Честно скажу, в плане поездки в Кременчуг рыбалка мною не предусматривалась.
Разборки с налоговой, подача декларации, спасибо Олегу (ФФ), он выступал в роли консультанта и переводчика одновременно. Выяснение в конторе по изготовлению памятников, почему гравер в надписи допустил ошибку и когда и каким образом они ее исправят. Естесно, была запланирована встреча с форумчанами, но об этом радостном событии позже и не в этой теме.
Словом, и экипирован я был отнюдь не для зимней рыбалки, не говоря уже о наличии отсутствия в кармане зимних удочек и мотыля за пазухой. К тому же надо было видеть Днепр (впрочем, для большинства из вас это не новость), в отличие от прошлого года, он категорически отказывался замерзать.

Но все получилось как-то спонтанно и непредсказуемо экспромтом. Вдруг, совсем неожиданно, ммм, мы на машине брата оказались в районе речного грузового порта. В отличие от основного русла Днепра залив был покрыт хорошим льдом. И там на его поверхности сидело не менее пятидесяти «пингвинов».

Вы чувствуете у себя разрастающееся где-то в районе диафрагмы волнительное давление? Если нет, то вы не рыбак.
Ну а дальше в кустах появляется рояль.
Стас достает из багажника машины удочки и улыбаясь, наполовину высовывает из кармана коробочку с мотылем.
- Попробуем? – подмигивает он мне.
Вот скажите, положа руку на сердце, только не так как это делают президенты, кладя свою длань на Конституцию. А вы бы смогли отказаться в этой ситуации! Вот и я не смог.
Мурлыкая себе под нос слова на мотив саундтрека из телевизионного сериала «Солдаты», мы начали спускаться на лед:
Здравствуй, небо в облаках,
Здравствуй, радость в сапогах,
Пропади, моя тоска,
Вот он – я, привет, плотва!
Мы с братом направились в самую гущу рыбаков на середину ледовой арены.
И как говаривал герой фильма про барона Мюнхаузена, что-то героическое в этом было.
Коловорот? Пешня? Их у нас не было. Да и зачем? Лунок там было насверлено раз в пять больше чем рыбаков. В крайнем случае, и попросить у кого-нибудь было не грех, и я не думаю, чтобы нам отказали. Ибо благодаря нашей общительности, шуткам и прибауткам, мы быстро стали в доску своими среди чужих.
Находим свободные лунки. Разматываем лески и опускаем мормышки в воду отмеривая глубину и настраивая кивки. Мля! Ровно год этим не занимался! Рядом сидящий рыбак дает нам жменю какой-то прикормки и советует высыпать ее в лунку. Сыпем! Тонет медленно и неохотно, больше половины продолжает плавать в лунке. Впрочем, это так и задумано было. Постепенно намокая, прикормка по чуть-чуть проваливалась мутным облаком и устремлялась ко дну. Понюхав свою ладонь, я понял, что ее основным ингредиентом была наша вездесущая украинская макуха.
И вот все отрегулировано, мотыль насажен и мы уперли свои взоры на кивки. Но в тот день решительно не клевало и не только у нас, а вообще ни у кого.
Так что
Насладиться ловлей этой
Сложно, глядя на кивки...
Как прекрасны были летом
Снасти плавные рывки!

Через некоторое время чувствую, начинают зябнуть коленки. Старая кровь уже не греет. Оставив удочки, по часовой стрелке двинулся по кругу, обходя рыбаков, с каждым разом увеличивая радиус. Народ во всю экспериментировал – менял мормышки, насадку, пробовал ловить на подъем или спуск, дроч… дрожание, чередуя различные изыски ударами мормышкой по грунту и во всю матюкался проклиная якобы обещанный синоптиками перепад давления и отсутствие клева. Ноль! Хотя нет, - вру. Вот этому рыбаку на моих глазах удалось вытащить пару рыбок размером с мой мизинец.

Но в виду его зашоренности поговорить с ним так и не удалось, Он как последний солдат империи свято хранил тайну поимки рыбок и на мои призывы лишь молча улыбался (удалось разглядеть сквозь мутную пленку полиэтилена), делая вид, что не слышит. Ну, хорошо хоть не послал куда по дальше.
Ну, а мы с братом, смотав удочки, сели в машину и отправились на поиски очередного экспромта.