого некий фокусник-мошенник выманил настоящую денюжку за фантик.
Дома нас ждал супчик с ребрышек, приготовленный специально за время того самого опоздания поезда. Дядя Вася же угощал керченскими бычками и бутылкой водки. Пока что - первой! Я угостил одним керченским бычком жену, а одного дал дяде Васе, хотя не хотел, остальные же закинул повыше на верхнюю полку барной стойки: мои, потому как. Дядя Вася забавлял своими байками мою жену, от чего ее слегка раскосые глаза то округлялись, то становились квадратными, а рот закрывался только для того, чтобы жевать.
На перекур мы выходили на общий балкон этажа, что обескуражило гостя еще больше: он подумал, что у меня не квартира, а гостиница. В собственности! Эх…хорошо бы…
Вид с балкона на Печерские холмы и Выдубицкий монастырь в этот раз открывал от удивления рот дяде Васе: любит он Киев, как не крути! И только исчезающий периодически за этими холмами самолет, заходящий на посадку в Жуляны, вызывал у него воспоминания о своей родине: - Вот! И у вас самолеты летают…- многозначительно и грустно произнес он.
Разлили то, что оставалось на донышке, и услышали возмущение жены, которая обращалась ко мне: - Вова, десять минут – и вы выпили уже бутылку водки! Ты же обещал, что много пить не будешь!..
- А много – это сколько? – спросил дядя Вася, и жена поняла, что дальнейший спор продолжать бесполезно. Стало понятно, что два сапога нашли друг друга… Встревать в миссию, которая им на ближайшие ночи была преднаписана, она не стала, особенно после того, как мы с дядей Васей слегка утолили жажду пивком после выпитой бутылки. Той самой, первой…
(продолжение следует)
Последний раз редактировалось Ovod Пн май 05, 2014 8:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
|