Нива писал(а):
Что б не мучили сомненья,
нужно опыт да иметь,
а не разную хинею в интернете лицезреть.
Толя и тащить свой хронометр не нужно,
так как на стрельбище есть профессиональный баллистический ствол.
На соколе можно добиться хорошей скорости,если есть клепка в голове,ну и конечно ружье в руках,а не современная штамповка,которые так расхваливают.А боя хрен!

Петрович, ты меня прости за прямоту, не стоит писать ерунду.
Тема действительно интересная, если есть секреты чем поделится, давай поделимся.
Мне действительно интересен узнать того, чего не знаю, с огромным удовольствием организовался на выезд для изучения этого вопроса.
Поделюсь тем к чему пришел, и где уперся в тупик !Начальную скорость можно придать любую, только проблема не в скорости.
Проблема в имеющемся на рынке качестве пороха, проблема в качестве дроби, а самая большая проблема в физической возможности свинцовой дроби, не может дробь выдержать нагрузки.
Я поэкспериментировал со всем имеющийся порохом на украинском рынке, перепробовал качество дроби всех мне известных производителей дроби.
Самая качественная дробь, которая мне встречалась, это с Крыма, она была на две головы лучше всей остальной.
Крымская дробь в навеске 28 грамм выдержала разгон на порохе бишери 28 грамм 423 м/с, добавил пару соток, хотел разогнать больше, 427-430 м/с дробь не выдержала.
На нобеле у меня получилось 28 грамм разогнать 407-412 м/с,420-425 м/с уже не выдерживала.
Пробовал увеличивать навеску дроби до 32 грамм, дробь не выдерживает разгон ни на каком порохе даже до 400м/с.
Почему предлагаю, любому из знающему разбить тарелку за 50 метров, любым патроном.
Мне просто интересно, может я ошибаюсь, может что не правильно делаю.