Очень странно, вспоминая события всего лишь двухдневной давности, описывать краткими фразами все это многочасовое действо, весь накал страстей, усугубляемый немилосердно, прямо-таки по-африкански палящим солнцем, всю это беготню туда-сюда с многочисленными бумажками, бланками, постоянно отказывающими шариковыми ручками, теряющимися маркерами, матюгальником, который требовал для уверенной работы не только голоса, но и обеих рук – вследствие чего мне постоянно приходилось дублировать его голосом (вполне успешно, могу вас заверить – настолько успешно, что до сих пор хриплю).
Я вспоминаю напряженные лица стрелков и не менее напряженные – болельщиков, Костю Конева, который умудрялся одновременно быть везде, героического майора Н., отдающего команды по четырем рациям сразу, арсенальскую съемочную группу, которая умудрялась снять каждую мелочь и при этом никому не помешать. Я вспоминаю пожилых джентльменов из счетной бригады, словно сошедших со страниц Хантера – старых мастеров, которые забыли о стрельбе куда больше, чем мы когда-нибудь узнаем. Черт, как же здорово это было.
Однако вернемся к самим соревнованиям.
БР-500 пришлось стрелять в две смены, поскольку при пятнадцати оборудованных стрелковых местах на эту дисциплину заявилось семнадцать стрелков. На БР-300 поступило всего пять заявок, поэтому мы смогли организовать одновременную стрельбу второй смены на 500 метров и всех желающих на 300 метров. Благодаря этому при довольно-таки обширной программе удалось уложиться в световой день, и даже с запасом. А матч по снайпингу вообще пролетел практически незаметно.
Благодаря огромному опыту и мастерству счетной комиссии мишени были рассчитаны очень быстро. Должен признаться, именно процесса расчета мишеней я опасался больше всего – то есть, конечно, мне и раньше приходилось рассчитывать группы, но не на 110 мишенях же. Однако мэтры из ОСО взяли весь труд на себя, мне же осталось только проверить каждую мишень, пропенализировать те из них, которые следовало пропенализировать, и внести результаты в компьютер. Освободившийся к тому времени Charley оказал неоценимую помощь в оценке проблемных мишеней (слава Богу, на самом деле их оказалось значительно меньше, чем мы опасались) :
Больше всего на свете в тот момент я боялся сделать ошибку (все же определять финальные результаты первого в истории собственной страны подобного соревнования – довольно-таки большая психологическая нагрузка). В итоге я так был занят проверкой и перепроверкой всего, что только можно было проверить и перепроверить, что как-то вообще не подумал посмотреть, а чьи же результаты претендуют на первое место.
Поэтому когда сортировка таблицы с результатами по колонке с аггрегатом показала, что в БР-матче на 500 метров победил DmiNik, со мной от неожиданности чуть было не случился родимчик

.
Вот итоговая ведомость матчей БР-500 и БР-300 :